您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:十住——童真住、法王子住、灌顶住

       

发布时间:2017年05月15日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

十住——童真住、法王子住、灌顶住
 
净界法师
 
  童真住:十身灵相,一时具足,名童真住。
 
  童真住就是前面的身心合成,就是他的色身跟内心在母胎当中,念念的吸收母亲的滋养,而增长广大。菩萨不断的亲近十方诸佛,一方面增长自己的空观,来调伏自己,一方面增长自己的假观,来成就自己的方便,所以这时候他已经有佛陀的十身。《华严经》讲如来是具足十身:第一个是菩提身、第二个是愿身、第三个化身、第四个力持身、第五个庄严身、第六个威势身、第七个意生身、第八个福身、第九个法身、第十个智身。这当中菩提身、法身、智身这三个属于内身,佛陀自受用,别人不能跟佛陀分享,我们不能见闻觉知的;其余的七身叫外身,是我们可以受用的。这叫童贞住,就是他在母胎当中还是很天真,虽然空观假观具足,但是没有经过历练,很天真,虽然天真,但是佛陀的十种身他都具足了。
 
  法王子住:形成出胎,亲为佛子,名法王子住。
 
  前面的五六七八,在古德的判教当中……海仁老法师认为五六七八,他叫做长养圣胎,一二三四叫做入胎,这地方就是慢慢的慢慢的亲近十方诸佛,学习广摄方便来长养圣胎,增加自己的权智,权巧方便的智慧。到了法王子住,这个菩萨出胎了,毕业了——形成出胎。他在母胎当中十月的怀胎,他对佛陀的实智、权智二种功德,已经具足了——亲为佛子。他已经能够真实的从佛陀的家族当中诞生,而成为佛陀的一分子,我们讲从佛口生,从法化生,得佛少分,就是这个人已经正式出胎了,名为法王子住。
 
  灌顶住:表以成人,如国大王,以诸国事分委太子,彼刹利王,世子长成,陈列灌顶,名灌顶住。
 
  菩萨从家族出胎以后,当然他要经过一段时间的成长,慢慢慢慢的到二十岁,这个人已经长大成人了,可以独立了,这时国王就要把家业付给他了。比方说一国的大王,大王指的是什么呢?就是指的金轮王——掌管四大部洲的金轮王。金轮王的儿子叫太子,刹利王的儿子叫做世子。如果是一个金轮王,他就把他的诸多国事,把它其中一部分,委托他的太子;如果是刹利国王(管理一个国家),他就给他的世子——他的长子,他也一样把一国里面几个小部分的区域,委托给他的长子。然后他必须要灌顶,用四大海水来灌其顶,叫灌顶住。这时候长大成人,他要正式的继承佛陀的家业,开始要走入人群去度化众生。
 
  所以说,前面的十信,他主要是信解,仰信真如佛性,在凡不减,在圣不增,这叫相似。到分证的时候……其实我们看菩萨,他刚开始证入佛性的时候,他并没有马上采取度化众生的行动,他也是入胎——长养圣胎——然后出胎,到最后长大成人到了灌顶。
 
  这地方他都是破无明证法身了,在唯识的经论对于十住菩萨,有一个偈颂来形容他内心的相貌:发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠。唯识的初心的欢喜地,就是圆教的初住。那么一个刚开始证入法身破无明的菩萨,他的特点就是他有一些俱生的烦恼,他有与生俱来任运生起的我法二执。比方说须菩提尊者——一个大阿罗汉,大阿罗汉的断德,是等同别教八地菩萨,要是圆教是八住,以断德来说,我们不讲他的善巧方便,不讲他的智德、恩德这二部分,先讲断德。但是你看须菩提尊者,他在走入人群的时候,他是怎么样?舍贫从富。他喜欢摄受那些福报大的人,在社会上有地位的居士。你不能够说他攀缘,因为他是一个阿罗汉,他根本就没有三界的贪爱烦恼,他连色界的禅定都不贪爱,何况是欲界这种有苦恼、有过失的安乐呢?但是他就是特别喜欢摄受富贵人家。又比方说大迦叶尊者,他的特点——舍富从贫,他就是很喜欢摄受那些贫穷、下贱的弱势团体,他也是大阿罗汉,二个人都跟平等法性不相应。所以他俱生犹自现缠眠,都还有一些微细的我执、法执的烦恼在活动。
 
  十住等于是在调整微细的我法二执这一部分,但是慢慢的亲近十方诸佛以后,当然菩萨就会进步。
 
——净界法师 楞严经讲记627
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。