您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:五十阴魔之四十三:常非常执

       

发布时间:2017年09月10日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

五十阴魔之四十三:常非常执
 
净界法师
 
  辛三、常非常执
 
  这地方是认为第八识是能变现,而且它是真常的,一切万法是变化的。
 
  心游两边:又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。
 
  这一段跟前面完全一样,就是他把行阴破坏了,这时候不断的去思惟观照第八识,但是还没有把第八识破坏。
 
  迷执成堕:若于所归,有所皈依,自疑身心从彼流出,十方虚空咸其生起,即于都起所宣流地,作真常身无生灭解,在生灭中,早计常住,既惑不生,亦迷生灭,安住沉迷,生胜解者,是人则堕常非常执,计自在天成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。
 
  他就在所归,这个所归指第八识,对所归的第八识,当做整个究竟生命的不生不灭的皈依处。第八识是生灭跟不生灭的和合,他就把第八识执着它是不生灭的,他只看到不生灭这一部分。他就自己怀疑:我的身心世界是第八识表现出来的,乃至于整个十方虚空一切万法,也都从第八识所生起,第八识是一切万法所宣流的处所,无不从此法界流,而这个第八识生为一切法的根本是真常的,是真实常住之身。做这种不生灭的理解。在整个微细的生灭当中,他就预先执着第八识是常住的,他预先的执着。既然迷惑了无生的真如,也就迷惑了生灭的第八识。迷真才会起妄,他因为还没见到真如,就把第八识是当真如解,就把第八识这种生灭相当做不生灭。所以既惑不生,亦迷生灭,就安住在深沉的第八识微细的生灭当中,就不想进步了,把第八识当做真实常住的佛性看待。这个人就堕入常非常执,他认为第八识是常住的,一切万物是非常住的,就堕入到大自在天,他就认为一切法是大自在天所创造的,大自在天是常住的,一切法是生灭的,迷失菩提,亡失知见。
 
  结成异种:是名第三立因依心,成妄计果,违远圆通,背涅槃城,生倒圆种。
 
  他这个是安立的因依心,这个因是认为第八识是一切法之因,那么依呢,第八识为整个生命的皈依处,就是说一切法从第八识生起,最后还是回到第八识。所以它是一个因,也是一个果。违背了圆通的佛性,也背离了涅槃的功德,而生起倒圆种,颠倒的认为,第八识是一切万物的生起跟依止处所。
 
  诠注:蕅益大师有一句话,来形容这个知见,他说:本是心生天地,今者反谓天地生人。这观念就是说,天地间有一个能生的第八识,它创造了我们,它也主宰了我们,这个就是天地,这个天帝就是我们中国说的天地,所以我们自己的吉凶祸福,我们自己做不了主。是谁做主呢?天地鬼神做主。而这天地鬼神是常住不变的,我是生灭的,我死了以后,我还回到天地去,我就排班,等天的天地下次再把我创造出来。所以这样是错误的,就是说我们的心把天地创造出来,不是天地把我们创造出来。
 
  诠论:你看这个思想在我们中国的演变,我们也简单讲一下,这不但印度有这个思想,我们中国的文化有这种思想。你看孔夫子他所弘传的儒家思想,儒家思想的道统从什么?尧舜禹汤文武周公。不要讲太远,其实近处的话就是周朝的——周公所安立的道法。
 
  周公在整个中国文化当中,他的最大的贡献在哪里呢?他改变了人对生命的态度。你看商朝要灭亡的时候,周文王领兵来讨伐商朝的时候,是花了一个月的时间,就将商纣王给灭掉了,一个月的时间!灭掉以后,周公这个时候就召集整个干部会议,检讨殷商这么大的国家,一个月就灭亡了,这是怎么回事呢?一个月不是很长,因为古时候都是用走路的,从这个地方到打仗的地方,要走好几个礼拜,几乎是一打商纣王就灭掉了。后来发觉,商朝的思想模式有问题。商朝的文化是以神为本,他认为人是没有价值的,所以商朝为什么到最后失民心,得民心者得天下是周公安立的,他认为商朝之所以会灭亡,因为失掉民心。比方说他为了祭祀,他可以杀很多人来供养神,他以神为本,他不把人当一回事的;遇到了灾难,天上出现了凶灾,就把那些人全部杀死,供养鬼神,所以他完全失掉民心。
 
  所以到了周公的时候,他把文化改变了,他安立以人为本。所以在殷商朝的他们的整个信仰当中,是敬仰天地鬼神;到了周公的时候,他提出一个观念很重要,他说:祸福无门,唯人自招。他说:你的吉凶祸福跟鬼神没有关系,天地不能主导你,是你自己做主。所以他就安立以人为本,所以为什么儒家思想,安立了仁义道德,又制礼作乐?它就告诉我们自己:你的吉凶祸福是你自己做主的。所以儒家思想是打破了过去以神为本的思想,以前是鬼神崇拜的,到了周公以后,开始建立到个人的修养。说你一个人好好的修行,你自然能够创造你的生命。所以人的吉凶祸福,跟天地鬼神是完全没有关系的,这一点对整个中国文化的改变,贡献非常大,而孔夫子就是继承这个思想,以人为本的思想。当然佛法更高了,佛法是以佛为本,它不是从人的善念,它是观照到人的佛性,那个觉性,那就更高了。
 
  那么它这个思想正是我们,不管中国也好,印度最古老的思想,就是天地鬼神创造万物,主导万物的思想,这就是所谓的常非常执。
 
——净界法师 楞严经讲记804
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:五十阴魔之四十二:能非能执
下一篇:没有了!