您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:五十阴魔之二十八:贪神通想

       

发布时间:2017年08月25日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

五十阴魔之二十八:贪神通想
 
净界法师
 
  辛八、贪神通想
 
  这个神通,就是说他能够贪求种种神通的变化,而且妙用自在。
 
  定发爱求:又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱神通种种变化,研究化元,贪取神力。
 
  这个修止观的人,他在一念寂静的心中,突然间他贪求五种的神通,而且他对这种神通,所成就的种种身口意的变化,特别的好乐。
 
  当然这只是一念的妄想,但是经过他的研究化元以后,那就不同了,变成坚定的执着。他因为这样子的念头,而且深入的去研究,神通变化根本的来源,为什么能够神通变化呢?它的根本来源在哪里呢?依止研究化元,来贪求神通的种种妙用。
 
  可以看得出来,这个人已经起了一种坚固的颠倒。
 
  魔便邪附:尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。
 
  主人迷惑:其人诚不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求通善男子处,敷座说法。
 
  这一段跟前面完全一样。你一旦的不是风动,不是幡动,是仁者心动,你念头一动,你招感的磁场,不是佛菩萨的感应,是魔王的感应。佛菩萨的感应,都是在无所求的情况,佛菩萨才会出现,菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩萨影现中。没有一个佛菩萨是你心中躁动不安,有所求的情况之下,佛菩萨现前,不可能!因为你二个磁场不一样,佛菩萨安住在无所求,你有所求,这二个心心不相应。魔王是对三界的因缘有所求,那我们也有所求,好了——二个人就感应道交了。感应道交以后,魔王他要现出很多奇特的事件:
 
  现邪惑事:是人或复手执火光,手撮其光,分于所听四众头上,是诸听人,顶上火光皆长数尺,亦无热性,曾不焚烧,或水上行,如履平地,或于空中,安坐不动,或入瓶内,或处囊中,越牖透垣,曾无障碍,唯于刀兵,不得自在。自言是佛,身着白衣,受比丘礼,诽谤禅律,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌。
 
  因为这个修止观的人贪求神通,所以就招感了跟神通有关的种种因缘,这地方提出五种神通自在:第一种是以火光得神通自在。这个说法的人他就能够用手,很自然的在手中变现种种颜色的火光出来,而且他变现出来以后——手撮其光,他还能够把光拿着分配给听众,把它放在四众的头上,这个光放在你头上、那个光放在他头上……,这时假听法之人,头顶当中很自然的、无缘无故的就出现各式各样、青黄赤白的光明,而且都长数尺之高。这个时候头上有光明他也不感觉到热,也不感觉到焚烧他的头发,就感到很奇妙。表示这个说法者,他在火光当中得到了神通自在。
 
  第二个:在水中得自在。这个说法者他看到水,他也不坐船,他直接从水上走过去,就好像践履平地一样。前面是火中得自在,这是水中得自在。
 
  第三个:或于空中安坐不动。这是在虚空中得自在,他能够飞到虚空,在虚空中安坐不动。
 
  第四个:或入瓶内,或处囊中。这是在小大中得自在,他一个很大的身体,他就能够很自然的缩到一个很小很小的瓶里面去;或者是缩到一个很小很小的囊袋当中,比方一个小的塑胶袋,他就能够进入到塑胶袋里面,然后再跑出来。他的身体能够小中变大、大中变小,小大自在。
 
  第五个:或越牖透垣,曾无障碍。牖就是窗户,垣就是墙壁。窗户本来是关着,他就能够从关闭的窗户中走出去,或者墙壁他就这样走过去,他的色身对这种种的隔碍,是完全得到神通自在。唯于刀兵,不得自在:但是他在水中、火中乃至于墙壁得自在,对于刀枪兵器他没办法得自在。
 
  古德说:魔王为什么神通这么多,刀枪不能自在呢?因为魔王他在因地的时候,他可以布施,他有福报他可以跟大家分享;他也可以持戒,我们看经典,他经常受持八关斋戒;甚至于魔王可以修种种的苦行。但是魔王有一点做不到:他不能够离欲,他不能够离开男女的欲望。而这个不能离欲,正是招感刀兵的一个因缘。所以刀兵的障碍他没办法超越,就是他因地的时候不能够离欲。
 
  这个刀兵不得自在,我过去我在读佛学院的时候,我们有一位老师,叫达理老法师,他说在泰国有一个修仙道的人,他就是这种情况。他能够在火中这样走过去,也在水中走过去,但是你拿枪打他,一枪就把他打死——他对刀兵不能得自在。你用火烧他没有用,你拿他一点办法都没有,但是只有拿枪才有办法,刀兵有办法。当然就是他因地当中,他内心有所贪求,所以他的果报就有所不圆满。
 
  自言是佛,身著白衣,受比丘礼,诽谤禅律,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌:他在整个修学当中,自己就称自己已经成佛了,但是在成佛的过程当中,他就公然的毁破佛法僧三宝,第一个:身著白衣,破坏佛陀的相状。佛陀出现的是清净的幢相,他穿著白衣就是破佛;受比丘礼——破僧,破坏僧团应有的规矩;诽谤禅律——破法,禅宗的止观,戒律里面的修止,这个都是不圆满,只有自己是一念顿超的法门。一方面骂詈自己的徒众,表示自己是没有私心;而且喜欢揭露别人的隐私,表示自己正直,而不避众生的讥嫌。
 
  我们看魔王出来的时候,他的态度——高慢张扬,而且充满了斗争,喜欢说别人不对,来显现自己的特殊。这都是跟我空法空真如那种谦卑、低调、调柔,完全不相应的。
 
  说邪惑言:口中常说神通自在,或复令人傍见佛土,鬼力惑人,非有真实,赞叹行淫,不毁粗行,将诸猥媟,以为传法。
 
  口中经常宣说自己所成就这种神通妙用、自在无碍的功德;或者使令别人傍见佛土,跟在他身边的人,就经常看到:诶,这个人到哪里去,那个地方的国土就变成清净了。暗示他自己成佛嘛,因为他自己成佛了,他到哪里去都变成佛土了。事实上是一种鬼力神通的迷惑,并不是真实的功德,是一种假相而已。他赞叹男女行淫,说男女行淫就是法身常住之道,而不毁粗行,说男女行欲不会毁破这个粗重的戒行。将诸猥媟(音亵,污秽、淫秽),以为传法:说男女污秽的事情这就是传法,这就是使令佛种不断。当然这就是邪知邪见。
 
  指名示害:此名天地大力山精、海精、风精、河精、土精、一切草木积劫精魅,或复龙魅,或寿终仙,再活为魅,或仙期终,计年应死,其形不化,他怪所附,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师多陷王难。
 
  教悟戒迷:汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。
 
  佛陀说这样的一种魔王的干扰,他所派遣的是谁?是天地大力。这是总说的,这是整个山精、海精、风精的总相。就是天地之间的这种大力鬼神,包括山中的妖精鬼怪,或者海中的、或风中的,或河流的、土地的、一切草木的这种妖精鬼怪。多生多劫以来,这种妖精鬼怪吸取日月的精华,而变成了一种妖精鬼魅。或者是龙,龙类的众生时间久了,而变成妖精鬼魅;或者寿终仙,他以前是修学仙道的,仙人的寿命终了以后,他再活过来变成鬼魅;或者仙期终,仙期已经终了了,而在死亡之后,他的身体没有化去,身体就为其他的妖精鬼怪所附着。这种鬼怪年老成魔,就来扰乱修行者。假设我们不能够觉悟的话,就堕无间地狱了。
 
  这段是说明贪神通想所招感的魔境。
 
——净界法师 楞严经讲记777
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。