您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

信心是净土法门最大的难处

       

发布时间:2019年03月07日
来源:佛弟子文库   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

信心是净土法门最大的难处

净土宗很难的就是信心,信心一定要具足。真信一定要用教理来判。小乘要见道证初果,大乘的根性初住,别教的初地,圆教的初住,才能算真信。见道就是修真性啊,可是,哪几个见道了啊?我现在敢说,虚云老和尚是见道了,别的人我都不敢恭维。为什么呢?虚云老和尚在他年谱上讲,高旻寺证果,开悟之后,那个偈子: “虚空粉碎”,他见到长江轮船上的人,听到声音,是南方人还是北方人都晓得,而且听到他们讲的话都能懂,这什么意思呢?就证明,虚云老和尚证果了。最起码六通都全了吧,是不是?天眼通,看得到;天耳通,他心通,都知道了,身语意三密都有了,所以说,虚云老和尚在通途法门里算是真人,其余的都没听说过,其余的大德也不敢说,有的还是菩萨示现的。

还有一个故事。虚云老和尚最后,120岁的时候,就是1959年,那一年夏天发大水,真如寺那边,寺里开荒的梯田,开了有三四十亩田,那个山不冲下来(梯田是一层一层的),那不得了啊,水一冲田就没有了,那时候水稻还没有成熟。老和尚显神通,就在他往生的那一年,真如寺的方丈大和尚带领僧众一行都想过来护田,哪晓得,跑到外面来一看,跑到田边那一看,虚云老和尚拿了一根棍子(手杖),一幺(方言,意为赶走),他把水赶走了啊。这个不是假的,就足以证明老和尚他有神通,是证果的人。若没有证果,他能拿一根小棍子就把水赶走了啊?三四十亩田,一个寺院的辛苦田呐,栽、插,把它培养大了,一场大水,如若不是老和尚的话,就光了。从这两点看来,他是证果的人。

其余的我就不敢恭维了。这个就说明,虚云老和尚不是一般人来的,他出生就是肉球,一般来说,古书上看到的是八地菩萨。我们不说别教、圆教,最起码通教的第八是菩萨位,也不错了,断见思烦恼了,到人间来可能是宿缘未了,宿业未尽吧,所以他在云门寺遭劫,打得厉害得很。六个人死了五个,监院、当家等等都被打死了,为什么这个老和尚打不死的呢?睡了睡,过了三天,其实他都已经不在这儿了,跑到哪里去了啊?跑到兜率天去了,听弥勒菩萨讲开示去了。这是来自于老和尚的年谱,他不会说谎的。他持戒第一,终身持淫心戒,哪个做到啊?修这么些大庙,都是他的皈依弟子修的,他的皈依徒弟都是“宽”字辈,跟着他一辈子,世间少有啊。没有听到第二个能终身持淫心戒。所以说是圣人再来。从这个方面来说,通途法门这么难,他要吃四五十年苦呐,虚云老和尚住终南山四五十年,不是开玩笑的。

所以说,净土法门是横超法门,横超在哪里呢?十念都往生,可以说摄受上、中、下根,三种根性都摄受。蕅益大师在《弥陀要解》上说得很清楚,上至文殊师利菩萨、普贤菩萨等这些大菩萨,中根就是我们中国的历代祖师,比如远公,但是他还没有成道呢。所以说净土横超法门,他是特别法,特别能摄受下根人。五逆十恶不谈了,连鹦鹉、八哥念佛都能往生,它有灵性,所以释迦牟尼佛说一切众生都有佛性这一个道理,不是瞎说的。

所以,我们净土宗难就难在信,因为不能真信,祖师大德除外,其他的,王龙舒居士,他是站着往生的。他著的《大弥陀经》(会集本)还入藏过的,莲池大师一批评他,这个《大弥陀经》就不流通了,可见得他这个位子很高了,站着往生的啊。他做的还是不应该做的事情,虽然他是有心利益众生的,就跟夏莲居一样,但是他犯了佛教根本的规矩,释迦牟尼佛在《大涅槃经》上讲的,有记录的,具体在多少卷数我记不得了。释迦牟尼佛就说,在末法时代,我的弟子把我的经典抄前摘后,把后面的摆到前面来,有的时候把两头摆到中间,有的把中间摆到两头,这都犯错误的,违反佛的教诫,所以佛在《大涅槃经》上说的事,我敢说,夏莲居都没有看到《大涅槃经》,他的文化虽然好,修行也很好,灵感也很多,所以,老鼠在他念佛的地方往生了。这个也是真的,他自己说的,不会假的。凡是修行人都不会打妄语的。可见得,这么深的工夫,就连老鼠都能得度,《弥陀经》说得不假,十六观经一点没有谎话,尤其是《无量寿经》,说的是第十八愿“乃至十念,若不生者,不取正觉”,说它横超在哪里?就在这儿,就是佛亲自说的话,没有假话。所以,在《大般若经》上,释迦牟尼佛就讲,如来是“真语者,实语者,如语者,不逛语者,不异语者”,五语,不容易的啊。所以说,三部净土经书是铁的证明。佛的五语一点不假。

我们学佛法,学得深奥一点好不好呢?还是理论,你不拿出来用就没有用,佛法重在什么地方呢?当然是开门难——信心,尤其是修净土,信心特别重要。信心如若没有,都不行。

通途法门的真信要见道,那么,净土法门是不是也要见道才算真信呢?这就要考究你的诚心诚意了。因为净土宗,印光老法师发挥得很详细,他的《文钞》上最要紧的就是说唯诚与敬——诚心、恭敬。

举个例子讲,什么叫诚心?什么叫恭敬?如对佛前一样,就是诚心。顶礼下去,观佛形相踏自己的两只手,所谓头面接足礼嘛,接足礼就是观想自己的头在佛的两只脚的中间,这样,诚心诚意地,恭恭敬敬地一拜,就是拜佛。如若没有做到这个样子,不能算。草草率率地磕三个头,我经常说,现在有的寺院,从山门到大殿拜佛都用大蒲团,尤其是班首位子上的木头凳子,那么高,这是印光老法师在世的时候都没有过的。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。