您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食人物>>正文内容

名人长寿养生秘诀——陈立夫百岁谈养生

       

发布时间:2017年09月28日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  12.jpg

        陈立夫(1900-2001),“海峡两岸和平统一促进会”名誉会长、“中华民国孔孟学会”理事长。

  提到养生,他说:“一个人生活不能太呆板,必须保持省略。”所谓“养生在动”,“忘老则老不至,好乐则乐常来”。这是他生活的原则和生命写照。事实上他在早年曾写过一幅墨宝,作为养身座右铭而奉行。这幅箴言的内容是:“养身在动,养心在静。饮食有节,起居有时。物熟始食,水沸治饮。多食果菜,少食肉类。头部宜冷,足部宜热。知足常乐,无求常安。”他的生活起居大致是:清早即起,起身后第一件事就是练字。因为陈立夫的长寿之道,除了奉行“养身在动,养心斋静”:的八字诀外,主要是靠每日不辍地勤练书法。他经常提醒自己和旁人:“天天写字,天天快乐。”他强调:“快乐,就会长寿”。

  1990年少陈立夫先生夫妇共度90双寿之年。立夫先生在祝寿会上说,活到90岁,尤其夫妇双双均活到90是件不简单的事。根据他的生活体验,健康长寿要具“四老”要素:老健、老伴、老友、老本。

  1. 老健:他说老而不健不幸福,老健养生之道在于“养身在动,养心在静”。符合古人说的“户枢不蠹,流水不腐”自然现象。散步,自我按摩,洗澡促进新陈代谢,血液流畅,关节灵活;养心在静,首要“不发脾气,不寻烦恼”。【内经】说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”这是养生至理名言。一句话,动静结合不失常度比利老健。

  2. 老伴:夫妇若要“白头到老”,应“爱其所同,敬其所异”,如此“和顺”相处,肝气通达,脾胃健运,心情舒畅,互敬互爱,必能增寿健身。

  3. 老友:他赠大家八个字:“以诚相见,以礼相待。”朋友之间要能如此,必能广交益友,不会寂寞。一定要处理好名利互让,更不嫉妒羡慕。

  4. 老本:他说:“经济独立,无须求人,素有储蓄,取之有道,用之有度。”又说其曾祖父手书格言“寿本乎仁,乐生天智,勤能补拙,俭以养廉”,此言极是。他所说的长寿之道,体现了祖国优秀伦理观和祖国医学养生之要旨,有益于大家健康长寿。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:演员傅冲:吃素的注意事项
下一篇:没有了!