您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

美报:西方文化有缺陷 中国传统哲学有助可持续发展

       

发布时间:2017年09月20日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

新华网 刘瑞常

  资料图片:4月16日,美国第53所孔子学院——乔治梅森大学孔子学院成立,中国国家汉办主任许琳、中国驻美公使刘光源等前去祝贺。中新社发

  新华网消息:美国《基督教科学箴言报》网站6月26日发表文章,题目是“儒学如何能阻止全球变暖”,摘要如下。

  对西方政策专家而言,这是有些出人意料的:中国的知识分子正在公开讨论儒学、佛教和道教在推动和谐社会和可持续的经济发展中的作用。

对中国而言,如何应对环境问题的重要性超过其他任何国家。人们对中国在环境问题方面所起作用的总体印象是没有按照西方模式解决这一问题。

  但是,中国环境保护部副部长潘岳提倡中国利用其传统信仰,促使生态可持续性发展。

  他说,中国传统文化的核心思想之一就是人与自然和谐共处。不同的哲学派别均强调生态平衡的政治智慧。不论是儒学“天人合一”的思想,道教“道生万物”的观点,还是佛教“众生平等”的信仰,中国的哲学思想已帮助中华文明延续了几千年,是阻止环境危机和建设和谐社会的强大武器。

  这或许可以起作用。

  正如《纽约时报》最近报道的,尽管中国的大量能源需求仍需要通过低效的火力发电站来满足,但中国已开始向清洁煤炭技术大举投资,以提高燃料效率和降低排放量。

  因此,国际能源机构将中国温室气体排放量增长率的预估值从3.2%下调至3%。同时,该机构还提高了中国经济增长率的预估值。这对所有人都是好消息。

  当被问及该公司为何决定投资非常昂贵但更加清洁的技术时,中国最大国有电力公司之一华能集团总经理曹培玺回答说:“我们不能单从经济角度看这个问题。它代表着未来。”

  摆在世界各国经济学家和政治家面前的问题是,如何放眼经济以外的东西、从整体考虑问题,从而作出决策。西方的政治经济学家无法回答这个问题,因为他们的理论是建立在自我主义的启蒙观点之上。

  尊重前辈和后人的利益是儒学有关自我与群体思想的核心。儒家思想对这一问题的回答是:“我是谁?我是父母的孩子和孩子的父母。”

  儒学思想的前提就是人是由延续了几个世纪的亲属关系网所界定的。从这一角度而言,个人利益是与宗族利益紧密地结合在一起,因为它可以前后延伸至很多代人。这将是中国解决现在与未来环境问题之道的重要因素。随着中国在世界舞台上承担更加重要的领导责任,我们可以预见将出现源自多元文化传统的各种可持续发展模式,其中包括儒学模式。西方化是唯一值得信赖的发展模式的时代已结束。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。