您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

想吃肉 别用“心中有佛”当理由

       

发布时间:2016年10月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  济公和尚吃肉的因缘,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何必执著,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。这个说法对吗?我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口。

 

  “酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,还有一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。

 

  学佛之人在持戒时,经常遭周围亲人朋友同事的责难,这种现象本人经历过不少,相信其他同修也有类似的经历。择其中最常见的一种责难,就是见到我们持素时说:“心中有佛就行了,何必这么直板呢?”。他人有时是出于关爱才出此言,有时是觉得违反常态而生讥毁。不管何种情况,我们都不应该心生厌烦和怨恨,而应以慈悲之心妥善应对。

 

  首先我们应该解释清楚:佛,是印度梵语音译过来的,有觉悟之意。自觉,觉他,觉行圆满,是谓佛。而觉悟是依智慧而觉悟,慧因得定而开,定因持戒而生。所以持戒是基础的,也是必须的。

 

  心中有佛,必怀佛之慈悲,怎肯以众生身生之肉来满自己的口腹之欲,甚至不惜杀害众生?

 

  心中有佛,必怀佛之正觉,因果报应的法则:今世你杀它,来世它杀你,今世你吃它肉,来世你肉被它吃。这个道理怎能不明了?怎能不敬畏?何况肉中有毒,防害身体,对修行不利。

 

  心中有佛,必怀佛之清静,不会因为没有肉吃而浑身不自在,觉得过不了日子。为欲所牵,怎得清净?

 

  对于那些固执己见的人,听不进解说,反生讥毁,我们应避免以后跟他们谈论类似问题,免得惹他们造罪业,这也是慈悲的一种体现,所谓“慈悲为本,方便多门”。

 

  但是我们持戒,应重在心中持,不应执着于事上。在特殊情况下,是可以吃肉的,比如迫于无奈,此时是“开戒”而不是“破戒”,因为我们无心吃肉。

 

  “酒肉穿肠过,佛祖心中留。”世人仅知济公的此句,却不知还有后句“世人若学我,如同进魔道”、“学我者下地狱,谤我者上天堂”,致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅。一切众生,都有佛性,在凡不减,在圣不增。

 

  然在凡夫的地位,烦恼覆盖,佛性不能显现,若杀生吃肉必得多病短命的果报,来世还要做畜生偿还命债。只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以掩盖圣人之本,而其中密意凡夫不可能明白,济公吃了两只死鸽可以吐出两只活鸽来。如果你也可以做到,尽管吃肉,做不到的话还是老老实实持戒吧!(文:本悟法师)

 

常随佛学微信号IDfjdh66

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。

 

——扫描下方二维码快速关注—— 

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:在网络上轻率发言会遭可怕的果报
下一篇:没有了!