您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

我们没有把握不入地狱

       

发布时间:2015年08月05日
来源:常随佛学微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

我们没有把握不入地狱

  太桥旦曾堪布

  关于地狱的痛苦,前几天只是简单的描述。至于无间地狱的情景,佛陀是不能细说的,也不敢细说。如果他更详细地宣说地狱的痛苦,很多大菩萨以他们的强烈慈悲,会由于太过悲痛而昏倒,甚至吐血而亡。出于这种考虑,所以佛陀便没有详细宣说。

  龙树菩萨在《亲友书》里说过:“即使是看到地狱的景象,或是听到对地狱的表述,或是想象地狱的环境和地狱中众生的感受,心中都会感到无比的痛苦。”

  那么,一旦亲身入了地狱,感受会是如何?真是不敢想象、也无法想象。很多寺庙的门口都有一幅六道轮回图,便是为了提醒人们,地狱乃至六道的痛苦是多么可怕,促使人们断恶行善,生起出离轮回的心。我们要知道,堕入地狱唯一的条件,就是嗔恨。从心的烦恼上来说,嗔恨是最严重的;从行为的业因上说,杀生是最严重的。嗔恨和杀生都是堕入地狱的种子。

  所以,我们不仅要戒杀,还要放生,更要熄灭心中的嗔恨。佛陀要求我们在日常生活中,不仅对有情的众生不要发脾气,对无情的物质也不能发脾气。打个比方说,点灯的时候,不小心被打火机的火烧到手,你会不会生气?会不会怨恨那个打火机?上楼梯的时候,楼梯上有些水,你一下子滑倒了,会不会生气?会不会归罪于楼梯上的水?然而佛陀告诉我们不应该这样,所以我们可以想一想,连这种嗔恨都是不允许的,何况对众生产生嗔恨。

  那么,佛陀把地狱的情景告诉我们,是不是想吓唬我们?当然不是。佛陀是担心我们会堕入地狱,为了保护我们而以地狱之状况来告诫我们要解决内心的嗔恨。净除了内心的嗔恨,就等于远离了地狱,地狱的痛苦也就自然停止了。

  另外,只是惧怕地狱的痛苦是远远不够的。龙树菩萨说,对于热地狱、寒地狱以及饿鬼道众生的痛苦等等,一定要在生活中去实际体会。只有这样,对地狱道的认知和惧怕才能成为修行的动力。比如我们在洗澡时,不小心水温过高烫到了自己,会感觉热辣辣的痛,由此便可以联想一下热地狱的痛苦。被热水烫一下都这么难受,热地狱众生的痛苦得有多么可怕!

  再比如遇上大风降温,或是下雨下雪,如果衣服穿得比较少,就会感觉寒冷,由此就可以想象一下寒地狱的痛苦。只是天气的变化就觉得寒冷的不适,那么寒地狱众生得有多么痛苦啊!

  还有,有时候早上没来得及吃早饭,然后忙碌地工作了一天,身体又饿又乏,由此我们就可以体会一下饿鬼道众生的痛苦。只不过是几个小时没吃东西而已,饿鬼道里的众生却是几年,甚至几百年都找不到一丁点儿食物,实在可怜。

  在修习佛法的过程中,我们首先要了解地狱的情形,坚信地狱的存在。然后要进一步想办法不堕入地狱,不仅仅是自己不要堕入地狱,更要让亲人以及一切有缘众生都不堕入地狱。现在我们六根俱全,身强力壮,如果此时不能把握修习佛法的最佳时机,一旦衰老来临,眼睛看不见、耳朵听不见、脑力不够用,那时再来修行,成就将非常有限。

  现在,我们必须扪心自问一下:自己有没有把握不入地狱?有没有把握不做导致堕入地狱的事情?有没有累积了足够的善业?都很难说吧!

 

  我们从小到大发过多少次脾气?不论是直接的、间接的、有意的、无意的。我们是否杀害过生命,杀害过多少……更何况我们过去世中所累积的无数恶业,只是在等待因缘成熟而已。所以从现在开始,绝不能继续执迷不悟了,一定要尽快清醒。

常随佛学微信公众号: fjdh66

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。

——扫描下方二维码快速关注—— 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。