您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:佛说大地众生皆有佛性 不宜杀生庆贺

       

发布时间:2019年04月15日
来源:凤凰网佛教综合   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

null

众生生命当中一个重要的事情,就是新生命的诞生。阎浮提众生在出生和死亡这两个重要时刻,都归主命鬼王专管。他很慈悲,本愿很想利益阎浮提的众生,但是事实情况是众生不能体会他好意,行为常常跟他的愿力背道而驰,搞得最后很难保护众生,结果出生、死亡的时候都得不到安宁。

阎浮提众生生育时,不论是男孩还是女婴,家人要做善事,才能使家宅吉祥。每个家庭里都有土地神,又称为灶神。实际上家里有人生产时,土地神要管这个事,他要使母子平安。如果你做善事,土地神就欢喜,就更能拥护子母,让子母得大安乐;同时对家属也有利益。

但往往阎浮提众生不知道做善事,其中有一个重要禁忌——就是小孩生下来的时候千万不要杀生,但往往世间人不明白这个道理。比如产妇生下孩子以后身体很虚弱,非得要天天炖鸡给她吃才有营养,甚至在三日或者满月时还要广聚眷属,大摆宴席,饮酒食肉,甚至请乐队、剧团来表演助兴,因此令子母不得安乐。

产妇生产小孩实际上是过生死关,常常会出现难产的现象,这不仅仅是体位问题、身体问题,冥冥当中有无数恶鬼、魍魉精魅想食产妇胎盘、鲜血,这也是自然招感。主命鬼王知道产妇都会出现这个问题,所以很早就让土地神及其他神祇来做好准备,保护好子母,不让这些恶鬼魍魉靠近,就能使子母安全地生产。大部分产妇能够安全生产,实际上就有土地灵祇的呵护。

但一般世间人不这么认为,他就不会去感恩,也不会去修福。如果子母安乐,就应该要去修福来报答土地灵祇。但是世间人反而常常去杀生庆贺,聚集亲朋亲友大摆宴席。那由这样杀生的原因,灾殃就自作自受,子母俱损,或者婴儿很不好带,或者直接就生病甚至夭折。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净土宗历代祖师传记
下一篇:没有了!