您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

肝癌夺走无数性命如何阻断肝炎转化为肝癌?

       

发布时间:2016年01月30日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  肝癌是肝脏的恶性肿瘤,肝癌对于人体危害是无法估量的。据研究表明,大部分肝癌都有肝炎病史。可见预防肝癌的发生首先要治疗原发病肝炎。

  一般来说,肝炎的预后大多数是良好的,患了急性肝炎可以顺利恢复,不会演变成肝硬化和肝癌,不过确实有乙型肝炎病人长期不愈,渐渐发展成为肝硬化,最终发展为肝癌。国外有报道,慢性乙肝表面抗原携带者发生肝癌的危险性比非携带者高200倍以上。

  肝癌夺走了演员的性命 80%肝癌是由肝炎转化而来

  演员傅彪去世的消息曾备受关注,很多人为他刚刚年过40就发生肝硬化、肝癌而感到疑惑。中华医学会感染病学分会副主任委员、北京地坛医院副院长成军教授时,他说这种情况并不少见。在临床中,肝硬化患者发病的平均年龄是35岁,肝硬化患者中6%—15%在5年后会发展为肝癌。

  我国是乙肝的高流行地区,乙肝病毒感染是发生肝硬化和肝癌的主要原因。在我国的肝硬化和肝癌患者中,80%—90%是乙肝病毒携带者。当然也不是所有感染了乙肝病毒的人都最终会发展为肝硬化和肝癌,关键是要及时控制乙肝。那么肝炎患者应当如何防止肝癌的发生?

  如何阻断肝炎转化为肝癌?

  少数患乙型肝炎的病人出现原发性肝癌的不良转变的机理目前尚未完全弄清楚,因而也没有很有效的办法加以防止。有的学者认为,既然乙肝病毒是罪魁祸首,那么防止乙型肝炎将有利于减少肝癌的发生。持不同意见的科学家则认为,肝癌发生的因素非常复杂,乙肝病毒只是始动原因。因为许多人感染了乙肝病毒,只有一部分发展成肝硬化,原发性肝癌的人仅仅是少数。预防治疗乙型肝炎固然非常重要,但是采取单一措施未必能解决问题,应该通过综合的措施预防乙型肝炎慢性化,防止癌变的发生。例如患了乙肝应尽可能早治疗;尽可能避免使用损害肝脏的药物;避免有害的物理因子刺激,减少X线和放射性物质对肝脏的照射;应尽可能减少和及早治疗各种感染,避免各种创伤和手术。麻醉、手术创伤都对肝脏功能恢复不利,必要时应尽量选择在肝功能恢复后再做手术。应避免饮酒,特别是嗜酒。发展成原发性肝癌的因素更加复杂,除了病毒的原因之外,食物中的黄曲霉素、饮水中的亚硝胺含量过多,密切接触某些金属,如铂、铜、锌等,都与肝癌的发生有关系。

  另外,肝癌的发生亦与机体的免疫有关。正常情况下人体内的细胞经常发生癌变,可能形成癌细胞,但人体的免疫系统有清除这些细胞的能力,人体不发生癌症。当人体免疫力减弱时,就容易发生癌变。增强体质,增强人体的免疫力,也是防止肝癌发生的重要方面。乙型肝炎病人要有良好的生活习惯,起居有规律,进行适当的身心锻炼,保持乐观的情绪,不吃霉变食物,饮食应清淡,并应富有维生素及蛋白质等,这样可以增强体质,提高机体免疫力,防止肝硬化及肝癌的发生。

 

  所以,防止肝癌的发生一定要积极治疗肝炎,此外,肝炎患者一定要注意日常调理,提高自身免疫力,防止肝病进一步恶化,而导致癌变。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2