您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

萝卜想当人参用?专家教你怎么吃最能治病

       

发布时间:2015年12月25日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  

 

  导读:萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。萝卜皮治风湿痛,萝卜的止痛效果很好,这主要是因为萝卜有利水功能,可以用来消肿,抗菌的芥辣素还可以活络筋骨,起到止痛作用。

  吃萝卜

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,“萝卜上市,郎中下岗。”萝卜是很多家庭冬季餐桌上不可缺少的菜肴,除了煲汤、炒菜,萝卜还有很多新吃法和对症治疗的效用。下面就给大家推荐几款,希望能对大家有帮助。

  白萝卜

  白萝卜“越辣”防癌效果越好

  白萝卜作为蔬菜佳品,营养成分丰富,富含B族维生素和多种矿物质,其中维生素C含量为梨的10倍。白萝卜还具有抗病毒、抗癌功效。白萝卜中含有的粗纤维能刺激胃肠蠕动,即所谓顺气,减少粪便在肠道中停留的时间,预防结肠癌和直肠癌。

  白萝卜中的干扰素诱生剂,其双键核糖酸对口腔中酶的耐受较高,吞咽中不易被降解,无副作用。近年来国内一些医学家研究发现,将白萝卜中含有的干扰素诱生剂注射到小白鼠体内,发现其体内的恶性肿瘤能缩小。

  白萝卜中含有的芥子油和菜苷,能与多种酶发生作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。因此,白萝卜越辣,这种成分越多,防癌性能越好。

  煮萝卜

  【煮萝卜】--胜过胃肠药

  萝卜中的维生素C可以帮助清除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或者水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。

  通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。

  在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜汤,不但味道鲜美,还可以加速消化,养胃暖身。做法非常简单,将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

  萝卜糖

  【萝卜糖】--缓解喉痛

  萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有消炎的功能,冬天因感冒引起嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。可以把白萝卜切丝榨成汁,准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。用这种方式反复2~3次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。喉咙疼痛的人可以自制点“萝卜糖”,把萝卜切成小块,加入适量的蜂蜜腌制,等萝卜在蜂蜜中浮起后捞出,每次喉咙疼痛的时候吃上一点,疼痛会得到一定的缓解。

  萝卜叶茶

  【白萝卜叶茶】--美容

  吃萝卜美容,你或许没有听说过,或许会问那要吃多少萝卜才能起到美容的效果啊?其实并不要吃多少萝卜,自己做一点白萝卜叶茶,不但享受到了萝卜的营养,也不用吃太多的萝卜。白萝卜叶中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素 C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防皮肤老化及动脉硬化等。除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。制作萝卜叶茶的时候,我们可以把白萝卜叶清洗干净,然后晾晒3~4天,晾晒后,将30克晒好的白萝卜叶放入1升水中煮,烧开以后改成中火,再煮几分钟,过滤后就可以喝了,如果觉得不好喝可以加一点糖,味道就会好起来。

  【冰糖萝卜】--能润肺

  萝卜性清凉,有一定的润肺止咳功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多、肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。

  萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。同时做一些冰糖萝卜也格外有效。用新上市的白萝卜一个,要圆圆的、大肚子的那种。把萝卜洗净,擦干水,在萝卜的上部1/3处横切一刀,上部放在一边,用小刀把下部中心掏空,注意留1厘米左右的边,在空洞中放入冰糖。再把萝卜上部盖好,周边用牙签固定好,把萝卜放入密封罐,放入冰箱保存,五六天后拿出来,打开萝卜,里面的冰糖已成浓汁。只是放萝卜时一定要放正,歪了水就跑出来了。这种萝卜汁对肺有很好的滋养作用。

  萝卜皮治风湿痛,萝卜的止痛效果很好,这主要是因为萝卜有利水功能,可以用来消肿,抗菌的芥辣素还可以活络筋骨,起到止痛作用。

  冬天如果有肌肉或者是关节疼痛的话,可以直接把萝卜皮削切下来作为敷料,敷在患处,也可以把萝卜皮放在一个纱布袋里做热敷。在牙疼的时候,可以把热敷袋放在脸颊的表面皮肤上,也可以用脱脂棉球蘸上一点萝卜汁放在坏牙的牙龈处。

 

  冬季人们往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:养生抗寒多吃8大坚果满足冬日好食欲
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2