您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

红枣的几种黄金吃法

       

发布时间:2015年11月18日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。

  鲜枣维生素含量更丰富;但是它有时令性,不能常买到,而且多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗,这里介绍几种大枣的食疗做法。

  1. 红枣泡水,养肝排毒

  红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低。红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。

  还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。

  2. 红枣泡茶,补气护嗓

  红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。

  如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

  3. 红枣熬汤,止咳润肺

  唐代盂诜所着《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

  材料:银耳:20克(大约半朵),红枣:20颗,冰糖:60克(可根据各人的口味添减分量)

  做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

  4. 红枣熬粥,安神助眠

  中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

  中秋后多吃点鲜枣

  俗话说“七月十五红枣圈,八月十五打枣杆”,中秋前后,脆嫩甜美的鲜枣就到了收获的季节。鲜枣可谓是维生素C的无冕之王,每百克鲜枣含量高达200~500毫克,明显高于猕猴桃60~200毫克的含量。鲜枣营养丰富,不寒不热,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特。但由于鲜枣供应时间太短且不耐保存,因此趁着鲜枣上市的季节,赶紧多吃一些吧!

  鲜枣的代表品种主要有山东、河北的冬枣、大白枣、梨枣,近年来还开发了陕西的七月鲜、延川狗头枣;山东的芒果冬枣、大雪枣、伏脆蜜枣等。目前市场上以山西梨枣,河北黄骅冬枣和山东沾化冬枣较为受欢迎。梨枣作为一代鲜食枣品种代表,果实非常大,褐红色,呈倒卵状、梨形或椭圆形,果皮较薄,肉质松脆,汁多味美。冬枣是二代优质鲜食枣品种代表,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,果实近圆形,比梨枣要小一些,果面平整光洁,果形酷似小苹果,颜色一般为浓红色,肉质细嫩酥脆,比梨枣更脆甜可口,略酸,香气浓郁,汁多无渣,较梨枣更耐储存。

 

  现代研究表明,枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;三萜类化合物可抑制癌细胞,提高免疫力;环磷酸腺苷可调节细胞分裂,使癌细胞向正常方向转化,还可增强造血干细胞的增殖和分化,恢复骨髓干细胞的造血功能;大分子多糖具有提高机体免疫力和抗补体等生理活性等。民间亦有“每天吃枣,郎中少找”之说,因此在产枣季节,多吃些新鲜甜脆的鲜枣吧。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。