您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 素食营养>>正文内容

一位国外医生谈素食营养

       

发布时间:2017年09月28日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 637777.jpg

        艾瑞克史莱维奇医师介绍:年幼时学习武术,史莱维奇医师发觉他的老师不食肉且身强体健。因此十四岁时,他改成无肉饮食。自此他决心了解植物性饮食有益健康的功用。在就读医学院完成学位后,史莱维奇医师从事学士后临床营养研究。

  今日史莱维奇医师管理巴西圣保罗两家医院的饮食与营养事务,也是圣玛利亚医院,营养治疗专科团队协调者。他指导其他医师与营养师关于营养治疗与纯素利益,即无动物成分饮食。史莱维奇医师也指导巴西素食协会、医药与营养部门,也是斯凡塔亚瑜伽老师

  记者:怎么样可成为茹素者?

  史莱维奇:茹素者的营养来源无关动物死亡,茹素者不食用任何肉类,不食牛、猪、鸡、鱼、蜗牛等所有肉类,这是所有茹素的共通之处。完全不吃动物产品者,称为严格茹素者。就营养角度,全素与严格茹素者饮食相似。全素者也不食用任何的动物产品,所以全素者衣物不使用皮革丝绸或羊毛,化妆品也不含动物测试。所有产品不会接触动物,不造成动物受苦。

  记者:从您的经验,人们茹素原因为何?

  史莱维奇:基本上人们茹素有三个原因。 在巴西首先是基于道德,有些研究显示有超过一半的人,茹素基于道德因素。我的诊所中比例更高。前来我诊所的七至八成的茹素者是基于道德因素。这是什么道德呢?此人认为,动物是众生,被赋予他们权利,主要是免于受苦。所以饲养动物为了肉品、奶品或相关产品造成动物受苦,因此就此观点,茹素者拒绝参与此过程,这是道德观点。第二原因是健康,这是重要的原因,我们出版许多研究评估茹素者的健康。证实相对于肉食者,茹素更有益健康。 第三是环境因素,这在今日已相当重大,因为地球改变越来越显着。这是因为饲养动物造成环境变迁。联合国粮农组织出版品资讯清楚证明此点,人类蓄养牲畜的所有活动主要造成环境恶化,水资源环境污染与有毒温室气体。联合国粮农组织出版品资讯,另一重点显示地球所有农地三成用于牲畜,36%用于生产牲畜食品,所以66%的地球农地用于牲畜,这影响甚大。若是把用于牲畜的这些土地用来种植谷类作物将可以获得更多食物,而非几公斤的肉类。

  记者:现在我们来探讨健康,若人们选择茹素,从此他们需要特别注意健康需求?或只要放下肉食即可? 史莱维奇:视情况而定,肉食者此刻放下肉类,拥有多元而均衡饮食者就能拥有健康。肉类的主要替代品就是豆类,它们必须有适量的蛋白质、铁与锌,所以食用豆类是主要的课题。没有适当饮食的人,将需要一些调整才更有更健康饮食。调整饮食很简单,并不复杂。这些是茹素需要注意的问题,不过整体上相当容易。

  记者:要厘清真相,人们首先的问题是——你不吃蛋白质吗? 史莱维奇:这是茹素最大的迷思之一,人类的研究显示,仅食用植物蛋白是完全可行的,没有任何问题。没有科学研究显示茹素人口欠缺蛋白质。我在诊所没看到茹素患者欠缺蛋白质。我进行血液测试评估这点,所以不会有此问题。茹素有此迷思,现在该是我们改变观念的时刻。此旧有观念没有意义。

  49.jpg

        记者:其他营养呢?有任何更需要注意的更重要的营养吗?

  史莱维奇:比方说铁质?铁是大家讨论的营养,不论茹素与否,每个人都要注意铁质,预估世界人口三分之一都欠缺铁质。铁是矿物质,不易吸收。它有两种方式,它是被保护的,所以你摄取铁质的时候,它有层保护环状,此为血红素铁。没有此保护环状的铁名为非血红素铁,此吸收率更加困难。比方你搭配维他命C,吸收率会变好。若与咖啡或红茶一起食用,吸收率会变差。科学研究评估后,茹素者与荤食者铁质的摄取显示两个重点: 首先,茹素者铁质的吸收比肉食者更好,或等同肉食者,所以认为茹素欠缺体质的确是个迷思。 第二重点是,茹素者吸收维他命C几乎是肉食者的两倍,这有助于铁质的吸收。此探讨的最好重点,对于肉食者与素食者,欠缺铁质的科学修正,科学显示同样的事实,就贫血的比率,茹素与荤食者并无差别,比率是一样的,所以这是迷思。茹素者需要注意的另一重点是维他命B12,这仅由细菌产生,动物无法制造它。好消息是肝脏有其存量,可维持数年。所有茹素的怀孕妈妈与小孩都应摄取B12补充剂。成年人必须注意血液中B12的浓度,这样人们可以选择经常摄取或情况需要,才摄取B12补充剂。这些补充剂可以口福,也可以经由注射也很实用。若摄取适量维他命,每六个月或一年注射一次B12就够了。任何药房都能买到,它不贵。控制B12的含量这是很方便的。

  记者:我吃全素可以要求注射维他命B12,这样可以吗?

  史莱维奇:这没问题,没有报告显示B12有毒,若B12含量足够,而你摄取大量B12并无研究显示你会中毒。不过最好的方法就是了解血中的B12含量。若含量低,首先要恢复到正常含量,你需要数种B12补充剂直到恢复正常含量,之后只要维持即可。所以重要的是了解你的含量才能决定是否服用B12补充剂,以恢复或保持含量,因为这些情况含量都不同。 我们可以说,茹素是健康推广最好的方法。这基于许多因素,戒肉茹素并非唯一的问题。基本上我们发现茹素者,具有更好的营养认知,所以他们也倾向于吃的更好摄取更多有机食品,更多蔬菜。所以茹素有此观点是就质与量的角度,人们的食物摄取较佳.

  (解说词:他提供很好的建议,要如何改为纯素。无动物成分的饮食以及不吃肉的许多相关健康利益的宝贵资讯)

  史莱维奇:钙也是我们必须注意的,只知道食物的钙含量并不足够,也要知道它的生物利用率,也就是摄取这食物你能吸收多少。所以主要重点是可以摄取充足数量的钙吸收率较高的食物。豆腐就是其中之一,它的钙量30%与牛奶一样。比较奶酪和豆腐的热量,每一百大卡钙质含量是差不多的。有种植物是十字花科蔬菜,食用它们时,你吸收的钙量可多达六成。在一般饮食中,十字花科蔬菜有花椰、芥蓝、包心菜、孢子甘蓝与芥菜。它们易于吸收,也富有钙质。除了这些叶菜、水芹、岩水芹、莴苣与菊苣也很重要。

  (解说词:史莱维奇医师从真实研究中,举例说明茹素者避免今日肉食者罹患的许多慢性病)

  史莱维奇:许多研究评估茹素者的健康。针对大量人口的研究,基本上这些研究有何结论呢?那么心血管疾病呢?五篇针对七万六千人的研究,显示出与肉食者相比,男性心血管疾病减少三成。像是心脏病,而女性则减少两成,没有什么比严谨持素更能减少胆固醇了。

  37327771.jpg

        (解说词:此优秀医师也援引另一项针对基督复临安息日会成员的研究,他们多数都不食肉类且避免刺激物)

  史莱维奇:有项出版研究评估三万四千个复临信徒的其他疾病。他们能够戒除烟瘾与饮酒吗?这些是风险因素,据观察肉食者,罹患肠癌的几率高出88%,罹患前列腺癌几率高出54%,其他癌症罹患率降低。这两种癌症居冠,这是两个最重大的病。研究中的肉食者糖尿病罹患率是茹素者的两倍。

  史莱维奇:每天我看到人们过着忙碌匆促的生活,他们想要茹素,但每天很忙,所以有些困难。我的生活也很忙,所以提供一些建议,让我们想个菜单。就像巴西人准备食物的方式当然有很多,异国的不同组合,以实际角度来思考。比方早餐,可吃全麦面包,我们容易找到百分百的全麦面包,这要搭配什么呢?有许多方式,比方你可做豆腐酱,豆腐最后成为酱料的基本食材。可和许多食材调味,你可添加橄榄、番茄干、姜与红萝卜做成不同风味的酱料涂抹在面包上。比方你可用芝麻酱混合蔗糖蜜,味道就像花生酱,做成美味的三明治。饮料部分可准备天然果汁加入薄荷,包心菜与水芹等等的绿色叶菜。所以可用这些叶菜自行调制橘子汁饮用,也可在饮料中添加钙质。

  (解说词:早餐后若还有点饿,但未到午餐时刻,您会吃什么呢?)

  史莱维奇:早上的点心,有许多种选择。可以吃市场买的到的有机饼干,有机米做成的米饼。零脂肪、未经油炸含有核果、杏仁开心果、新鲜水果与干果。比方这是瑞典面包,如同饼干般便于携带。若到街上去刚好经过面包店,想要一杯奶昔而非牛奶。橘子汁与酪梨片就可加入果汁内,所以有一些人们实际可用的方式。

  (解说词:史莱维奇医师接着讨论午餐,并提供很棒的建议)

  史莱维奇:午餐是一道基本菜肴,一道纯素菜肴。你将餐盘一分为二。一半放沙拉,重点是深绿色蔬菜岩水芹、水芹、花椰、大叶的深绿蔬菜。餐盘的另一半可以放谷类,尤其是有机谷类。如果可以取得的话,像是玉米、有机米或小麦,在某些地方可买到有机意大利面。另一部分的食物,富含蛋白质,如豆类。巴西都是最普及的,这是你会用到的主要成分。可以是豆腐、坚果与杏仁等等点心的成分。可食用水果、果汁饮料是最类似巴西菜肴的下午的点心,依照早上点心的原则。

  (解说词:巴西式的纯素晚餐的确令人期待呢!)

  史莱维奇:晚餐可依照午餐的分配比例,许多人喜欢点心或汤。所以你可用相同比例,准备点心或汤品。比方餐盘的一半一样是沙拉,另一半有机谷类或有机面包。豆类的部分可以用鹰嘴豆泥,以芝麻酱和一些大蒜做成鹰豆泥。这综合了谷类与富含蛋白质的食品,可煮豆子汤与扁豆汤,以谷类为基本食材,将蔬菜豆类加入汤里。这样就是菜单的基本构想。这是健康菜单的指引,特别强调纯素饮食。

  (解说词:感谢艾瑞克史莱维奇医师提供宝贵专业知识以植物性饮食,使身体获得均衡营养与健康。)

  史莱维奇:我是医师兼营养专家,我茹素十六年。素食不仅是适宜的,且为高度推荐的饮食。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:养生在日常:补品百样不如吃它一口
下一篇:没有了!