您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 素食营养>>正文内容

这三种素食界的“补血圣品” 效果完全不输阿胶

       

发布时间:2018年12月05日
来源:凤凰网佛教综合   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

葡萄(图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇)

[原标题]南瓜葡萄胡萝卜!素食界的“补血圣品”你造么?

都说阿胶是“补血圣品”,这自然不假。不过自然界中,还有不少素食,其补血效果完全不逊于阿胶。像南瓜、葡萄、胡萝卜……素食界的“补血圣品”,你都知道吗?

许多人都有种错误观念,认为只吃菜不吃肉就会贫血。其实,不少植物性食物,不但含有铁、β胡萝卜素和其他养分,而且多半易于消化,很适合作为补血食物!下面就来介绍几种常见的补血食物。

葡萄:历代中医推荐的补血佳品

葡萄性平,味甘酸,不仅美味可口,而且营养价值很高。成熟的葡萄中含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主,可被人体直接吸收。具有补肝肾、益气血、生津液和利小便的功效,历代中医均把它奉为补血佳品。另外,葡萄中钙、磷、铁的含量较高,还有多种维生素和氨基酸,是老年、女性及体弱贫血者的滋补佳品。怀孕的妇女也可以多多食用,不但对胎儿有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。

胡萝卜:“补血小人参”

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素——β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高40%,比青萝卜高75%。

南瓜:“补血之妙品”

南瓜是我们经常食用的一种蔬菜,其营养价值丰富,除了含有蛋白质、胡萝卜素、维生素等必需氨基酸外,南瓜中还有钴、锌、铁等元素。其中,钴元素是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌元素则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。南瓜被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:吃素到底有没有营养
下一篇:没有了!