您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

寺庙里的金刚为何怒目?菩萨为何低眉?

       

发布时间:2018年11月08日
来源:凤凰网佛教综合   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

在佛教造像中,我们常常看到慈眉善目的菩萨像,让人心生欢喜,也会看到面目狰狞的怒目金刚,为啥同是菩萨,风格差异这么大?背后可是有着深奥的密意。

广西龙华古寺观音岩自在观音。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:张满常)

四大天王中的西方广目天王(图片来源:凤凰网佛教 摄影:刘城城)

钟山开善寺,始建于梁武帝天监(502~519)年间。时钟山多佛寺,开善寺以风景独胜。

隋朝时,史部侍郎薛道衡于一日慕名前来参访。

眼见左右群山峻岭,诸峦布势,寺院建制宏伟,道路开阔,古树苍天,一派恢弘气象。踱步殿内,亦见碧殿映空,金像耀目,画栋飞云,意象空灵,巧幻不可臆度。

于大殿虔心参拜之际,见金刚多现怒目圆睁之威严忿怒相,而菩萨则多现温婉低眉之慈悲寂静相,心有疑惑。

路遇小沙弥,遂问道:“金刚为何怒目?菩萨为何低眉?”

小沙弥应答:“金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

薛道衡听闻,疑惑顿消,心下叹服。

通常,人们会躲避怒目金刚,喜欢低眉菩萨,其实这两者都是救度我们的佛菩萨“因材施教”展现的不同外相。

每个人的根机不同,教化的方式也不同,二者的本质都是慈悲,都是为了所教化的对象。

慈眉善目的菩萨是菩萨,怒目金刚何尝不是是慈悲无量的菩萨?

我们要把自己作病人想,善知识作医生想,既能接受低眉的菩萨,也不抗拒怒目的金刚。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:供佛的水果可以吃吗?
下一篇:没有了!