您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

「药用」蔬菜预防换季常见病

       

发布时间:2019年03月07日
来源:佛弟子文库   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

季节交替的时期,气候变化无常,人体一时难以适应,免疫力也不知不觉地在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子。补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。

预防感冒:菜花、莴笋

菜花含有的维生素C含量比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。  

莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

推荐吃法:莴笋菜花汤  

做法:将莴笋切片,叶子切成小段,菜花掰成小朵,鸡胸肉切成小薄片,用水淀粉、微量盐和味精抓匀,坐锅烧水,将姜末、肉片先放入开水锅中,半分钟后放入备好的莴笋和菜花,再煮3分钟,可根据喜好掌握蔬菜的软硬程度。再加入适量盐和鸡精,即可出锅食用。

预防痘痘:生菜、苦瓜

痘痘是因为皮肤油脂不能顺利排出,皮肤上细菌繁殖而出现的症状。如果想预防和消除,就要多吃富含维生素、胡萝卜素、锌和纤维素等营养成分的食物。  

生菜富含维生素和微量元素,含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。  

苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。

推荐吃法:生菜苦瓜沙拉  

做法:选用300克生菜、150克小萝卜、100克苦瓜、5个小红辣椒、30克绿豆将绿豆泡一个晚上,然后煮软,把水倒掉,再焖一会儿趁热用1大勺香油和少许食盐拌匀,放置10分钟之后将生菜、苦瓜、小萝卜、小红辣椒切成方便吃的尺寸各种材料混在一起,加入适量白糖、1小匙熟芝麻、少许食醋拌匀,即可食用。

口腔溃疡:番茄、菠菜

初秋,气候开始变干燥,一旦蔬菜、水果、水分摄入不够,就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。  

菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。  

番茄有清热解毒、生津止渴等作用。临床上多用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

推荐吃法:番茄菠菜汁  

做法:500克番茄洗净,用热水烫后,将皮去掉,然后捣烂挤汁,取汁150毫升600克菠菜洗净,并切碎,用榨汁机榨汁,取汁150毫升两汁混合搅匀,煮熟,即可服用。

降压安神:芹菜、百合

夏秋交替的时节,温差较大,早晚凉,中午热,对于体质较敏感的老年人来说,身体很难马上适应这种变化,直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降,而且还特容易失眠。  

芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。  

百合,润肺补气,止咳防燥,养心安神。是药食兼优的佳品,老幼皆宜。因其鳞茎瓣片紧抱,“数十片相摞”,状如白莲花,故名“百合”。人们常将百合看作团结友好、和睦合作的象征。更因为“百年好合”的吉祥寓意,甚至成为婚宴中绝对不可缺少的菜肴,民间每逢喜庆节日,有互赠百合的习俗,或将百合烹制成美味的菜肴,其色白、清香、入味、形若莲花瓣,因此无论何种烹制,均可堪称美食佳肴的典范之一。

推荐吃法:西芹百合

做法:

1,西芹洗净,斜切成小段。锅里水煮开,放入西芹焯水一分钟左右,捞出冲凉水沥干。

2,百合掰成小片,洗净沥干。或使用百合干泡水至鲜百合状。

3,锅中水沸后百合氽烫一下,过凉水并沥干;

4,锅中油热后,爆香葱花,放入西芹,中大火翻炒片刻,再放入百合翻炒两分钟,加盐、鸡精调味,快速翻炒入味,看到百合边缘变透明马上关火出锅。水淀粉勾芡即可。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:春季三种素食防过敏
下一篇:没有了!