您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:在本来无一物当中,把佛号提起来!

       

发布时间:2017年09月27日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

在本来无一物当中,把佛号提起来!
 
净界法师
 
  甲三、功德超胜
 
  迷故成障:众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。
 
  做一个总结了,众生怎么就有六道轮回的痛苦呢?是不是上帝创造的呢?不是!是我们一念迷惑颠倒的心,我们背离了我们真如的觉性,而去追求外在的尘劳,所以才招感烦恼业力,才有这六道之相。
 
  所以六道的痛苦是一念妄想变现出来的,是自己创造出来,是一念的妄想。
 
  悟则功超:我以妙明不灭不生,合如来藏,而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小,不动道场,遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端,现宝王刹,坐微尘里,转大法轮。
 
  佛陀的功德是怎么来呢?佛陀的功德不可思议,你看他有一为无量,无量为一——理事无碍;小中现大,大中现小——事事无碍;内心安住不动道场,同时普遍十方。他的法身能够含遍十方的无尽虚空,在一个小的毛端当中,现广大的宝王刹;在小的微尘当中现广大身,转大法轮。
 
  为什么佛陀有这么多功德?因为他随顺于一念妙明的不生灭心,而顺从于如来藏,所以开发这个功德。
 
  结示劝修:灭觉合尘,故发真如妙觉明性。
 
  因为他远离世间的妄想,顺从真如本性,所以把真如的功德开显出来。
 
  诠论:这地方的总结讲出一个非常重要的道理,我们生命当中,我们有二个选择,第一个:我们还是活在过去,我们还是随顺我的妄想,我想要干什么就干什么。那就完了!你今生没有希望,你来生更没有希望,你就是走上一个颠倒痛苦的道路去,你自己选择的。痛苦了很久,总有一天你觉悟了,你再读《楞严经》,你还得乖乖的回来,你还是要走这一条路,因为你没有其它路可以走,你离苦得乐只有回到真如嘛。所以我们现在继续选择随顺妄想,那就是故发尘劳,有世间相,所以佛陀也救不了你。
 
  第二个:我们顺从真如,正念真如。顺从真如,顺从弥陀的本愿,诶!我们的生命……我现在不够好,但是我们慢慢慢慢走向光明,走向功德。
 
  这当中就看你要觉悟不觉悟嘛,你的心,痛苦也是它,快乐也是它,你要顺从妄想,那就生死流转;你要顺从真如,那就创造功德,生命就在你一念之间。当然这一念的抉择,你要花很多很多时间的学习,包括生命中的经验,你才能够产生强大扭转的力量。
 
  当然我们要改变自己,不是那么容易,但是至少你要先承当,先相信你有真如本性,你先相信五阴身心是生灭的、是痛苦的,先相信这件事情。先给自己生命的方向先明确,返妄归真,然后再配合念佛,禅净双修,那就更殊胜了。
 
  我们这一部经,我刚刚在上课之前讲过,《楞严经》是破除虚妄,它的定位是破除虚妄;至于开显功德这一部分,就是未来我们……,比方说《梵网经》、《法华经》、《华严经》这一部分,如果有因缘的话,那我们就知道怎么样依止真如,依体起用,积功累德,创造万德庄严。但是这一部经起码它告诉我们怎么去远离妄想,怎么去安住真如。
 
  我个人认为:即使你不修《法华经》、不修《华严经》,你能够用本经的不随妄转,你说我妄想很多,但起码我能够安住真如,不随妄转,然后再配合佛号,你肯定可以往生!我不敢保证你今天能够成就很大功德,你要成就功德,那你要修《梵网经》,怎么去发起菩提心,断恶修善度众生,《法华经》……,但起码你修首楞严王三昧,你能够做到怎么样?不随妄转,心常觉照,不随妄转。烦恼很多,但是我还是正念分明,烦恼你打你的,我,安住在我的真如,那么这个时候,就像忏公师父常说的:在本来无一物当中,把佛号提起来。就是一方面顺从真如,一方面顺从本愿,达到临终的正念,肯定可以做到。你说积功累德到了净土以后再说,也可以!也可以!
 
  所以本经我觉得它在整个菩萨道当中——破除虚妄,安住真如,这个地方其实就是我们整个修学的宗旨。
 
                  ——圆满——
 
——净界法师 楞严经讲记831
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。