您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:五阴魔境——明识阴境(一)

       

发布时间:2017年09月08日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

五阴魔境——明识阴境(一)
 
净界法师
 
  第130卷 讲义296面
 
  己五、明识阴境
 
  前面的色受想行完全消灭,这时候识阴现前。识什么意思呢?我们内心最深处那个微细的明了分别的功能。前面的行是造作迁流,这个识就是了别,明了分别。
 
  (分三:庚一、总示阴相。庚二、别明发相。庚三、斥邪结正)
 
  庚一、总示阴相
 
  拢总的指示识阴的相状。
 
  (分四:辛一、结前行阴尽相。辛二、正明识阴区宇。辛三、悬示识阴尽相。辛四、结示本惟妄想)
 
  辛一、结前行阴尽相
 
  本经在整个结构当中,它就是一直在分别我们生命当中,一个真跟妄的问题,其实《楞严经》就在讲二件事,什么是真实,什么是虚妄,这二件事情。真实的当然就是我们的本来面目,就是我们讲清净本然、周遍法界的现前一念心性,这是真实的。但是这个真实的心性当它一念妄动以后,我们就出现了五种的虚妄相,就是色受想行识。色是最外层的,然后受想行识,好像我们穿了五件衣服一样。色阴破坏了——受阴现前,受阴破坏了——想阴现前,乃至于行阴破坏了——识阴现前,所以它这个五阴的现前,它是一层一层的。
 
  前面的行阴,它穷尽的相貌是什么?就是说我们一个人,把生灭的这种力量破坏以后,到底他的行阴穷尽是什么相貌呢?
 
  经文:阿难!彼善男子修三摩提行阴尽者,诸世间性,幽清扰动,同分生机,倏然隳裂,沉细纲纽,补特伽啰,酬业深脉,感应悬绝。
 
  他一个人在正念真如把心带回家的过程当中,他的行阴穷尽是什么相貌呢?他说:诸世间性,幽清扰动,同分生机,倏然隳裂。这时候一切有为世间的体性,包括什么呢?包括幽隐的、轻微的、生灭的扰动之相,而这种扰动之相是一切有情众生一种生灭的根源,叫同分生机。这个机就是生命活动的开始,像一个开关一样,你一打开就开始活动,你把它关掉它就不活动。这整个生命活动的根源,它突然间完全破坏了。这是什么意思呢?沉细纲纽,补特伽啰(补特伽啰是有情众生),酬业深脉,感应悬绝,有情众生当中深沉微细生命的纲纽(开关),生命流动的开关消灭了。酬业深脉,感应悬绝:为了酬答业力,这种微细的流动,行阴整个消灭了。也就是说整个三界因果的感应,完全断除穷尽了,感应就是因果的感应,完全断除穷尽了。
 
  这段经文我们再把它发挥一下。行阴到底它扮演什么角色呢?行阴我们不容易感觉,譬如我现在有一个感受,我有一个想法,这很容易清楚。那行阴代表什么?我们常常说生命是一个无止尽的水流,从过去流到现在,从现在也会流到未来。那当然水流有时候这波浪打得很漂亮,有的波浪打得很丑陋,这个我们就不管了。问题是那个水流为什么会流动,它为什么会从过去流到现在?也会从现在流到未来?那个水流流动的力量是怎么来的?我们看大海,你看它不断的在动,那个动力是哪里来的?生命的水流,它的流动力就是行阴。所以行阴一破坏的时候……我们前面在讲耳根圆通的时候,讲:生灭既灭,寂灭现前。生灭就是行阴破坏以后,这个寂灭,就是第八识现前。第八识是个寂灭,微细的一个不流动的水流。
 
  当然这个地方还不是真实的心性,所以古人说:莫谓无念便是道,无念犹隔一重关。无念其实就是第八识现前;真如它不是无念,真如它是无住而生心,它无念中而有念,有念中又是无念,它是即空、即假、即中的。但是在行阴破坏以后,他的确……,这个修行者他完全进入到一个无念的状态,因为他生命的水流的力量,完全被破坏了,这个酬业深脉,感应悬绝,那个推动因果招感那个因果力量,完全消灭了,这个时候叫做行阴穷尽。
 
  辛二、正明识阴区宇
 
  识阴是什么相貌?
 
  经文:于涅槃天,将大明悟,如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入。深达十方十二种类,受命元由,观由执元,诸类不召,于十方界,已获其同,精色不沉,发现幽秘。此则名为,识阴区宇。
 
  前面是把整个行阴破坏了,这以下是把识阴的相貌表现出来。于涅槃天,这个天指的是真如佛性,这个时候对于整个真如佛性,将要大开明悟(将要意思就是还没有明悟了,但要将要明悟),讲出一个譬喻:如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。公鸡天亮的时候要叫三次,它这个是最后一次叫,这时候你远远的看到东方,往东方看过去,东方已经出现了一种光明之色已经出现了,也就是说太阳将要出来,但是还没有完全出来,但是已经怎么样?将要出来。就是说在整个昏暗的天地当中,已有精色,就已有一些少许的光明之色出现,这个就是识阴。
 
  表现在我们整个身心世界是怎么回事呢?六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入。六根的见闻嗅尝觉知,什么叫做虚?这个虚就是他不再有感受,受阴破坏了叫虚,他已经不受一切法;静就是寂静,就是不再有妄想,想阴破坏叫做静;无复驰逸就是不再有生灭迁流,这个就是行阴破坏了。所以在整个见闻嗅尝觉知的时候,受想行——三阴完全消灭。所以他的内六根、外六尘,是湛然光明,合为一体,所以入无所入,就是内六根、外六尘,完全没有能所对立的差别。
 
  深达十方十二种类,受命元由,观由执元,诸类不召:他能够深达十方世界当中,这个有情的十二类生——受命,生死流转以来它的根元在哪里?它的根元就是第八识,因为第八识有执受嘛。那么他能够观察生命执受的根元,而且不再招感三界的果报。
 
  在整个十方世界当中,已经在诸生命的差别当中,找到一个共同点。这个共同点指的是什么呢?古德解释说:识阴的共同点就是六已销,一未亡。因为我们过去是元依一精明,分成六和合,六根的障碍破坏了,但是一精明现前。但是这个一精明,还不是真实的真如本性,所以这个一还没有销亡,但是六根已经销亡了。
 
  所以第八识的精明之色,已经不再隐没不现,而是分明的现前,这个识精元明,清楚的现前。发现幽秘:识阴微细的相状,也完全发明出来了,这个就是识阴区宇。
 
  我们在学唯识的时候,诸位要知道,唯识学认为生命的缘起是有三能变:真如不守自性以后一念妄动以后,变成阿赖耶识,叫初能变;变成第七意识叫二能变,执我,有一个我的感觉;到了前六识开始对外境了别。而这样的一个第八识,正是我们很微细、很微细的障碍,因为从唯识的角度——万法唯识,所变现的万法是无量差别的,但是能变现的心识是没有差别的,而这能变现的心识,正是第八识——现前。它所变现的万法完全消失了,完全摄用归体了,这时候生命只剩下一个明了寂静、寂静又明了的心识,但是这个无念的心识,还不是真如,还有一个薄薄的障碍存在,还有一个根本无明,一念的妄动存在,但是他已经把整个生命的差别相完全消灭了,所以在整个十方世界当中——已获其同。
 
  *注:三能变:(1)异熟能变,又称第一能变、初能变,即第八阿赖耶识。(2)思量能变,又称第二能变,即指第七末那识。(3)了境能变,又称第三能变,全称了别境能变,即指眼耳鼻舌身意等前六识。
 
——净界法师 楞严经讲记799
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:修行人要先否定自己的感受!
下一篇:没有了!