您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

常福法师:七月半不是鬼节,而是佛陀的欢喜日,是我们忏悔的日子

       

发布时间:2016年07月29日
来源:   作者:常福法师
人关注  打印  转发  投稿

  阿弥陀佛,各位菩萨,吃饭的时候不要讲话,手不要放在桌子上面,要把碗端起来吃。不要低头吃饭,你看小猪小鸡就是低头吃饭的,也不要仰头吃,头仰着,把饭往里倒,那叫听天由命。要不低不高的,把四个手指放在碗底下,端起碗来吃,才是真正的吃饭。

  今天是观音菩萨的圣诞(农历六月十九),再过一段时间,就是七月半,到八月份就是中秋节,。一年四季中国的节日非常多,佛教里面,道教里面,节日都非常多,过这些节日的目的就是怕我们把生活中的一些事情给忘记了。

  七月半在佛教里讲是佛陀的欢喜日,在道教里讲是鬼日,鬼日的这种观点是错误的。基督教的回民,从七月初一到十五这些天,白天不吃饭,晚上才吃,我们是晚上不吃饭,他们是晚上吃,晚上吃饭是跟鬼相应的。

  那七月半到底是怎么来的呢?

  释迦牟尼佛在世的时候,定下来一年有三个月的结夏时间,即从四月十五日到七月十五日这段时间,七月十五是僧团结夏的最后一天,在这一天僧团里会做羯磨。什么叫羯磨呢?就是忏悔业障。做了什么错事,要向师父说,你杀过人吗,偷过人家的东西吗?有男女不正当的关系吗?喝酒了吗?妄语骗人了吗?所造种种恶业,通过这一天的忏悔,通过佛陀神力加持和僧团力量的加持,罪就可以消掉。几千年下来,我们出家人都会在结夏结束这天向佛陀忏悔自己很多的恶业,现在虽然已经到了末法时代,但是这个节日一直还在过着。这种忏悔的日子也是佛陀欢喜的日子,佛陀看到自己的孩子这么听话,能够把自己的罪说出来求忏悔。很多的出家人通过这三个月的安居和最后一天的忏悔,都证到了果位。

  向大德忏悔,可以把我们的罪给消掉,特别是我们在家的居士更应该这样的做一下。我们无始以来不能成佛的原因是什么?就是造了很多的恶业:我们的身业,杀生、偷盗、邪淫;我们的口业,妄语、骗人,绮语、讲脏话,恶口、骂父、骂亲人,两舌、挑拨是非,在别人面前讲坏话;贪、不属于自己的就生贪心;嗔、得不到就嫉妒别人,把它破坏掉;痴,对父母不孝,对师长不尊,对亲人不爱护,不信因果,不相信神力,不相信佛。这些恶业,在我们内心中很深。很多人像扮个角色一样跟我们在一块念“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,但是,他是不是真的从心里面发露自己的罪行呢?事实上是很假的,只是念一念而已。你要问他有罪吗,他感觉到自己没有罪,他认为自己做了很多的功德,还是个善人,他没感觉到自己做了坏事。他不肯把自己的罪业给发露出来。佛陀在很多很多的经典里面都一再强调,我们要真心的把我们的恶业在三宝面前发露出来,因为这些恶业,将来会给我们带来很多的痛苦。所以大家可以在佛陀的欢喜日,就是七月十五这一天,忏悔自己的罪业。

  很多的佛菩萨、贤圣僧们都在虚空中结夏,只是我们没有神通,看不见他们。法华会上,至今还没有散席,释迦牟尼佛还在法华会上说法,难道他们不结夏吗?我们可以通过这个寺庙来遥拜他们,你拜大殿的佛菩萨,就相当于朝拜灵鹫山的佛菩萨和五百罗汉,那些大菩萨们,他们感应道交是没有任何障碍的。在七月十五这天,大家可以把自己的罪在佛面前说出来求忏悔,你也可以向大德师父们忏悔,你实在不好意思,也可以躲在一个地方痛哭流涕,说我的罪业很重。要真实的发露啊,你不真实的发露,怎么把你的罪忏悔掉呢?你总认为自己还有点本钱,认为自己很善或者认为自己还很年轻,不肯发露你的罪行,你不知道你无量无边劫来造了多少的罪,不然的话你今天也不可能有那么重的贪嗔痴和烦恼。所以我们一定要认识到我们无始以来有很多的恶业藏在那个地方,你不发露出来怎么行呢?我们弑父、弑母、弑阿罗汉、破佛身血、污僧伽蓝,佛陀在结夏末这一天开方便之门,以大神力忏悔我们的业障,所以大家在这一天,一定要忏悔自己的业障。

  还有最重要的,就是可以忏悔自己父母的罪,你可以在七月十五这一天,超度你自己七世的父母,你七世父母所造的罪业你都可以在这天里在佛面前代为忏悔。我们中国是大乘的佛教,所以可以通过这些仪式,让我们的真实善根暴发出来。我们不能够躲在家里面乘凉,把佛陀的这一天给忘记了。七月十五,是我们的忏悔日,也是佛陀的欢喜日,不是鬼的日子,大家不要弄错了。你的父母不是鬼,只是堕到了鬼道,可以通过我们的忏悔回向力,把他们从鬼道里救度出来,也可以使我们的六亲眷属得到利益。

  那七月十五这天,我们怎么去忏悔呢?大家可以买一些香、花、水果,或者米、菜等供养佛,供养出家人。像我们附近的东林寺,云居山,宝峰禅寺,还有我们无量寿寺这些道场的出家人你都可以供养,你可以包一个红纸包,钱不用放多,普供养寺院里的出家人,这样做可以超度自己七世的父母。不过大家要是都买米买菜来也会比较危险,就怕吃不完烂掉,大家可以自己想办法供养。

  从七月初一到十五这半个月,有的寺院会念《地藏经》,有的寺院念《华严经》,我们也开了方便大门,我们无量寿寺发心念《无量寿经》。天气虽然这么热,但是我们还是发心发愿来做这个事情,所以大家在家里面不要忘记了,如果你没有事情,可以到寺院来跟我们一起念《无量寿经》。这期间无量寿寺和广佛寺这两边会同时念,你要是觉得我们这个地方坐的人太多了,你可以到广佛寺去念。

  这半个月时间,寺院里的出家人会放下自己个人的修行,带大家诵经,为大家回向,每天上午下午都会回向,回向给我们的国家风调雨顺,回向给这个世界没有天灾人祸,大家也可以把念经的功德回向给自己的亲人。其实每个寺庙都在回向,不仅仅是我们无量寿寺了,所以这个世间的风调雨顺跟我们的修行肯定会有一定的关系。我们这里面很多都是受了菩萨戒的菩萨,你们不能忘记这件事情,要来跟出家人一起念念经,不要在家里面享受儿女之间的福报,享完了就没有了,要割亲舍爱啊,就是要敢于把自己的亲人,自己爱的人割舍掉,和我们一起修行,一起念经。你的家叫五欲之家,不可能给你带来解脱,只是暂时安住一下而已,而寺院叫解脱之家,寺院是个解脱的地方,是个清净的地方,是个吉祥的地方。你家里是火宅,是个危险的地方,那个地方可以造恶业,增加贪嗔痴,那个地方是欲望所住的地方,是你亲人牵挂的地方,是污浊的地方,是拿一根绳子把你捆起来的地方,是不得自由的地方,所以,大家要能够把这段时间空出来,跟我们一起诵经,共享菩提,同登解脱,通过你修行的功德,回向给你的亲人,回向给这个世界,回向给地狱恶鬼畜生的众生们早得解脱。地狱里面有无量的众生在受苦,我们通过回向的力量,可能会使地狱空掉。

  那在此世界念经,在此世界做点善事回向给他有没有用呢?微浅功德,只要你生大信心,就一定有用,小功德都会有很大的力量。太阳那么小,却可以普照天下;我们房里的灯那么小,它能让整个房间明亮;我们人这么小,可以建无量寿寺;你看你自己动一个念头,就可以坐车子来到无量寿寺,这么热都可以赶过来。所以有愿必成,你有愿望,没有一件事情是完成不了。不要以为自己力量很小,念经没有用,告诉你,确实有用,不能说没有用。六亲眷属还有这个世界,他们能不能成佛,就看我们回向的功德,能不能在他身上起到一个觉悟的体。虽然他可能还解脱不了,但是他的苦可以暂时得到休息,他可能还会转生到人间来,做我们的六亲眷属,或者转生到天道。假设他有善根,过去的因缘也成熟,通过你念经回向的力量,他也有往生西方极乐世界的可能,这要看对方的因缘。

  对我们来讲,我们不管对方有没有这个善根和福报, 都应当是无所顾虑的去做这件事情的,我们出家人就是为了救度众生而住在这个世间,我们是抓住一切时一切处一切机会来做这件事情。你看,不管是哪个菩萨的圣诞或者是哪一个节日,我们都会做一点事,为什么呢?就是要抓住机遇,抢着度众生,我们不能够把这个机会失去。我们十一月打佛七也好,四月份打佛七也好,还是念《华严经》,念《无量寿经》也好,其实很简单的,就是想方设法的要度几个众生,能度几个算几个。你们要了解,其实天下的出家人都在抢着度众生,在见缝插针的度众生,在抓住一切机会的想帮助大家。所以你们居士在家里面不要忘记了这件事,不要闭起眼睛装着看不见,像没事一样。我希望大家不要这样地忘恩负义,要感恩顶戴,要知道佛陀有多大的恩德,要知道有多少寺院的出家人在回向给众生。

  所以在家居士要随时发心,参加我们这个佛事。大家应该知道,这个世界只是一个梦而已,你只是来这个世界玩一下,千万不要太执着了。你在,你的儿子孙子,你的父母兄弟姐妹好像都在,等你醒过来,实在什么都没有。所以有一位大师讲,真的不忍心告诉你,这个世界只是一场梦,不要太当真了。所以大家不要再在此世界受冤枉轮回了,特别是年纪大的人,你的生死即将来临,你的寿命每天在催着你,更要抓紧修行。过去有人讲,在我们过生日的时候,就是我们的寿命短一岁的时候,我们一天一天的在走向死亡,所以我们一定要发心修行。

  阿弥陀佛。

  ——15年六月十九观音圣诞斋堂开示

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。