您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

五千年的智慧结晶,健康素食的五色原则

       

发布时间:2017年02月28日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  我们的老祖先早在五千年前就有一套自己的素食营养文化,非常方便,用颜色不用计算的。它是根据我们身体的五大系统,需要五种不同颜色的食物来营养形成的,现在我们用起来一样好用。譬如:

  消化系统——需要黄色微甘甜的食物来营养。像南瓜、玉米、黄豆、杏、香蕉、柠檬、橙、小米等。可调节肠胃消化功能和减少色斑,养脾。

  呼吸系统——需要白色微辛辣的食物来营养。像茭白、土豆、莲藕、冬瓜、平菇、白花菜、白萝卜等。可预防溃疡和安定情绪,养肺。

  循环系统——需要黑色微咸的食物来营养。像黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米、香菇等。可增强造血功能,通便、养发,养肾。

  免疫系统——需要绿色微酸的食物来营养。像芹菜、奚兰花、包括各种绿叶蔬菜等。含丰富的叶酸和钙,养肝。

  内分泌和血液系统——需要红色微苦的食物来营养。像西红柿、红辣椒、红薯、草莓、红枣、西瓜、大枣、桂圆、茄子、紫菜、紫椰菜、紫葡萄等。可增强毛细血管弹性、改善心血管功能,养心。

  所以红、黄、绿、白、黑五色,酸、甜、苦、辣、咸五味的食物,就是我们每天都应该吃到的,这样我们的机体才获取了均衡的营养。由此天龙研发出素食五色、一菜三色的原则,也就是,每一道菜运用三种不同颜色的食料来烹调,就可以保证每天吃到五种颜色的素食。

  比如早餐吃了黑米稀粥,中午吃糙米饭加一个菜,这个菜就应该是三种颜色的素食做成的,胡萝卜、玉米、青豆,切成丁烧在一起,就有红黄绿三种颜色,晚上再吃白萝卜汤,或是香蕉什么的,早中晚一天就是五种颜色了。

  当然五种颜色是基础,我们在运用的时候,品种越多越好;种属越远越好;营养越全越好。比如莴笋红椒炒山药片,番茄紫菜香菇汤,板栗香菇红烧土豆,水煮翡翠(紫甘蓝、西兰花、白花菜)等。

  用一菜三色的原则搭配做蔬菜,不用味精味道就很好,这自然而出的味道,比味精鲜美。如果你实在要用,我建议你用蘑菇精,少量就可以了。此外,要把硬度相同的食物搭配在一起烹调,比如根类、果类适合水煮,茎类、花类可以水炒,叶子类蔬菜多用来做新鲜菜汤。

  这样做既可以做到均衡的营养,味道自然鲜美,又保留了食物的生命活力,色泽上也非常诱人。

 

  治疗慢性疾病,我们算是就找到了不用化学药品的调理方法,这就是吃素。这种方式可以调整人体的自愈力,激发再生能力和抵御疾病的能力,提高我们的健康水平。

标签:智慧|素食
没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。