您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿难尊者起问:六道是怎么来的呢?

       

发布时间:2017年06月06日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

阿难尊者起问:六道是怎么来的呢?
 
净界法师
 
  戊二、陈疑
 
  这一段是当机者阿难尊者,正式提出他心中的疑惑。
 
  (分三:己一、总疑真不容妄。己二、别疑地狱同别。己三、结请决定开示)
 
  事实上这个地方提出了两个疑惑,一个总相的疑惑,一个别相的疑惑。
 
  己一、总疑真不容妄
 
  他的总相疑惑是什么?说真?就是我们现前一念真如之心,既然它的体性是清净本然周遍法界的,那么它怎么会有三界的杂染因果出现呢?这是阿难尊者第一个疑惑。既然是清净本然周遍法界,那么这种众生的惑业苦,这种杂染的因果,又是怎么出现的呢?产生了疑惑。好,我们看阿难尊者的疑惑分两段,先看第一段。
 
  心体本真:世尊!若此妙明真净妙心,本来遍圆,如是乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。
 
  世尊!既然这个妙……,这个妙是体性不变,名之为妙;这个明,指的它作用随缘,叫明;这个真,是从来无妄,从来就没有所谓的颠倒虚妄的东西,叫真;这个净,是从来无染。那么这一念心性是妙明真净,而且本来是周遍圆满的,没有任何欠缺的。这是约着佛性来说。
 
  前面这一段是讲性德,这以下讲经过修练以后性德的圆满。性德跟修德结合起来的一个圆满的佛德。也就是说,当我们经过修行以后,成就佛道以后,所谓的一转一切转,这时候包括整个大地草木,外在的器世间,乃至于整个有情世间,一切的蠕动含灵,这些有情无情,当一个成佛的佛陀来看,都是真如佛性全体的显现,因为它的本质,就是佛陀的清净本体所显现出来的。
 
  所以我们常说有情无情,同圆种智,当一个人成佛以后,他看到有情的蠕动含灵,无情的大地草木,通通都是万德庄严的境界。也就是说,不管是从佛性的因地来说,是妙明真净;从佛的果地来说,也都是万德庄严。因果都是清净的,那充这过程,怎么就会有六道产生呢?
 
  何有诸趣:佛体真实,云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?
 
  佛体真实这句话是顺着前面的文来说。佛陀因地的佛性是真实清净的,佛果上的万德庄严也都是庄严圆满的,但是为什么在佛性到成佛的过程当中,就有这么多的地狱、饿鬼、畜生,乃至于人天六道轮回的杂染因果呢?这些杂染因果是怎么来的呢?阿难尊者他提出二个假设,说这个是在我们佛性当中本来就有的?还是众生一念的妄动,一种虚妄习气的熏习而生起的?提出二个问题。当然阿难尊者这个时候,他内心不知道哪一个是正确的,请佛陀来抉择回答。
 
  这个地方,我们看圆瑛老法师注解,他也提出一个很好的问题,他说前面事实上满慈子,他也提出类似的问题,他说清净本然,云何忽生山河大地,诸有为相?前面的满慈子提出这个问题,跟阿难尊者这二个问题是相同还是不同?圆瑛老和尚他回答说:前面的问题是比较微细,约根本无明来说。因为他整个问题在于性觉必明,妄为明觉,也就是说他所问的是:既然心性是全体不变,怎么会有这种有为的相状产生?这地方问的是根本的一念妄动,所以才有所谓的世界、众生、业果三种相续,这地方所问的偏重在第八识的三细的烦恼,就是那个微细的烦恼。而这地方阿难尊者所问的,是一个枝末的烦恼,比较粗了。就是从我们的第八识再继续的动下去,产生的第六意识的情想分别。后面讲到一种是爱情的力量,一种是理想的力量,我们内心有二种力量,一种是情爱的力量,一种是理想的力量,邪正二种力量在那地方互相的冲击。所以这个地方阿难尊者所问的,是偏重在第六意识的枝末烦恼,就是情想的差别。所以这地方大家要清楚,有所不同。
 
——净界法师 楞严经讲记651
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。