您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:是什么样的因缘而堕畜生道

       

发布时间:2017年07月09日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

是什么样的因缘而堕畜生道
 
净界法师
 
  庚二、别显
 
  枭类:物怪之鬼,物销报尽,生于世间,多为枭类。
 
  物怪之鬼,这个是指他本因当中,他是贪求财物,后来他从地狱出来以后,他遇物成形,而变成一种物怪之鬼,贪求财物就附在财物当中。物销报尽:他所附的财物也消失了,他鬼道的生命也穷尽了,就生在人世间,就变成一种枭类(猫头鹰)的动物。
 
  猫头鹰只有母的没有公的,所以它附块为儿,儿成子后,子食其母,这叫枭类。
 
  咎类:风魃之鬼,风销报尽,生于世间,多为咎征,一切异类。
 
  风魃之鬼,就是他过去生的淫欲心比较重,变成女妖之鬼,到处去创造干旱。他所依附的风也消失了,他鬼道的命也穷尽了,来到世间以后变成咎征。咎征就是经常显现凶恶的事情,凶恶的事情要生起的时候的前兆,比方商羊舞水、石燕飞风等等,这种咎征的动物。一切异类指的是乃至于一切好乐淫欲的动物,这叫一切异类。
 
  狐类:畜魅之鬼,畜死报尽,生于世间,多为狐类。
 
  畜魅之鬼就是他本因当中,是依止欺诳的习气,他变成狐狸精、老鼠精以后的畜魅之鬼。畜死:他所依附的畜生——狐狸、老鼠、野干都死亡了,而他本身鬼道的生命也穷尽了,生在世间就变成狐狸、野干,这样的动物。
 
  毒类:虫蛊之鬼,蛊灭报尽,生于世间,多为毒类。
 
  他本因因为瞋恚的习气,而堕入蛊毒之鬼。他所依附的毒虫,比方他附在蜈蚣、毒蛇,这个虫死掉了,他的饿鬼的生命也穷尽了,生在世间就做毒类,就是毒蛇、蜈蚣之类有毒的畜生。
 
  蛔类:衰厉之鬼,衰穷报尽,生于世间,多为蛔类。
 
  他在本因当中经常去忆念怨恨的事情,所以依止四时的不调而变成厉鬼。那么四时不调的气也消灭了,他鬼道的生命也穷尽了,生在世间,就变成蛔类,就生长在肠胃的蛔虫。
 
  食类:受气之鬼,气销报尽,生于世间,多为食类。
 
  受气就是他本因有高慢的习气,依附在地上的蒸气,而产生的这样的一种鬼。那么地上的蒸气也消灭了,他的生命也穷尽了,生在世间就变成食类。
 
  食类:就比方说猪、牛、鸡、羊等等,为人类所食。
 
  古德在注解上说:为什么有些动物,人家会认为这是可以吃的,那个是不可以吃的?他说:因为你过去有高慢的习气,所以你招感的动物,别人就会认为你这个可以吃的,就是食类,以高慢心你变出来的畜生,人家就会把你定义做这是可以吃的。
 
  服类:绵幽之鬼,幽销报尽,生于世间,多为服类。
 
  绵幽之鬼,就是过去生他有诬枉、毁谤的习气,所以经常躲在幽暗的地方,成为一种魇魅鬼。那么他所躲的幽暗的地方的因缘也消失了,他饿鬼道的生命也报尽了,生在世间多为服类。
 
  服类有二种解释:要以圆瑛老和尚的解释,服类就是说,你变成这种动物,比方说你变成一只羊,羊的毛是可以做衣服,或者貂,貂的皮可以做衣服,或蚕,蚕丝,总而言之,你变成那个动物,要提供给人类来穿的,来酬偿你过去的罪业,叫服类——可以做成衣服的动物。但在<指掌疏>的解释,是把这服类解释成祸鸟,这种鸟白天是休息,晚上活动,它一叫就是有灾祸要出现,这叫服类。这两种解释都可以。
 
  应类:和精之鬼,和销报尽,生于世间,多为应类。
 
  和精之鬼,就是他因地当中邪知邪见,所以他依止这样的习气,他就自作聪明,吸收日月精华,而成就魍魉鬼。这种因缘结束了,生命也报尽了,生到世间多为应类。
 
  因为他还带一点小聪明,所以他这个动物……什么叫应类?他善知时节的变化。比方说燕子,春天一到,燕子就会叫,春燕;或者是鸿雁,鸿雁就是冬天的时候飞往南方,夏天的时候飞往北方,这个鸟类是带一点小聪明,就是他过去生做人的时候,有一点世智辩聪。
 
  休征:明灵之鬼,明灭报尽,生于世间,多为休征,一切诸类。
 
  明灵就是他过去生喜欢用欺诈的手段,来引诱别人上当,所以他遇到咒术而成就了役使鬼。明灭报尽,就是这咒术也没有人持了,他本身的果报也穷尽了,生在世间多为休征。
 
  休征主要就是一种吉祥的动物,比方凤凰、麒麟。这种动物一旦出现,就表示有圣人要出世了,有圣人要出来弘扬真理了。
 
  循类:依人之鬼,人亡报尽,生于世间,多为循类。
 
  依人,就是他过去生诤讼的习气特别重,所以他就依止巫师、灵媒而成就鬼。那么人亡报尽——这个所依附的人死掉了,他鬼道报也尽了,生到世间多为循类。
 
  循类是服从,特别服从。比方说狗、鸽子,它喜欢成群结党,服从于人,叫循类。
 
  这十种的动物都是延续它过去人道的习气,而招感不同的动物(果报)。当然这个地方,它动物主要是前面的化食来,鬼道的化是依止是习气而变现。这个动物多分来说是来还债的,还物债跟命债。
 
——净界法师 楞严经讲记691
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。