您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:我们本来是没有畜生的果报可得的!

       

发布时间:2017年07月09日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

我们本来是没有畜生的果报可得的!
 
净界法师
 
  庚三、结示
 
  结妄本无:阿难!是等皆以业火干枯,酬其宿债傍为畜生,此等亦皆自虚妄业之所招引,若悟菩提,则此妄缘本无所有。
 
  是等,就以上的十种畜生,都是从地狱、鬼趣当中,业火烧干他的情水,地狱消他的罪业,鬼道来消他的习气,到了畜生——酬其宿债,来偿还过去生的物债跟命债。我们讲畜生——披毛戴角还。畜生是怎么来的呢?是我们内心当中虚妄的妄想,以及罪业之所招感。假设我们能够回光返照,观照我们这一念心性——即空、即假、即中,这种虚妄的因缘是本无所有,是本来没有这些畜生的果报可得。
 
  所以古德说:依止虚妄之因,还受虚妄之果。依止一念的妄想,去创造种种鬼道的假相,最后我们还是自己去受这个假相;但是当我们回光返照的时候,其实这个假相是本来没有的,是一念的妄想所捏造的。
 
  第112卷  讲义246面
 
  这一段等于是把前面的十种的畜生,它的生起的因缘做一个总结。前面是讲结妄本无,就是前面的妄想跟业力,依止一念的妄想业力,所变现畜生的果报,在我们一念的真如的心性当中,是本来没有的,完全是我们自己的妄想罪业,把它创造出来的,就是一念的妄想。所以你一念妄想转变以后,这个果报就转变了,是这个意思。
 
  现在我们讲说那怎么就会有一念的妄想呢?这一念的妄想是怎么回事呢?
 
  迷真而起:如汝所言宝莲香等,及琉璃王、善星比丘,如是恶业,本自发明,非从天降,亦非地出,亦非人与,自妄所招,还自来受,菩提心中,皆为浮虚妄想凝结。
 
  正如阿难尊者你前面所说的宝莲香等,及琉璃王、善星比丘这三个人,宝莲香她的特点,就是贪欲特别重,毁破戒律,她以贪欲而破戒而且破见;琉璃王是以瞋心,来灭释迦族;善星比丘是以愚痴,而妄说一切法空,这种贪瞋痴的烦恼。那么这种贪瞋痴的烦恼,所引生的罪业是本自发明,就是我们那一念心,因为我们习惯性心随妄转,我们习惯跟自己心中所捏造的名言分别而转,我们不习惯安住真如,安住现前一念心性,喜欢跟着感觉走,跟着心中的想像去发明。所以这样的罪业跟妄想,不是上天给我们的,也不是从地上来的,也不是别人给我们的,是我们自己的妄想捏造出来的,最后还是由我们自己那一念心,去捏造妄想,还是由我们这一念心,来承受这个果报。所以在一念的菩提心当中,都是一种虚浮的妄想之所凝结,非本来有。就是飘浮在真如的一个妄想。
 
  所以古人说了一句话:悟了业障本来空,未悟还需还宿债。就是你经常能够正念真如的人,你的业障就慢慢慢慢能够消灭。因为业障它本来就像一个乌云,太阳出来的时候,乌云就消失掉了;但是你还是随顺妄想而转——未悟,那么你这样子的生死轮回,你还是要继续的去酬偿过去的虚妄的罪业。
 
  我讲一个历史的小故事,大家体会一下。汉朝的汉武帝,在汉代的特点,它可以说是武功、文字都非常强的一个朝代,所以它的朝上——人才济济。这当中有一个很有名的叫智臣——很有名的智慧的臣子,叫东方朔,东方朔他是饱读诗书,上通天文下达地理,他的官位叫什么?叫待诏。就是皇上平常没事不找他,但是皇上有事情,就请他来咨询,是皇上的顾问,像现在总统府的资政。身为一个待诏,他平常没有事就陪皇上游戏,有事情的时候,当汉武帝的资政。因为汉武帝一生的大部分的时间都在打匈奴,所以他压力也很大,他有一天就想要跟群臣玩一个游戏,就把大臣找过来,把东方朔也找过来,汉武帝就拿了一个东西,用一个碗把它盖起来,请大家猜这碗里面是什么东西。所有的群臣都猜不到,轮到东方朔,东方朔过去看一看,然后听一听,他说这个东西不是壁虎,就是蜥蜴。(哈)果然是壁虎,汉武帝非常高兴,赏了他很多绢布。结果汉武帝连续藏了三次,东方朔一次就把它猜对了,所以他赏了他很多绢布。但是汉武帝旁边有一个宠臣,叫郭舍人,就不服了,他说:东方朔这个人运气好,所以被他猜到了。郭舍人说:好,我用一个谜给你猜,你要猜对了,我宁可受一百大板;你要猜错了,你这些赏的绢布全部归我。东方朔说:可以!结果郭舍人就跑到外面去了,就找到一个好小好小的树叶,这个树叶有一半是枯黄,把这个树叶藏起来,用一个大碗把它盖起来,就让东方朔猜,说:这是什么东西?东方朔绕了这个碗绕了三圈,说:这是一个有一半枯黄的树叶。全部猜对了!郭舍人就被打一百大板了,那么打一百大板,郭舍人还不服气,还跟他打赌,结果他每做一次谜,东方朔毫不费力的全部猜出来。他就是有那种持卦的那种(能力),他以前在家是打卦的,他有这种卦术。
 
  所以说他身为一个汉武帝智臣,他可以说是有问必答。有一天,汉武帝在御花园散步,就看到树上有一只小虫,是紫红色的小虫,外表看起来像蜜蜂,但是它脸的造型——五官具全,眼睛、嘴巴、鼻子就跟人长得很像,所有的人都不知道这叫什么名字。汉武帝说:我们把我们的智臣找来。就请东方朔来看,东方朔说:这个东西,我知道它是什么东西,但是我不能告诉你。汉武帝说:你为什么不能告诉我呢?他说:我现在肚子饿了,你要把我喂饱。汉武帝就给他放上酒菜,给他吃饱。吃饱以后,他说:我现在吃饱了,但是我明天还会饿啊!他就将在城外一个很肥沃的土地,就把它赐给他。赐给他以后,东方朔说:这个东西,这个动物叫怪哉。
 
  他说这怪哉是怎么来的呢?是前朝秦朝的时候,因为刑法定得非常严苛,你只要讲错几句话,就被抓到监狱去了,监狱可以说是人满为患。善良的百姓莫名其妙被抓进去以后,整天在监狱里面就面对天花板说:怪哉、怪哉!我怎么会抓到监狱里面来。就埋怨,心中的怨恨久了以后,他死掉以后,就很多的众生就变成这怪哉的动物。所以东方朔说:你试试看,你去查这地方的地理,他过去一定是秦朝的监狱。汉武帝去查,果然这个御花园前朝是监狱。汉武帝说:这虫这么多,那怎么办呢?东方朔说:有方法,这虫是从忧伤怨恨而来,你从这个地方去消灭。他说:世间人就是喝酒,以酒来浇愁,你把虫丢到酒里面去,它把这酒喝了以后,它产生迷惑以后,它那个忧伤之心消失掉了,它的身形就会消失掉。果然汉武帝把虫丢到酒里面去以后,这个虫就慢慢慢慢完全消失掉。
 
  这样的一个史记的记载,跟本经说的道理是相同的,就是所有畜生道的果报,是菩提心中,皆为浮虚妄想之所凝结。不是真实有,要真实有的话,我们就不能消灭了,如果我们烦恼罪业跟果报是真实有,那糟糕了!那我们就怎么样呢?只能够克己复礼。就是克制烦恼,你不能断它,只能够克制。因为它本身没有真实性,所以我们能够返妄归真,成就佛道。
 
  所以在这个地方,本经依止正念真如,就是完全依止真如的角度,来看整个十法界的缘起。就是在菩提心中,都是虚浮妄想之所凝结,非本来有,这个观念是这个意思。
 
——净界法师 楞严经讲记692
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:是什么样的因缘而堕畜生道
下一篇:没有了!