您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

阿弥陀佛是谁?为何有这么大的影响力

       

发布时间:2019年02月23日
来源:佛弟子文库   作者:宏海法师
人关注  打印  转发  投稿

 阿弥陀佛是谁?为何有这么大的影响力

南无阿弥陀佛!

各位腾讯的网友们,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我们所熟知的阿弥陀佛的圣诞,那么借机在腾讯跟大家见面,非常欢喜。

说到阿弥陀佛都知道,但是阿弥陀佛到底是何许人也,怎么成就?影响为什么能如此之大?倒是可以借机跟大家做一个分享。

我们都知道释迦牟尼佛是我们娑婆世界,这个时代的一个教主,宣扬佛法,建立佛教。那么其实在我们国土曾经往上数有五十三尊佛在这里示现成佛,其中有一尊叫世自在王佛在我们世界度化,他当时所度化的这个世界有一个国家,有一个国王叫做法藏比丘,为什么说国王叫法藏比丘,他跟释迦牟尼佛一样,也是好好的王位不坐,看破红尘,遁入空门就出家为僧,叫做法藏。

法藏比丘跟世自在王佛学法,每天都来闻思,修学佛法,但是他不是一个太按部就班的道人。有一天他听世自在王佛讲法完了以后,他就提出来了,说佛啊,每次听您讲这么多的妙法,但是我感觉到修不了,很难。恐怕自己不是那个根机,也就是咱们俗话说不是这个料,所以他就跟佛说了,说希望您给我讲一个简单点的法,快速成就的法。

当时的原话是说“斯义弘深,非我境界,唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。”希望佛给我讲一个净土法门,快速成就的这样一个方便成道的方法。那么当时世自在王佛虽然听起来好像说他比较叛逆,但是反而非常的赞叹他,说他有这样别具一格的这种请法方法。当然我们听了这个以后,大家要生起欢喜心,为什么呢?

因为法藏比丘的这一问,就缔造了净土法门的修行特色,也就是从缘起中,他讲到了快速方便,他力救度的核心思想。你看我们现在大家都知道有一个世界叫做极乐世界,有一尊佛正在极乐世界说法就是阿弥陀佛。那么他当时问了这个法以后,发了一个大愿,为什么说它的影响之大,得源于它的愿力。

发愿的时候他说,“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”什么意思呢?如果我能够成就佛,圆满佛果的时候,启建净土成功。那么我的名声,就是“南无阿弥陀佛”这个名号,要超十方国土,要所有国土里面都能够听闻得到啊,假如没有这样的效果,那么我就不能够成佛。

我们都知道阿弥陀佛在经典里面讲到现在成佛已经整整十劫了,也就是说他的名声超十方的功德正在我们世间兑现。

大家看一下周遭,不管是街头巷尾,或者说知不知道有佛法,了不了解什么是佛教,甚至说释迦牟尼佛是何许人也搞不懂,但是“南无阿弥陀佛”,妇孺皆知,脱口就出,有时候呈现出来的现象,发生的事实,就足以说明和印证他曾经的因地的一个愿力过往。

所以正是说曾经的法藏比丘有这样的大愿力,再加上他累劫勤苦的修行,成就了极乐世界。而且在极乐世界说法,但更慈悲的是他的愿力带动了整个他方国土,都有他的名号去流传。

说白了,就像我们现在讲的说一定要做推广宣传,让大家的因缘中都有这句佛号参与进来。在他的生命过程中,在他的为人一世的因缘里,都晓得有一个“南无阿弥陀佛”,只要你能听到这一声名号,那么就是你已经得度的标志。

所以大家要知道,阿弥陀佛跟我们一样,也是从一个凡夫众生,从一个红尘中人发了大心,这样修成一尊圆满觉的佛陀。其实更要告诉大家,我们每一个人都有已经非常现成饱满的佛性,这个佛性就是成佛的可能性。

因为现在没有修,不了解佛法,还未上道,所以这个可能性暂时不可能。要让它成为可能,就是要循着弥陀的愿力,知道他的修行路程,在接受他的名号救度。这样的话,我们每个人都能够成为像阿弥陀佛一样的大圆满觉。

所以我们说弥陀的圣诞,圣诞也有时候会讲到佛诞——佛陀的诞生,每个人都可以成就佛陀的诞生。就是因为常念阿弥陀佛,念得我们觉性生起来,往生西方极乐世界以后,成佛的那一刹那,就是我们的佛诞之时。

西方极乐世界真的存在吗?我为何看不到?

虽然说极乐世界其乐无穷,妙不可言。阿弥陀佛无间断的慈悲说法,但是在我们这个世界里边,特别是用人之常情长养起来的众生而言,对接起来难度极大。所以说,到底极乐世界说有,又看不见,怎么相信它?就成了一个得度的核心问题和根本超越点。

为什么在佛说阿弥陀经里边,释迦牟尼佛特别叮咛,说六方佛来给印证有这回事——净土法门,有这么个世界和一尊佛——极乐世界阿弥陀佛,并且说到“当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,这就一语道破了天机。

也就是说,我们这个世界生活的人——是父精母血,胞胎出生;极乐世界是莲花化生。我们这个世界是寿不过百;但是极乐世界,光寿无量,也就是没有死亡这个现象。

我们这个世界,吃的、住的、穿的、用的都得经过一些劳作,甚至千辛万苦才能够受用;可是极乐世界是应念即至,想想就来。

所以你说如此巨大的跨越的,无法用语言来描绘,甚至思维能到达的差别,就导致了法门成为极难信之法。

当然在极难信之法上,能够建立确信,这才是人中的得度丈夫。所以我们对于极乐世界到底看不见了,怎么信?确实也是有讲究的。

首先我们退回来,就是说看一下身处的因缘中,这个国土里,你看我们现在说看不见的,凭什么信?你比如说我们现在在房间里面,就看不见房间外面的东西,但是我们信,为什么?

因为我们能够曾经到过屋子外面,待会也能去得到。我们身处在中国,说西方有欧美,能不能相信呢?知道有,在一个地球上,那去到的人也亲眼所见,可以相信。

但是没去过的人,终生都没有出过国的人,怎么相信?没有看见。所以在我们国土里面也有这样的难题。

你再比如说,生死轮回,我们今天睡着了,第二天醒来,我们安然入睡,依然醒来,这其实也是一个小的生死轮回。从小的方面来推及大的范畴,也可以相信,这都是一种起信的方法和理论支撑。

可是问题是什么?当有一些跨越度跨越到已经超出了我们的意识思维能力范围的时候,就太难信了。

所以在经典里面也讲到,不管是甚至包括轮回也罢,甚至因果也罢,特别是像极乐世界,他方国土,十万亿佛土之外也罢,那么你能够,在这上面能够对接的,只有用我们现在能够具备的一个能力,就是信心。

所以一般人认为宗教属于信仰,如果修学佛法的人要从信心起步,但是认识净土法门,修学净土法门能不能够成功?信心是一个决定性的因素,所以它的核心含金量全在此处,用这个来四两拨千斤,就显得特别难,需要有很高的含金量。

当然我们身处这个时代的我们,其实对于说看不见的东西怎么起信呢?就像经典里面讲到的说,假如果我们是春天生秋天死的虫子,怎么对没有见过的冬天起信?

因为我们的生命能量达不到这个长度和广度,我们不妨从几个点,今天也从甚至有别于佛法之外的点做一个分享。

一个,现在的前卫科学上其实已经研究出来了,就是说异度空间。你比如说三维世界,四维世界,五维世界,这么一直往上数,一个维度里边的世界不能够了知另外一个维度的情形。

一个维度世界里面的呈现方法,就是他所生活的所居的环境,他每天的生活律动节奏,一切衣食住行的获得,跟另外一个世界截然不同。所以说从科学上来讲,也是有它的可能性。

那么再一点,我们从哲学的辨证上而言,你看我们这里叫东方娑婆世界,那么西方叫极乐世界,有东,怎么会没有西?我们这个世界叫染土,那么有染必然会有净。

由于我们的思维太过于局限在自己主宰的主体世界所存在国土里边,所以就很难容纳,同步相应的合理存在。

第三点,相对于我们学佛,特别是有一些对佛教已经有了解的人来讲,佛法里面常讲到唯心所现,唯心所现是什么意思呢?就是说我们所有的世界万法,一切的现象,其实都是我们的心变现。

我们的心是染的,变现的就是现在我们所存在的世界,我们的心是净的,那么呈现出来的就是佛国净土。

当然要理解这一点,大家需要对佛法稍微做一些深入的听闻和思维,但是这些讲一讲,每个人因人而异的去了解,最根本核心点要跟大家说,一个我们叫肉眼凡胎。那么佛修成圣者以后,他们叫五眼圆明。

也就是说肉眼凡胎看不见的东西太多了,甚至看得见的东西都是颠倒的,错误的。五眼圆明不需要看,整个法界——我们都知道,我们这个世界叫世界,那么再大一点叫宇宙,佛教里面叫整个法界,无边无际,十方国土——在佛的眼中,他是就像一个现前摆在那里一样,一个国土一个国土清晰分明,一目了然。

所以在经典里面,佛告诉我们说, “从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”。是他进行了说明,并非是宗教意义上的创造,所以说为什么看不见,怎么相信呢?只有一个办法。如同阿难在每一部经典开始所说的“如是我闻”,相信佛就足以。阿弥陀佛!

几种简易有效的念佛法,赶紧学起来!

虽然讲到说净土法门这样的殊胜,优势很大,但是我们要成功,修成就,一定要有三样东西不可缺或缺,一个就是信心,一个是愿力,最重要的就是行持,也就是要念“南无阿弥陀佛”。能否往生,就取决于我们念佛念得是否功夫纯熟。

那么关于念佛,这就要涉及到一个具体的行动问题了。念佛也有很多种方法,历代的祖师们也带领出来很多念佛的一些适合的方法,那么今天跟大家分享,因为贪多嚼不烂,略说一二。

比如说其中有一个叫做“系缘念”,我想首先比较适合我们现代人,也就是“指方立相”。你知道净土就在西方,不管我们平常在日常生活中,行走坐卧处,那么你的心要向着西方,你知道那儿就有阿弥陀佛,有观世音菩萨,有清净海众,正在讲法。

你相信有这样的一种国土对接,自己也有心地里暗暗的愿力,那么不断的这样意念起来“南无阿弥陀佛”,作意,这也有一些观想的成分,这个来讲比较适合我们现代人,因为大家的生活也比较忙,节奏又比较快,所以这个叫心系在西方,一直把它作为心底的一个秘密,这是一种。

另外一种叫执持名号,不断的“南无阿弥陀佛”六个字这样念起来,当然我们有时候不一定随时随地都方便,你可以在你的心声中把它转起来。什么叫心声?就是我们虽然口没有念,但是心里就像一种声音一样,在你念“南无阿弥陀佛”的时候,你的耳根还是有收到心声的信号。所以一边念的时候,自己心里念得清清楚楚。

如果方便口念的话也念得清清楚楚,耳朵再听的清清楚楚。这样就把自己的意业口业都能够摄住,念的效果比较好,这样的话叫净念相继。在经典里面讲到斯为第一,这是最上的一个修行状态,也就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这个名号念得一个妄想也打不起来,这是执持名号。

当然这个对环境的要求还是稍微有点高,我要所说的,就是不管前者后者,这两种念佛一定是建立在你决定的信心之上,也就是这两种念佛虽然看起来简单,每个人都有操作的能力,可是前提是要建立在我们真正的信愿之心。

你相信念这句佛号的功德巨大,比如说我们念的时候,觉得说经典里面讲每念一句“南无阿弥陀佛”可以消60亿劫的生死重罪,就是消我们的业障和罪业,而且还是散心。

如果你是诚心摄心念,能消80亿劫的生死重罪,所以就是你要意识到,相信到佛号的功德,那么你念的才会越来越欢喜,越来越有力量。质量才是根本,数量是积累,以达到质量改变。

再说一个就是我们具体每个人每天相续的一个行持法门叫“十念法”。因为这个也是古来大德给在朝里面每天要上朝很忙的大臣们,给他们设的往生的一个方法。

每天早上洗涮完了以后,时间不多,也就三五分钟。你洗涮完了以后,如果说有佛堂的更好,但是大家不一定家里有佛堂,就朝着西方合掌,合掌念一个赞叹阿弥陀佛的偈子,就是“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……”

大家网上一查就有,一共八句,念完了以后念十念佛号。就是我们一呼一吸为一口气,一进一出,看你的肺活量,你能念几声算几声,一声也算一念,十声也算一念。一进一呼一口气为一念,连续念这么十念,叫十念法。

念完了以后再回向,“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”。

当然要告诉诸位,特别要叮咛的是,这个法也是我们能够成功往生的一个资粮,它的前提条件,质量要求很高,就是要每天不能够断,尽形寿的相续,虽然一天只有三五分钟,但是信愿具足,念佛成就还可以往生西方。

所以在此跟大家分享一下,点滴一二吧。每个人都有每个人的根性因缘,念佛其实说白了也没有什么这样那样的概定方法,只要你以信愿之心,把“南无阿弥陀佛”念起来,将来每个人都有往生的希望。

今天把这个算作一种供养,在此与诸位有缘,愿同生西方净土中。南无阿弥陀佛!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。