您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 戒杀护生>>正文内容

少年不忍乌龟受虐,将买牛钱全数换龟放生

       

发布时间:2018年12月14日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

少年不忍乌龟受虐,将买牛钱全数换龟放生

  有一对父子,虽然家境很贫困但却能父慈子孝,生活得和乐融融。他们有一小块土地,父子俩很用心地耕作。父子把辛苦所得的农作物卖出去,经过多年的省吃俭用,慢慢存下一笔积蓄。

  有一天,父亲对儿子说:“你从小到现在,从来没有好日子过,父亲对你感到很歉疚,我应该设法让你过好一点的日子。”儿子很体贴地说:“不是这样的,是我没用,没办法赚很多钱让您安享天伦之乐,我对您一直感到很愧疚。”

  父子俩人互相表达心声。后来父亲又说:“虽然我们生活清苦,不过却感到很自在!我们如今已经累积了一笔钱,应该要做一番打算。田虽然不大,但一向都是用人力耕作,确实很辛苦,我想可以买一头牛来帮忙耕作。”

  他将所累积下来的钱交给儿子说:“这些钱你拿去,到城内买一头牛回来。”儿子听了觉得很有道理,因为父亲年纪大,体力也衰退,应该要买一头牛回来分担劳力。他接过父亲的钱说:“好,我到城里看看,您不用担心我会很快就回来。”父亲叮咛儿子说:“钱要放好,路途这么遥远不要弄丢,这是我们多年的辛苦所得。”儿子回答:“我会注意!”然后就出门去。

  儿子翻山涉水,来到河边时已经很累,就坐在石头上吃着父亲帮他准备的便当。边吃边想着:“这么大的河,要如何过去?”当他望着大河时,远处传来小孩子的嬉笑声,他循声望去原来有五、六个孩子在那,他就往这群孩子的方向走去,看到他们有的拿着绳子;有的拿着竹子,好像在敲打石头般,再看仔细原来不是石头,竟是五只乌龟。

  这孩子将乌龟翻过来,让它们在地上转再用竹子鞭打,乌龟是靠着壳保护生命,一有任何情况发生,它们就将四肢和头缩进龟壳里保护自己。但是这些小孩子却用绳子、竹竿来打乌龟,一直要逼它们将头伸出来。

  这位年轻人看了觉得不忍心,就对这群小孩子说:“你们为什么要玩弄乌龟?它们也是生命啊!它们也会害怕、痛苦。为什么不将乌龟放回河里去?”这孩子回头一看这位年轻人就说:“你懂什么?我们好不容易才捉到这只母龟和小龟,它们很好玩!我们在这里玩,跟你有什么关系?”他们又故意去虐待那乌龟。

  年轻人说:“你们知道人都有父母子女,对这只母龟和小龟也应该一样,为人子女看到父母被虐待,心中会很难过;父母看到子女受灾殃,也会很痛苦!你们虐待母龟和小龟,这是不对的!”这孩子不但不听,反而更加重对乌龟的凌虐。

  其中一位较大的少年说,要用绳子将乌龟一只只绑成一串。年轻人看了很不忍心就问:“你们到底要将它们绑去哪里?”“要拿去卖,卖了有钱啊!”年轻人问:“你们到底想卖多少?”那群孩子说出的数目实在很大,他伸手摸摸腰包里的钱心想:“这些钱是要买牛的,如果把这钱给他们就没办法买牛。”但看了实在很不忍心。他毅然将身上的腰包解下对这些孩子说:“我身上仅有这些钱,你们把乌龟给我,我把这些钱给你们。”这些孩子接过钱后,便将乌龟放下来给他。

  他看到孩子们走开后,小心翼翼地把乌龟身上的绳子一一解开,将它们聚合在一起,放入大河中让它们可以自由遨游,但这五只龟依然恋恋不舍,抬头望着这位年轻人,他说:“我花这么多钱,无非是想看你们平安游入水中,让我放心吧!赶快去!”这五只乌龟,好像听得懂似的向河里游去,到了河中央还再三地回头,年轻人也向它们挥挥手。虽然很欢喜,可是身上已分文不剩,所以只好空手回家。

  回到家他向父亲说明经过,父亲听了露出笑容,摸摸儿子的头说:“你做得好!那些钱去救五条命,比买一头牛还有价值!我们的身体还很健康,再努力工作就能赚回这些钱,但是那五条生命如果没去救它们就死定,所以你把钱用得比买一头牛还有价值,我很高兴!”他们父子俩都觉得很安心。

  晚上睡觉时,忽然听到“叩叩”声,父亲把门打开一看,竟然有头牛在门口,牛脖子还挂着一张纸条上面写着:“为了报恩,所以乌龟在河边咬着碎金,集聚在一起,换一头牛回报它们的恩人。”

省思:

  这故事虽然听起来好像很不可思议,但讲述的却是真理。这对父子虽然很贫苦,但是他们懂得尊重生命,这种品格多么高贵!和那群无聊的少年,那种玩世不恭及虐待其它生灵的心态,两者的人生观念和价值完全不同。

  佛陀的教育就是教人时时培养好心、时时去做好事,所以我们要把观念调好,才不会有行为上的偏差。

 

 

 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:打破恶业循环的法宝——放生
下一篇:没有了!