您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

断恶修善 回向极乐

       

发布时间:2015年11月21日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

小编导读  “在我们的一天当中,每天清晨就应该考虑:什么事情该做,什么事情不该做。很简单,做应该做的事情,就是修善;不做不该做的事情,就是断恶,这就是名为“断恶修善”。当然,说起容易,做起难。所以,道业要在漫长的修炼中才能逐渐成就。

 

 

学诚法师

善恶的定义是什么?佛教所讲的善恶与世俗上讲的善恶有很大的的差别。世俗人认为:对我有利的就是善;对我不利的就是恶。佛教则不然。佛教认为对自己、他人,对现在、未来都有利的行为叫做善;对自己、他人,现在、未来都没有利益的行为叫做恶。

有人说,我已经受过戒了,以前的所有罪业都忏悔清净了。我在戒场里又没有造业。第一天上殿、过堂、诵经、念佛,什么罪都忏悔清净了。有位老比丘告诉他说:你的有些行为不威仪。可他就是不承认,总认为自己是正确的,大有一派他非我不非的气概。别人指出我们的错误与过失,不能认错改正。从这一点上讲,就已经造了恶。

早上打板鸣钟时,还想多睡一会儿。不能依照历代祖师的教导“闻钟声烦恼轻,智慧长菩提增,离地狱出火坑,愿成佛度众生。”终日浑浑噩噩,无所用心,不知进取,修学乏力,这也名为造恶。早殿之时,有个别沙弥等到快要念经了,才匆匆忙忙起床、脸不洗、口不刷、边走边披衣,这就是有犯威仪的过失。

甚至有个别人在清净庄严的念佛堂里还说悄悄话,心理烦燥不堪,总是在念时间怎么还不到呢?维那师怎么还不敲引磬呢?他心里不是在念佛,而在念引磬、念时间。绕佛,脚跟拖着地走,人家说拖泥带水,可他却是“拖地带恼”。好像修行就是一种逼迫,那就会很苦恼,苦不就是逼迫义吗?此是苦逼迫性。因为修行不是他心甘情愿的事,总认为修行是一种很苦恼的事。既然这样,又何必出家呢?出家就是要好好修行吧!

在过堂时,见到美味佳肴、饭菜可口,即起贪心。看到不合口味的饭菜就起烦恼,怎么昨天白菜,今天又是白菜,心里就起嗔心。在寺院里,我们的衣食住行等所受用的一切,都是各地护法居士的供养的,也就是说有无量无边的众生发心成就我们的道业,让我们在寺院里安心修行,真是生在福中不知福啊!如果成千上万的出家人不耕不种,修行不得力,人家就会认为佛教靠不住。有时,听到世人嘲笑出家人不务正业,诵经、念佛用录音机代替,这话乍听起来似乎很时髦,其实是在讥讽我们。

省庵大师在《劝告发菩提心文》中说:“支何忏悔业障?经言犯一吉罗,如四天王寿五百岁堕泥犁中。吉罗小罪,尚获此报,何况重罪?其报难言!今我等日用之中,一举一动,恒违戒律;一餐一水,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量,何况终身历劫!所起之罪,更不可言矣。且从五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,尚不具足,何况沙弥、比丘、菩萨等戒,又不必言矣。问其名,则曰我比丘也,究其实,则尚不足优婆塞也,岂不可愧哉!当知佛戒不受则已,受则不可毁犯;不犯则已,犯则终必堕落。”

像这样殊胜而又难逢的“精进佛七”,在自己的小庙里是很难办到的,更难找到近三百名僧众在一起念佛共修。所以,这对我们短暂的一生修学生活中,将是非常有意义的。而有极个别人认识不够,刚念三天就显的有点不耐烦。如果这样下去,请问:在漫长的修行路上怎么能顺利的走到尽头呢?我们一定要把平常那种散乱心收摄住,不要让它懈怠下去。

古人常讲:“谦虚谨慎,戒骄戒躁。”而个别同学骄傲我慢习气比较轻,但浮躁心理非常严重,开口说话,就好像跟人吵架一样。坐在念佛堂里也不能安心,不时地往外跑。我们的十师在传授比丘戒那几天里,一坐下来就是四五个小时。我们青年人在生理上的控制能力应该更强,不要一会儿就往外跑,绝不可愉懒。

以上只简单地举出了几点常见的习气,请大家务必注意。总之,在我们的一天当中,每天清晨就应该考虑:什么事情该做,什么事情不该做。很简单,做应该做的事情,就是修善;不做不该做的事情,就是断恶,这就是名为“断恶修善”。当然,说起容易,做起难。所以,道业要在漫长的修炼中才能逐渐成就。

在唐朝的时候,有位大诗人白居易听说鸟窠禅师道行高深。有一天,白居易骑着马专程去拜访老禅师,来到山上,未下马时见到老禅师在树梢上静坐,禅师一言不发。白居易知道自己失礼了,于是赶紧下马,顶礼禅师,跪在地上禀白大师说:

“佛教的道理深如大海,佛教的经典多如恒沙。我根机浅薄,虽然看了一些佛经,但终不明白其中的究竟义理,愿禅师开示一二。”

佛教的经论众多,道理甚深,可以用一句简单的语言来概括:‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’”鸟窠禅师开示说。“如此简单的道理,连三岁的小孩都知道。”白居易失望地说。“虽然三岁小孩都晓得,但八十岁老翁行不得。”白居易言下恍然大悟,知道禅师说的是实在话。所谓“修行”就是修正我们不良的行为,端正身口意三业。如果行为不正,跟谁都合不来,跟谁都谈不来,那你的路就越走越窄了,最终只剩下你一个人了。就象走独木桥,十分危险,如果掉进河里,没人救你啊!

我们修行的最终目的,是为了离苦得乐,见性成佛。然后,以种种善巧方便度化众生,《普贤行愿品》说:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生于菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水枝叶花果悉皆繁茂,生死旷野菩提树王亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。……是故菩提属于众生,若无众生一切菩萨终不能成无上正觉。“所以,每个人欲证无上佛果需要无量无边的众生来成就。众生不仅可以从顺增上缘来成就我们,也可以从逆增上缘来成就我们。

我们修行菩萨道具体的纲目是六度万行。六度的第一度是布施,在极乐世界里,你有钱,布施给谁呢?极乐世界黄金为地,到处都是珠宝。可是,娑婆世界的众生贫穷者多,他们不仅需要物质条件的布施,更需要佛法甘露的布施,教导众生断恶修善,让芸芸众生早日脱离生死苦海。

另外,处在娑婆世界里,我们有因缘修无畏布施,如到医院里为人献血;一个小孩不敢走夜路,我们送他一程……都是无畏布施。这些功德,在极乐世界里就没有机会成就。

持戒亦是如此,娑婆世界里的有情也好,无情也好,都是我们所缘之境。面对所缘诸境,如果我们能够把握得住,不损害有情与无情,断恶修善,就是持清净戒。若往生极乐世界时时刻刻与诸上善人聚会一处,没有娑婆世界的一切逆境,所以,就不能成就持戒、忍辱等功德。《大乘无量寿经》说:“佛告弥勒,汝等广植德本,勿犯道禁(戒律)、忍辱、精进、慈心专一(慈心对待一切众生,专一修道)、斋戒清净(斋:过午不食),一日一夜,胜在无量寿国,为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶,于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。

所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。惟此世间,善少恶多,饮苦(八苦)食毒(三毒),未尝宁息。吾哀汝等,苦心诲谕,授予经法,悉持思之,悉奉行之。尊卑、男女、眷属、朋友、转相教语(转相劝勉)自相约检(约束检点)。(言行)和顺义理,欢乐慈孝(欢喜安乐,上慈下孝),所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改,奉持经戒,如贫得宝,改往修来,洒(洗)心易行(舍邪归正),自然感降(感应),所愿辄得得。

在娑婆世界修行一天,胜过在极乐世界修行一百年。极乐世界的一天,是娑婆世界的一劫。所以,我们在娑婆世界修行的功德之大,是不可思议的。可惜,我们的人生非常短暂,就活到一百年来说,从二十岁开始信佛算起。前面二十年没接触到佛法,什么都不懂,更不知如何用功。二十年的宝贵时光就这样虚掷了。到了八十岁以后,多成痴呆,变成老小孩,怎能有力量用功办道呢?这样,又去了二十年。还有六十年,一天睡觉八小时,又要除去三分之一的时间,这样,又是二十年,余剩四十年。

每天穿衣,吃饭等,至少须三个小时,四十年中,只剩下三十五年了。三十五中,读书十五年,工作十年。这样,在我们的一生当中,用功修道的时间,最多只有十年。十年,听起来好像很长,仔细想想,在无穷尽的时间里,是非常短暂,微不足道的。你看一棵树从小到大,都要几十年,甚至几百年,才能长出一棵有用之材。在十年的用功中,往往又不能专心,半信半疑,这样,须要再次打折扣,减去五年。所以,我们的用功时间,用功的方法,非常值得去检讨、去研究。这样,才不会茫然。

如果出家人在寺院里,不懂得用功办道,磋砣岁月。那就象印光大师所批评的“光头俗汉”没有两样。省庵大师在《劝发菩提心文》上说:“云何念施主恩?谓我等今者,日用所资,并非已有;三时粥饭,四季衣裳,疾病所须,身口所费,此皆出自他力,将为我用。彼则竭力躬耕,尚难糊口;我则安坐受食,犹不称心。彼则纺织不已,犹自艰难;我则安服有余,宁知爱惜?彼则荜门蓬户,扰攘终身;我则广宇闲庭,优悠卒岁!以彼劳而供我逸,于心安乎?将他利而润已身,於理顺乎?自非悲智双运,福慧二严,檀信沾恩,众生受赐,则粒米寸丝,酬偿有分,恶报难逃。”世俗上的人所吃所用是自己努力劳动得来的,而我们所用的一切都是施主供养的。我们务必珍惜施主供给的一针一线,披甲精进修证佛法。不要与自己的生命开玩笑,与生死大事开玩笑。这样,后果是不堪设想的。

我们的生命是非常脆弱的,说不定哪一天,一口气不来,便是来生。如坐火车去北京,有的人到南平就下车,有的人到杭州下车,有的人到上海下车,有的人到北京才下车。同一趟列车,可是上上下下的人都不一样。这道理告诉我们:人生的道路是无常的。所以,我们一定要痛念生死,痛念无常。这样,我们的道心才能发起,发的勇猛,发的永久。

出家学佛,首先要有这样的深刻认识,其次,下功夫培养自己的心力,即内心对修行产生一股无比强大积极的力量。得到这股力量以后,无论是顺境逆境,都能够站稳脚跟,学修自如。

接下来谈“回向极乐”。我们每天所做的一切善事,应该回向到西方极乐世界。那么回向是什么意思呢?举个简单的例子:今天赚了十元钱存到银行里,存在银行里的钱又生钱。随着时间的推移,钱就变得越来越多,数目就会越来越大。回向功德也是如此,我们把所有的功德都回向到极乐世界去,那我们的功德就会逐日增长。

如果念佛以及所做的一切善事,不回向极乐,无疑将会变成人天小果,这样,未免太可惜了。娑婆世界的有情念一声佛号,极乐世界八功德池中就会长出一朵莲花,如果念佛功夫越来越深,这朵莲花就会越长越大,越来越明显;如果念佛不得力,或在修善法的方面不认真,不广结善缘,这朵莲花就会越来越萎缩。极乐世界的莲化枯荣与自己的念佛功夫有着密切的关系,我们每天晚上进行大回向,其目的就是把当天的念佛等功德都回向到西方极乐世界。

最后,奉劝告诸位,每天临休息前打打坐、念念佛,然后,把当天所做的一切善事回向极乐,正所谓“万善同归”,就是这种意思。

常随佛学微信号IDfjdh66

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。

 

——扫描下方二维码快速关注—— 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。