您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

业难尽情难空,求生极乐得解脱

       

发布时间:2019年04月09日
来源:佛弟子文库   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

业难尽情难空,求生极乐得解脱

在《文昌帝君阴骘文》中,文昌帝君自述,由于他遇佛得佛开示救度,从龙趣里面出来之后又渐渐地行善积德、修行,命运变得越来越好。但由于原来的命债还没有偿完,还要轮回偿还宿债。

他这一期的生命示现在汉末三国时期,成为魏国邓艾的部下——行军司马,综合性地治理将军府一些行政事物,并且参与军事谋划。

魏景元四年,邓艾和钟会两位大将,兵分两路进军四川灭蜀。当时整个的战局是,四川蜀军的力量非常强大,蜀国将领姜维率大兵在剑阁一带来拦阻钟会和邓艾的部队。

剑阁是入川的主要道路,当时有人提出一个计谋,我们从《三国志》和《三国演义》都能看到,这简直是个奇谋,是非常大胆和有风险的,就是避开姜维的主力部队,出奇兵直奔成都。这个计谋原来就是这位行军司马提出来的。

蜀地山非常多,阴平道这条路方圆七百里是没有人敢走的,重重高山峻岭。

行军司马就劝邓艾出奇兵从这条路走,这样正好直奔蜀国首都的城下,能够避开姜维的部队。如果姜维派重兵来救京都,正好钟会的大军就能够乘机过来两面夹击,邓艾一听也觉得很有道理,就如是行事了。

当时邓艾的近万人马行军七百里,爬山越岭,有时候山陡峻的实在没有办法下去,就拿被子裹着全身滚下去,这样出其不意地直捣蜀都。

姜维做梦也想不到,魏军会出这样一招。蜀军的重兵都被姜维带去防守前面了,首都的兵力就比较空虚了,等发现有奇兵过来的时候,已来不及组织有效地抵挡了。

魏军即将深入到蜀国腹地之时,与诸葛瞻及其所带的部队狭路相逢。诸葛瞻就是诸葛亮的儿子,他在国家危亡之时挺身而出。

邓艾先是想用贿赂的方式来收买诸葛瞻,说你如果投降,不挡住我们,以后等灭蜀之后就封你为瑯琊王(地位很高的地方官员)。诸葛瞻跟随父亲诸葛亮,从小熏习的是忠君报国,闻邓艾此言,就大骂邓艾,两军开始激战。

那位行军司马,就是文昌帝君的这一世,所碰到的是诸葛瞻的精锐部队。在两军交战之时,他冲锋陷阵,敌方大量地箭矢都集中射在他身上,他是流矢集体,重伤而亡。

就这样,文昌帝君这一期的生命,偿还了他前世在邛池县,引水淹死了那么多人所欠的命债。

文昌帝君转世受报的事情,诚如《大宝积经》所言“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。可不令人慎因畏果乎?

其实这个公案,也更凸显出净土法门的殊胜,阿弥陀佛的慈悲。净宗十三祖印光大师说:“以凡在三界之中,虽有执身摄心伏诸烦惑之人。而情种尚在,福报一尽,降生下界。遇境逢缘,犹复起惑造业,由业感苦。轮回六道,了无已时。

故法华经云:‘三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。’若非业尽情空,断惑证真。则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方”。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:业难尽情难空,求生极乐得解脱
下一篇:没有了!