您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 戒杀护生>>正文内容

一位养猪户的心得:动物是人类的朋友

       

发布时间:2017年09月13日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

一位养猪户的心得:动物是人类的朋友

  骆鸿贤先生在“素食推广种子志工研习会”中,分享放弃养猪业转为坚定的素食者过程。转业虽困难,但是甘之如饴,再大的困难、压力都有能力排除,因为他感受到生活的平静与喜悦,诚实地面对自己的生命,也真诚面对动物的生命。他也提醒“动物是朋友,不是食物!”

  家住林口,养猪三代计二十多年,骆先生自己养猪三年。32岁的骆鸿贤,8 年前跟爷爷学养猪,祖孙俩却因了解其中过程而不吃猪肉。

  去年5月中因为一只待宰黑猪的眼神,让他改行不养猪、改吃素,并开始收养流浪狗猫,重新“乐活”。

  骆鸿贤现在是运货司机,养猪养了8年。去年5月,骆鸿贤循例要将养了一年的大黑猪运往屠宰场屠宰,当天的状况却异于往常。他说:“被我抓的那只猪,就这么眼睁睁地看著我,未发出任何声音,像是在问我:‘为什么会这样对待我?’其余的猪声嘶力竭地集体大叫。”

  那个经验让骆鸿贤当天晚上无法入睡,眼前一直出现当时的画面,他隔天甚至想去抓回那只眼睁睁看着他的猪,不过已经来不及了,它已经被屠宰了。“那次经验震撼太强了,我之后就吃不下肉,吃素了。”

  骆鸿贤说:“其实猪的灵性很强,当饲主打开栅栏,它们全会感到惊恐,都知道人要做什么。当中最大的那只“老大”会先发出“控”的一声,然后18栏的猪群就会开始惊叫不停。”回想起养猪的过程,每天大清早4时就要起来载泔水喂食,就怕猪吃不饱,像照顾孩子一样在喂猪,却在最后要把它们都宰了、卖了,说穿了,“是为了个人利益,所以要把它们牺牲掉。”

  骆鸿贤说,其实他的爷爷希望他能养到1—2万头规模,爷爷虽已往生(去世),奶奶还是希望他能继续养猪;但是妈妈则为他放弃养猪、改吃素开心不已,连他3岁及2岁的两个孩子也都吃素。妻子看到他痛风没了,不用再陪他去医院打针,也认同了他的做法。

  他说,连猪看到他的反应都不一样了,现在他只剩11头猪,他会照顾它们到生命终了。这11头猪现在吃他从素菜餐厅载回的菜,跟他一样变瘦(他自己从107公斤变成86公斤),但比过去健康快乐,猪现在见到他不但不会惊叫,还会摇尾巴、用嘴磨他打招呼。

  猪群从今年(2010)4月份开始全素,他每天跑遍台北县市各素食自助餐店回收厨余,也喂食蕃薯,因此猪群们食量变小,身体变瘦,但体力好很多,且有抵抗疾病的能力,有一只原本长一颗肉瘤,吃素之后竟不药而愈。目前骆先生以送货员打零工维持生计,但是他甘之如饴,因为,只要小猪能像他的孩子般健康、快乐地成长,他就心满意足!再大的困难、压力都有能力排除,他感受到生命的平静与喜悦,诚实地面对自己生命,也诚实地面对动物的生命。

  他说:“其实动物都比人还有灵性。”讲到饲养,他说,正常长大的猪是不可能破 250公斤的,应该是200公斤左右,但却有很多猪长到300公斤,“神猪”甚至可达3000、4000公斤;原因就是在猪腿内外侧打针,还有吃一包50 公斤、添加很多东西,要价新台币1000元的饲料,才长到这么重的。其次,荤的馊水腐败后会产生沼气,却都喂给猪吃。这些药剂、添加物、腐败食物的毒素,都累积到猪身上。

  骆鸿贤说:“我跟爷爷原本就都不吃猪肉。当然有的养猪户还是吃。”他说,肉食动物的肠仅身体的 3倍长,草食动物的肠却是身长的11倍,人类也是如此;肠子长的动物其实不适合肉食,长时间让累积毒素、腐败的肉存在肠子里,年轻时抵抗力好,可能没什么反应, 老了就生一堆无法医的病。

  现在的骆鸿贤不养猪,怎么生活?他说,过去若一年送宰 100头大黑猪,好的时候一年可赚70万元养一家老小;现在的他开货车,1个月收入约2、3万元,但他把地腾出来给妈妈、妹妹种有机蔬菜,还去收容所领养狗跟猫,“心安理得、十分开心,生活感受不一样了。”

  他希望很多同行以及爱猫、爱狗的团体也跟他一样开始吃素,不但健康,也会让动物保护团体之名更实至名归。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:素食的目的,戒除杀心和嗔心
下一篇:没有了!