您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

铁匠念佛立地往生西方净土

       

发布时间:2015年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

小编导读  “一切都不妨碍,其修持功夫只是你早上喝一碗茶的时间,就可以得到百千万劫坚固解脱的资粮。有这么大的一个便宜事情,你为什么不赶快去修行呢?

 

 

  大安法师

 

  念佛一法可以渗透到我们的行、住、坐、卧里面,你走路不用脑筋的时候,你一步一句佛号;你等车,也可以念佛,坐在车上也能念佛;你切菜,也能够一刀一句佛号。《净土圣贤录》里面有个王打铁,他日子过得很辛苦,一天不打铁就一天没有生计,在那种高温炉膛旁,特别是在夏天真是比较辛苦,抡着很重的铁锤。他感觉到人生很苦。有一天正好有个出家人路过他打铁的地方——作坊,他赶紧请那个出家人过来,供养茶、供养点心。供养了之后,他就问了:有没有一个法门能够让我一方面不妨碍我的工作,另一方面也能修行求解脱的?他向这位出家师父请教这么一个问题。

 

  这位出家比丘说:有啊!就给他介绍念佛法门,告诉他念佛号不妨碍你打铁,你打一下铁的时候,就念一句阿弥陀佛;抽风箱的时候,拉一下念一句阿弥陀佛,推一下一句阿弥陀佛,教他这个法门。他觉得这个好,不需要离开工作另外去打坐、去诵经,一边念佛一边不妨碍他的工作。他就开始了。他念得越来越有劲,他的妻子在旁边说他:“看看你,打铁已经够辛苦了,还要口里叨叨的念什么,不是更辛苦了吗?”他说不。他发现念佛后,一边念佛一边抡榔头,觉得榔头、铁锤不那么沉重了,觉得比较轻了;推拉风箱的火也不像原来灼热了。他觉得念佛还能帮助他的工作。所以他就一直念,一边打铁一边念。

 

  念了三年,有一天他对妻子说,他要回家了。他妻子说:“你头脑是不是有毛病,你回什么家,这不就是你的家吗?”他说:“你不知道。我要回我自己的家,这不是我的家。”他换上干净衣服,打了一块铁,把一块铁烧红、打完之后,说了一个偈子:“叮叮当当,百炼成钢。太平将至,我往西方。”说完把铁锤一放,站着走的。这是在湖南出现的事情,当时整个地区都轰动了,很多人都感动得开始念佛。它不妨碍我们日常的工作。所以你看,一切都不妨碍,其修持功夫只是你早上喝一碗茶的时间,就可以得到百千万劫坚固解脱的资粮。有这么大的一个便宜事情,你为什么不赶快去修行呢?

 

常随佛学微信号IDfjdh66

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。

 

——扫描下方二维码快速关注—— 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:断恶修善 回向极乐
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2