您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

百会通天气,一穴通全身

       

发布时间:2015年12月07日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  

 

  何谓百会

  百会穴位于头顶,各经上传的阳气均交会于此,故此得名。别名“三阳五会”。

  百会穴为督脉经络上的重要穴道之一,其穴性属阳,是人体阳气最充盛的地方。又于阳中寓阴,故能通达阴阳脉络,连贯周身经穴,对于调节机体的阴阳平衡起着重要的作用。

  百会穴的位置

  百会穴位于人体的头部,头顶正中心,两耳角直上连线中点。

  寻找百会穴更为准确的方法是在这个连线中点上下仔细循按,在头顶找到一个明显的凹陷,即为百会,故古人形容“百会可纳豆”。

  百脉之会,百病所主

  百会穴是督脉腧穴,督脉通于脑,故百会穴是调节脑功能的要穴,具有开窍醒脑、回阳固脱之功效。

  关于百会穴的故事

  战国时期,一次扁鹊到了虢国,听说虢国太子暴亡不足半日,还没有装殓。他赶到宫门告诉中庶子,称自己能够让太子复活。

  中庶子认为他所说是无稽之谈,人死哪有复生的道理。扁鹊长叹说:“如果不相信我的话,可试着诊视太子,应该能够听到他耳鸣,看见他的鼻子肿了,大腿及至阴部还有温热之感。”

  子闻言赶快入宫禀报,虢君大惊,亲自出来迎接扁鹊。扁鹊说:“太子所得的病,就是所谓的‘尸厥’。

  人接受天地之间的阴阳二气,阳主上主表,阴主下主里,阴阳和合,身体健康;现在太子阴阳二气失调,内外不通,上下不通,导致太子气脉纷乱,面色全无,失去知觉,形静如死,其实并没有死。”

  扁鹊命弟子协助用针砭进行急救,刺三阳五会诸穴。不久太子果然醒了过来。

  扁鹊又将方剂加减,使太子坐了起来。再用汤剂调理阴阳,二十多天,太子的病就痊愈了。这件事传出后,人们都说扁鹊有起死回生的绝技。

  百会穴的功效

  百会穴的治症颇多,为临床常用穴之一。主治头痛、目眩失眠、焦躁、鼻塞、耳鸣、中风、失语、脱肛、痔疮、阴挺、久泻久痢、高血压、低血压等。

  经常按摩这个穴位,可以将人体的一半经络以及大部分的穴位都带动起来。对于身体渐亏、身体虚弱的中老年朋友来说,更可以起到补阳填阴的作用。

  日常保健方法

  头为精明之府、百脉之宗,人体的十二经脉都聚会在此,而百会穴位于头顶部正中央,是头部保健的重要大穴。

  “百会通天气,一穴通全身”:通过刺激百会穴,可以调动人体百脉,达到四两拔千斤的效果。

  头部护理养生方

  平常的头部护理可用由 首乌,川芎,夜交藤,防风,侧柏叶等配成的泽正 【头部护理养生方】。洗净头发之后,用此护理方浸泡头部并按摩15-20分钟即可。

  常用可 升举阳气,驱寒去风,活血通络,并能固发,乌发,预防多种脑部疾病,对 头风,头痛,眩晕,脑血管硬化,老年痴呆等有很好的保健预防作用。

  提示:

  1.按摩法

  端坐在椅子上,用手掌或拇指指腹,力度要适中,按摩百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2-3次,可以疏通经络,提升督脉的阳气。

  高血压的朋友用此方法,每天坚持,可以使血压稳定并降下来。对于低血压患者,刺激百会穴可以起到升提血压的作用。

  2.叩击法

  用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可以保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。

  百会为诸阳之会,轻轻叩击可以起到活血通络的作用,当外感风寒出现头疼或休息不好、失眠引起头部胀痛时,可用此法缓解。

  3.温灸法

 

  持扶阳罐温灸该穴位,时间为三至五分钟,让罐体的温热、艾草的阳气刺激该穴位,可预防头昏头痛、失眠、阳气不足、神经衰弱等疾病。坚持每天温灸,有保健长寿的功效。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:盐水泡脚治百病,几点钟泡脚最补肾?
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2