您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 素食营养>>正文内容

藜麦——三高人群理想食物

       

发布时间:2017年10月30日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 藜麦.jpg 

  随着生活水平的提高,三高人群越来越多,而且呈年轻化趋势。很多人以为大鱼大肉的饮食习惯是三高的主要原因,为了追求健康的生活远离吃出来的疾病,很多人开始改变自己的饮食习惯,开始吃素。

  藜麦——三高人群理想食物

  藜麦营养全面,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。

  藜麦营养全面低脂肪、低热量、低升糖

  藜麦中富含镁、锰、锌、铁、钙、钾、硒、铜、磷等矿物质,平均超过普通食物3倍以上。这些元素参与300多种酶的活动,保障人体的正常运行。其中一种酶参与体内葡萄糖的利用及胰岛β细胞的功能和分泌,研究证实,规律性地食用藜麦会减少二型糖尿病的发生。对于已经患有二型糖尿病的人来说,藜麦依然是最佳选择,藜麦含优质的高纤维碳水化合物,高纤维碳水化合物消化缓慢,可以保障餐后血糖水平不会升高太多,减少糖尿病并发症的几率。藜麦易消化,却消化的缓慢,相当于营养物质在体内缓慢释放,对消化系统、循环系统负担很小,是对身体非常友好的食物,它的升糖指数仅仅35,远低于低升糖食物标准(数值是55),参考大米(蒸熟)72,几乎所有中国人常用主食中最低的。

  藜麦0胆固醇

  藜麦是零胆固醇食物,富含植源性多不饱和脂肪酸,其中欧米伽3含量很高(包括α-亚麻酸,DHA,EPA),它是人体必须从食物中获取的唯一的必需脂肪酸,近些年才被科学家们深刻了解到对人体的重要性,成为最新生命科技研究对象。欧米伽3与人类健康和智慧关系密切,不仅能促进神经和脑细胞发育,还显著降低血液胆固醇、三酸甘油脂、血液黏稠度,增加胰岛组织β细胞活性,广泛用于抑制高血压、高血脂、糖尿病、心脏病、老年痴呆、抑郁症、慢性病等,对抑制癌症和增强免疫也效果显著。

  藜麦富含氨基酸、矿物质

  藜麦富含氨基酸、植源性多不饱和脂肪酸、维生素、矿物质等营养成分,能够保持血糖和血压的稳定,减少心血管和心脏病的发生。藜麦中丰富的类黄酮物质异黄酮和维生素E组合有助于血液循环软化血管,可明显促进糖、脂代谢和胰岛素分泌,很多研究表明对糖尿病的治疗作用明显。

  藜麦钾元素含量很高,钠的含量却只有小麦的1/8,符合低钠高钾健康饮食标准。钾是维持生命不可或缺的必需物质,它和钠共同作用,调节体内水份的平衡并使心跳规律化。膳食中摄入足够的钾,可以有效缓解血管压力,治疗和预防高血压、保护血管。另外,钾对神经活动的传导也起着非常重要的作用;血液中缺钾会使血糖偏高,易导致高血糖症;缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死的最主要原因 。

  每日坚持以藜麦作为早餐不仅可以保持良好的血糖和血压,还可减少心血管病和心脏病的发生。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:这些“难吃”食物可是营养上品
下一篇:没有了!