您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

超度的意义、对象和功德

       

发布时间:2017年09月22日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  超度的意义

  一、超脱三恶道 : 得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流. 二、指引正确方向 : 堕落轮回的众生,有如行走于茺野中的瞎子,前路茫 茫.超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗. 三、消业除障 : 众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障. 四、消魔障 : 由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡. 五、为龙修法 : 龙生病会使地球遭受各种天灾人祸,为龙修法,使法界平安.

  超度的对象

  一、为往生的众生超度: 1.中阴身的超度 中阴身是指死亡到出生之间的境界,为期大约49天!! 2.避免轮回三恶道的超度 此类超度大抵跟中阴身超度法相同. 如点灯、念咒、布施、供养、荟供......等,来助他们离开三恶趣,投生三善道 , 进而往生极乐净土. 这种超度,次数越多越好 , 甚至可以到百次以上 , 如"涅嘉百次度亡修法".....等!! 3.为已投胎的众生超度 往生很久,已轮回于各道之中的众生,为他们超度 , 可使他们在所生道中 ,得到利益,获得福德资粮.这类故事在律部中有许多 , 兹举一例供大家参考 : 释迦牟尼佛之功德主 , 他的小儿子做生意屡遭失败 , 吃穿都虞匮乏. 此小儿子便去请教释迦牟尼佛,自前世到底造何恶业,而有此恶果. 释迦牟尼佛就开示他 : 凡是众生皆有苦,并答应帮助他! 释迦牟尼佛用禅定 , 发现此小儿子的前世是印度婆罗门家族 . 于是释迦牟尼佛便化身 , 托钵到婆罗门家.婆罗门家人见一法师前来化缘 , 马上向他请教:我们每年都已逝的父亲举办超度法会 , 历时已三十年 , 是否可以不再续办超度? 释迦牟尼佛便开示说道 : 不但不可中断超度 , 每年还要多次请出家众做大超度 , 并要时时大供养 , 大布施来为已逝父亲消除业障 , 即使他已转世 , 仍可获得此大功德 . 后来这位婆罗门家转世的小儿子, 果然得超度功德 , 生意兴隆 , 家庭和谐 , 智能大开 , 成为释迦牟尼佛的入世弟子 . 4.神鬼的超度 神鬼大都从鬼道、畜牲道、人道转世 . 神鬼有许多,如恶鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、馋鬼(专门捉弄人使人饥饿的鬼!)、食肉鬼(梵音译为军含遮)、夜叉、地鬼、无鬼、无相鬼、冤鬼、夺命鬼、偷命鬼(偷人的福德寿命功德的鬼)、神通鬼、天龙八部、寻香鬼......等 .

  二、为在世的人超度 1.增加智能及福德两资粮 2.清净无始以来之业障 , 去病魔增福廷寿 , 使法界无天灾水灾兵灾火灾瘟疫..等之厄.

  超度的功德

  1.为已投胎的众生超渡: 回于各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超渡可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘。 2.为中阴身的众生超渡: 中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为49天。 中阴身的超渡,由仁波切先勾召处在中阴身状态下的神识使他们先能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得渡,往生阿弥陀佛的净土。 如果我们以大悲菩提心实施烟供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,并将功德回向给他们,更以传法、讲经来渡他们解脱。 3.为累世冤亲债主及三恶道众生超度: 一般三恶道众生以大悲菩提心施烟供、水供、布施血及肉及食物,奉行一切善,并将无量功德回向给他们,传法,讲经度他们解脱. 厉鬼的超渡,则修忿怒本尊、施火供使厉鬼无始以来之深重业障、身体、名字皆烧掉,让神识往生到阿弥陀佛净土。 4.为在世的人超渡: 目的是为现世父母及六亲眷属增加智能及福德二资粮,清净无始以来无明所造成的业障。 去病魔、增福延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等危害

  本篇文章摘自宁玛巴闻思修佛学会出版---"清净无染之法义"一书(P.169)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:五件不可得之事
下一篇:没有了!