您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

人生怎样活才有意义

       

发布时间:2019年02月13日
来源:佛弟子文库   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

人生怎样活才有意义

如果你真有信仰的话,这句话你就会有答案。当你还问出这个问题的时候,说明你信仰还没有获得。信仰本身就包含着生命的意义、最高的价值。

何以故?安心立命!安心立命是一个人生命当中最先要解决的问题。而这里是要从信仰契入的。原来我们常常讲一个比喻,就好像一个人到一个陌生的城里出差,出差他到那个城里,第一件事解决的,就是找一个住的地方。找到住的地方,放下来行李,他去办事。哪怕他事情很多他心里都很踏实:“我手上拿着这把宾馆的钥匙,我再晚我都可以回我的房间睡觉。”假使他没有安顿好一个住处,他就背上沉重的行李到处办事。他越办事越慌张,尤其到黄昏的时候:“我办完事,我到哪里去住啊?”他这过程就充满着一种不安、惶恐。

于是我们扩大来说,出差到一个陌生城市是这样的心理,那么我们被一种无名的力量,用萨特的话来说,“被一种荒诞的、偶然的力量抛到了这个陌生的世界。”那到这陌生世界以后,我们也是在出一趟差啊,我们是匆匆的过客啊。那么在出这趟差,应该最先找一个住的地方,试问我们找到了住的地方没有?找到地方我就踏实了,就放心了,干任何事情我都吃定心丸了,找不到就麻烦了。

所以我们净土一法,你只要相信了,你就等于找到了安心立命、找到一个住的地方。然后不妨碍你做世间的事业,你深知你无论什么时候你都能够到这个住的地方去。

阿弥陀佛极乐世界是我们的故乡,我随时都有这个信愿持名的这把钥匙在手上,随时登上这个飞机、踏上这个轮船,这个票都不作废。你看,这种生活就不是很有意义、很有价值吗?出世间的利益和世间的事业都能够兼顾。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:念佛不得力的标准是什么
下一篇:没有了!