您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:修学首楞严王三昧的方法(三)

       

发布时间:2017年04月01日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

修学首楞严王三昧的方法(三)
 
净界法师
 
  寅二、忏后正修
 
  即于道场修三摩地,能令如是末世修学,身心明净,犹如琉璃。
 
  这个地方是正式说明罪灭之相。这个修行者经过前面的三七,包括忏悔、发愿、持咒,这时候他即于此道场修三摩地。
 
  这句话我们解释一下。
 
  在蕅益大师的注解当中说,三七日修学完毕以后,三七既毕,坛仪应辍,场地仍存。也就是说,你那个时候坛场的仪式要停止了,什么叫坛场的仪式要停止?你不能再礼拜了,也不能再发愿了,也不能在那个地方经行,走来走去的,但是你那个场地,坛场的场地还在,它能够帮助你,你还是坐在坛场的前面,能够借事显理。
 
  所以在这个地方,所以叫做即于此道场,道场没有变,但是修学的方法不同了,后面会讲到,从一个动态的礼拜、经行,要改成坐姿了,坐下来,你要赶快寂静下来,来修三摩地了,开始回光返照,正念真如。因为你前面整个三七的所缘境是外相的三宝,你缘的是墙壁上的佛像,你听到的是你所创造出来咒语的声音,你表现一种皈依的心,这个时候你心是向外的,向外去缘三宝的境。但是一旦修三摩地的时候,你的心开始收摄回来,安住在,我们讲念念照常理,开始安住在这一念不生不灭的我空、法空的真如理,开始要把心收回来,因为这个时候是正修了。
 
  在正修的时候,因为透过前面的忏悔,能使令末法的罪障众生——身心明净,犹如琉璃。这个明,是指的是能观的智慧,这个净指的是所观之境。也就是说,忏悔以后你内心当中,你身心当中整个烦恼障跟罪障被消灭了,所以你内心当中,非常的安定,可以说是明了而寂静、寂静而明了。这时候讲出一个譬喻,像琉璃一样,可以说是内外明澈,光明通达。
 
  你要透过忏悔以后,把前面那种躁动不安的相状、昏昧暗钝的相状,就完全消灭掉了,变成一种身心明净,犹如琉璃,这是一个很好的修行状态。
 
  当然这个地方主要的我们在看的时候,诸位不晓得有没有看到,他在前面讲到整个修学当中,都是要至诚恳切,一向专心,他在心地法门当中,都很强调你在修学当中,那个心念的那种专一。其实拜忏,你内心当中的专一是很重要,我们讲制心一处,无事不办。
 
  我们讲一个山羊的故事,诸位体会一下。
 
  说有一只山羊,它早上起来的时候,它想要到田里面去吃小白菜,那么跑着跑着跑着,跑到田里的时候,要吃之前,诶,早上的太阳就斜照它的身体,哇!它的身影特别的高大。它说:我这只山羊,原来我身体这么高大,我不应该吃小白菜,我应该吃树上的水果才对;它又往森林跑过去,跑着跑着,跑到了森林要吃水果之前,诶,太阳已经日正当中了,所以它照下去的身影特别的渺小。它说:原来我这么渺小啊,我哪有资格吃树上的水果呢,我还是吃我的小白菜好了。它又往田里面跑,跑到田里的时候黄昏了,黄昏的时候夕阳又斜照,身影又特别大,它想说我还是去吃森林的水果。结果它今天当中跑来跑去,什么都没有吃到。
 
  其实这个意思就是说,你在修忏或其它也好,当你设定一个所缘境的时候,你持楞严咒,你就专心的持楞严咒;你要是修念佛三昧,你就专心念阿弥陀佛。修行的大忌就是你更换所缘境,换来换去!今天念阿弥陀佛,明天持观世音菩萨,后天持地藏王菩萨,那就完了!因为你这样子——三昧难成,你没办法把这个法的功德,真实地深入。
 
  所以我们有志于修忏的人,一定是要很专心的去深入一个法门。
 
——净界法师 楞严经讲记574
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。