您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:狮子身中虫,反食狮子肉!

       

发布时间:2017年08月28日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

狮子身中虫,反食狮子肉!
 
净界法师
 
  庚三、结过劝示
 
  佛陀把前面十种想阴的过失做一个总结,而且劝勉我们一定要保持自我反省、自我觉照,不能够生起迷惑颠倒。
 
  (分二:辛一、结十魔过恶。辛二、结想阴所招)
 
  先说明他的结果,再说明他的原因,是怎么来的,先看他的结果。
 
  辛一、结十魔过恶
 
  妄称极果:阿难当知!是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。
 
  这十种的魔境在末法中出现,在我法中出现了,他是用什么方式出现呢?就是假装出家来修学圣道,表面上穿出家的衣服,口中宣说邪魔之法。
 
  所以我们佛教啊,古人常有一句话说:狮子身中虫,还食狮子肉。佛法不是外道能够破坏的,你看那狮子虽亡,威德犹在。谁敢去吃狮子啊!猴子看到狮子倒地,它不敢靠过去,只有狮身上的虫。所以破坏佛教的一定是佛弟子,外道不能破坏。
 
  魔王他也深知这个道理,他现出家相说邪魔之法,这是第一个方式——假装出家;第二个:或附人体。他依附在某一个说法者、修行人的身上,来宣扬魔法;或者亲自现身。三种都有可能,第一个出家说道,第二个依附他人身体,第三个亲自现身。总而言之,他都很清楚的表白自己成就了正遍知觉。魔王的出现都是会膨胀自我的,他绝对不会低调的,说他自己成佛了,他是哪一个菩萨再来等等。这是魔王出现的三种相貌。
 
  以淫成化:赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。
 
  魔王他教化众生的方式,他一定是赞叹淫欲,而且破坏佛陀所制的戒律,使令先恶魔师(被魔所依附的说法者),还有跟随他的弟子,依止淫欲来代代相传。说这个淫欲就是法身常住,行淫欲能够成就种种法身、解脱、般若的功德。以上都是魔王所派遣的这种邪恶的妖精,依附他的心中。
 
  那么魔王在什么时间出现呢?近则九生,多逾百世。这个时间是约着佛灭度后开始算,九生,一生一百年,刚好九百年,最快是佛灭度九百年开始魔王出现;最慢百世,一世三十年,百世是三千年。就是正法一千年,像法一千年,末法的第一千年,魔王还不会出世,但末法一千年以后,佛灭后三千年以后——最晚,魔子魔孙就开始活动了。
 
  他们活动的目的只有一个:就使令所有的修行人,都变成魔王的眷属,他的眷属是多多益善。
 
  我们再往下看,看成为他眷属的结果。
 
  命终堕狱:命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。
 
  你成为魔眷属以后,你有二个过失,第一个:失去了整个大乘善根;第二个:堕无间地狱。
 
  要以佛法说堕无间地狱还不是很可怕,因为它的伤害只有一生,你出来就没事了,断灭大乘善根这件事不得了!产生邪知邪见不得了,你那个后遗症太大了!你从无间地狱出来,你那个思想还是有偏差,你下次修行,你就很容易又走入到这种路,这道路走熟了,你每次一修止观就有这个问题出来,这地方的后遗症太大了。所以古人说:宁可千年不悟,不可一日着魔。你不修行都没关系,因为着魔你付出的代价太大了,第一:到三恶道去;第二个:你变成魔种——天魔种性。
 
  申令救护:汝今未须先取寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不着魔,得正知见,我今度汝,已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。
 
  这是佛陀对阿难尊者跟所有弟子的劝勉。汝当然这地方针对的是阿难尊者,未须就是你不必急着成就涅槃(阿难尊者这时成就二果了)。他跟阿难尊者说:你纵然未来你得到了无学的阿罗汉果报,也希望你停留在末法当中,生起大慈悲,来救度那些真正发起菩提心,真正想修行的修行者,使令他们能够了知这十种魔境,不要着魔,成就大乘的正知见。佛陀说:我已经度汝,迟早要出离分段生死的,你应该要遵守佛语,这也是报佛恩。
 
  这一段是佛陀对阿难尊者弟子们的劝勉。蕅益大师说:读到这一段,如果一个弟子不能够痛哭流涕,而生起弘护正法之心,那真的是魔眷属!
 
——净界法师 楞严经讲记781
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:五十阴魔之三十:贪长寿想
下一篇:没有了!