您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:受持弘扬楞严经,有什么样生善的功德?

       

发布时间:2017年09月25日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

受持弘扬楞严经,有什么样生善的功德?
 
净界法师
 
  丙二、明生善力用
 
  经文:阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直至菩提,无复魔业。
 
  这地方讲到增长我们大乘的菩提善根。
 
  若有众生能够经常的读诵这部经,能够诵持楞严神咒,这么多的功德,如果以我佛陀的角度来广泛宣说,那是经历了穷劫都不能够穷尽的;如果能依我所说的首楞严王三昧的法门,来依我教言,宣扬此法门,成就利他之功德;如教行道(就是自利的功德),你自己受持、为别人演说,你有什么好处呢?你从凡夫位到无上菩提,你经常知道回光返照,正念真如,经常知道达妄本空,知真本有,起码你在过程当中,不会招感魔业。
 
  诠注:这地方的魔业包括什么?包括不会招感凡夫的罪业,也不会招感外道的邪见,也不会招感二乘的偏空涅槃。你在整个回家的路,你会怎么样?直趋无上菩提,不会有中间的差错。
 
  你看刚开始我们大家都发菩提心,一直往大乘的无上菩提走,但是越走人越少,很多人不晓得跑到哪里去了?有些人跑到外道,有些人跑到二乘去,他就是没有好好的把整个过程,很清楚的弄清楚,这很可惜了,初发心很好,中间产生差错。
 
  乙二、大众欢喜
 
  经文:佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天人阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。
 
  佛陀宣说这一部《首楞严经》的法门以后,与会的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,乃至于一切的六道凡夫,这当中的天、人、阿修罗,还有他方世界的菩萨、二乘的圣人、圣仙童子(圣仙童子指的是谁呢?古得注解说:内修圣道,但外表是现出仙身),以及初发心的护法尊神,金刚藏王菩萨等等,皆大欢喜,作礼而去了。
 
  佛陀讲完以后当然大家表示欢喜,就是他自己受益他才会欢喜,他真实的了解,就是说我现在还没办法回家,但是至少我知道回家的路,把心带回家,至少我们整个修行的方向明确了,这个以后就慢慢走了,修行可以走得慢一点,至少你不会走错。走错就糟糕了,走慢你还有希望。
 
  所以我们研究这一部经,起码有什么好处呢?认清路头,认清回家的路。
 
——净界法师 楞严经讲记828
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。