您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

原来衰老是内心的错觉,9个秘诀教你对抗岁月

       

发布时间:2016年01月27日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  衰老是一种什么样的感觉?正值美好年华的你恐怕还答不上来。也许你的脑海中会浮现出一位白发苍苍、满脸皱纹、行动迟缓的老人形象,然后开始害怕衰老的到来。

  但也有这么一群人,他们七八十岁高龄仍活力依旧,衣着时髦,受到了年轻人的追捧↓↓↓

  衰老是环境暗示出来的

  同样都是老人,有的虽满头白发,但依然精神矍铄,对生活充满期待;但有的却满脸皱纹,弯腰驼背,天天觉得自己老了、病了,对什么事都没兴趣。

  心理学研究发现,很多时候并不是岁月催人老,而是心灵先老了。

  社会经常约定俗成,什么样的年龄应该穿什么样的衣服,否则就是为老不尊。人类很容易受到习惯的影响,被僵化的惯例、观念或偏见所麻痹,以至于很多行为都是先入为主的或想当然的。

  在这种惯性思维的影响下,不少老人看着镜中的自己,头发不断花白、皱纹日渐增多,就会对自己的衰老深信不疑。

  再加上社会传统偏见里的一些观念影响,诸如人老了体力会变差、就该少出门、没精力学习等,老人们就会产生“英雄迟暮”的心态,心生无用和无力感。

  在这种心态的影响下,许多老人就会不自觉地过上所谓的“晚年生活”,天天窝在家里,不爱与人交流,或者倚老卖老,试图找回自尊与自信,结果就真的老了。

  衰老常常是一个被灌输的概念,当你觉得自己老了,放弃了“年轻”的念头时,身体就会向衰老的心态靠拢。

  要想让心态变年轻,就要留意新事物,积极寻找差异,经常对一些所谓的“传统、惯例”反问一句“真的吗”。老人们应试着放弃“老了就不能”的偏见,而是寻找一些积极的可能性,比如自己还能运动、还能旅行、还能做很多想做的事。

  长此以往,老人们就能试着跳出思维定势的“陷阱”,发现人生中自己可以控制的部分,从中收获的健康和快乐会远超我们的想象。

  打开内心青春之门的9把“密钥”

  1、别怕改变

  专家指出,如果在50岁后仍然具备激情和勇气,那么老人不仅能掌控自己的健康和生活,还能在退休后继续发挥余热,创造价值。

  2、勇于创新

  丹麦一项调查显示,创造力强的人往往寿命更长。创新对老人来说,更多的应表现在对新事物的包容态度上,愿意接受新知识、新设备,哪怕是尝试一种新食物或者运动。

  3、关注自我

  美国专家指出,如果老人在退休后更加注重自我的内心需求,愿意走出家门,旅行、重新工作、结交好友,将收获更多的乐趣和活力。

  4、忘掉年龄

  专家认为,只有坦然面对死亡,忘记年龄的束缚,才能以积极进取的姿态,力求老有所为。

  5、喜爱社交

  英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险。

  相反,社交生活能增寿,与亲友保持联系、帮助他人等都可以。朋友不多的人当志愿者或者积极参加社区活动也有相同效果。

  6、谨慎选择

  专家介绍,谨慎的人会多做有益健康的事。有韧性、值得信赖应该成为老人的两大特点。

  7、保持成就感

  丹麦研究发现,与早早退休无所事事的老人相比,退休后继续做一些力所能及的工作的老人寿命更长。

  8、讲究生活品质

  英国学者研究发现,拥有充足的物质财富和精神财富的人,能享受到营养饮食、良好的医疗条件及丰富的业余生活。而这类人身上会分泌一种激素,有助于降低心血管疾病风险,延年益寿。

  9、对未来有希望

  年轻的心态让我们的身体跟着年轻,其实保持身体的年轻也同样会让心态年轻起来,二者之间相互影响,相互作用。

  各大器官最爱的抗衰老食物

  通过饮食来抗衰老,能达到比护肤品、保健品更明显的效果。到底该如何食用才能事半功倍?小编告诉你人体不同部位的最佳抗衰老食物。

  大脑:最爱蓝莓

  以蓝莓为代表的富含花青素等抗氧化物质的食物,有助逆转随年龄增长而显现的认知功能和空间记忆功能的下降。

  美国哈佛大学医学部的大规模数据调研显示,常吃蓝莓的老年女性的脑功能衰退速度更慢,得认知障碍症的风险更低。

  肌肉:最爱咖啡

  咖啡所含的咖啡因具有兴奋神经的效果,可以直接刺激肌肉,帮助缓解肌肉酸痛。美国伊利诺伊大学的研究显示,在动感单车试验中,事先喝了咖啡的人,其大腿股四头肌的酸痛感更小,能坚持锻炼的时间也更长。

  关节:最爱橄榄油

  做菜时不妨多用点橄榄油,不仅能润滑关节、预防关节发炎,还有调味作用,一举两得。英国伦敦大学的大规模调研显示,常吃大蒜的中老年人,很少表现出关节炎的早期征兆。

  骨骼:最爱奶酪

  乳制品是强壮骨骼的良伴,除了公认的补钙能手牛奶,奶酪的钙含量更为丰富,可以补充高达30%的每日所需钙摄取量。

  心脏:最爱巧克力

  美国疾控中心数据显示,高达2000余万成年人心脏有问题。建议常吃点坚果、浆果、黑巧克力,都有助保持心脏健康。

  吃黑巧克力能轻度改善末梢动脉症患者的自主步行能力,无论在步行距离和时间上均有延长。这是因为黑巧克力富含黄烷醇,增加了血液里一氧化氮浓度,改善血流状况所致。

  眼睛:最爱玉米

  富含叶黄素和玉米黄质成分的食品是对眼睛特别有益的,代表食物便是玉米。其他眼睛保健所需的重要营养素有欧米伽3脂肪酸、锌、β胡萝卜素以及各种维生素。

  为此,饮食中不可缺少的是绿叶菜(尤其是深色羽衣甘蓝和菠菜)、鸡蛋、深海鱼(金枪鱼、鲑鱼或凤尾鱼之类)、胡萝卜以及红薯。

  脸颊:最爱鳄梨

  脸部就像镜子,很直观地反映出衰老程度。像鳄梨、黄瓜、酸奶等食材,不仅可以外敷,吃下去效果更好,可谓是能吃的“面膜”。

  全身皮肤:最爱南瓜籽

  锌参与蛋白质、多种酶的合成以及细胞的生成,对于皮肤有重要作用。南瓜籽富含锌,有助皮肤细胞新陈代谢,锁住皮肤水分,保持皮肤的胶原蛋白含量,维持皮肤的弹性,减少皱纹。

  头发:最爱核桃

  维持头发健康需要多种营养物质,如维生素A、C,蛋白质、欧米伽3脂肪酸以及锌。而核桃在以上方面非常在行,每天吃两三个核桃,对维持头发毛囊健康有重要作用。

  指甲:最爱菠菜

  指甲由皮肤衍生而来,对皮肤有益的营养素同样有益于指甲。菠菜等绿叶菜富含铁、β胡萝卜素,叶酸以及维生素C,有助指甲健康、坚韧。

  精神:最爱适量的甜食

  整天唉声叹气,苦着一张脸,不可能拥有年轻的形象。巧克力、冰淇淋吃了能令大脑释放内啡肽“快乐物质”,更显年轻。

  美国作家塞缪尔·厄尔曼在散文《青春》中写道:

  “年轻不是指玫瑰般的脸颊、红润的嘴唇、柔软的膝盖。它是一种愿望、一种超强的想象和充沛的情绪,它是充满活力的生命深泉。没有人仅通过年岁来长大,当我们放弃了思考就开始变老。年岁可能弄皱我们的皮肤,但放弃热情则会弄皱我们的灵魂。”

 

  希望看到这篇文章的你,永远热忱,永远年轻。

标签:衰老|错觉
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:女人腰痛暗藏3大疾病
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2