您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

为什么佛值得人恭敬?

       

发布时间:2015年06月18日
来源:佛教知乎微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

为什么佛值得人恭敬?

  传喜法师: 为什么佛值得人恭敬?法值得人恭敬?一个出家人,别人要给他磕头,就是因为他放下了自私自利,全心全意为人民服务。古人所讲的:“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”鲁迅在他的笔下赞美:”出家人是民族的脊梁,是一个国家的灵魂。”出家人整个身心投入,这样来服务众生,来回报佛的恩。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

  所以佛教的这个文化,乃至我们坐在这个大殿里,这里全部都是好人,好人出一元钱、一块瓦、一块砖,我们坐在这里,本身就坐在好人的心中。就坐在佛的这个愿力里面,我们现在坐的这个大雄宝殿,就是坐在莲花地。一个地方有了这样的三宝地,这个地方的人,身心会健康,会明白因果道理,会戒恶修善,这样的地方就会民风纯朴。一个地方如果没有佛教的文化,那我们心里面就没有依止。请问大家,我们心里有没有佛?我们心中有没有光明?(众答:有)光明的部份就是佛。那请问我们心里有没有黑暗?我们心里有没有魔?(众答:有)所以要不要学佛?(众答:要)特别重要,你不学佛就跑到魔那边去了。

  一个地方如果没有佛教的文化,没有佛的引导,我们内心没佛,就没地方皈依。外面的佛就是你心内的佛,外面佛教没有了,你心里的佛就没了,被魔给俘虏了。请问我们当今社会是不是这样?现在学佛的人是越来越少,那社会是不是越来越乱?心里没佛了,没光明、没良心了。光是想着赚钱害人,所以社会问题就很多。弘扬佛法就是净化人心,净化人心就是和谐社会,通过弘扬佛法,就能民族昌盛、国家昌盛。

  我们历史上也是这样,每一朝每一代,佛教最兴盛,大家都学佛的时候,就是国家最兴盛的时候,不管是东汉明帝、梁武帝、还是隋朝,隋朝开国的是隋文帝,隋文帝非常信佛的。我们只知道唐朝兴盛,唐朝的版图是隋朝奠定的。唐朝开国皇帝乃至到唐王李世民都是虔诚的佛教徒。大家都知道唐僧,唐僧是谁呀?西天取经的唐僧,唐僧是真实的人物,他就是唐朝的玄奘法师,李世民拜唐三藏为哥哥,所以他叫御兄。你看厉害吧,非常尊重衪,皇帝跟这个出家人拜把兄弟,历史上就是衪,后来的人也不敢跟和尚拜把兄弟了。后来的皇帝就拜出家人做师父,叫帝师,然后进而成为国师,拜兄弟的就只有唐朝李世民。

 

  你看那个时候佛教多兴盛,玄奘法师翻译经典的地方,超过三千名高僧,之前大兴善寺住了好几万出家人,我们讲骑马关山门,关山门要骑着马跑去关,那你想想,西安的首都,首都里面才多少人?出家人就多少?所以才有唐朝的贞观之治,文景之治,再往后面唐宋。宋朝也是大兴佛法,跟宋首都临近的辽津这边也是学佛的。我们以前属于宋的,河北保定过去一点就属于辽津地界了,那地方也是古庙,辽津时期所建的庙都很多。哪一个朝代佛教非常兴盛、兴旺的,那个朝代也是非常兴盛、昌盛。

佛教知乎微信公众号: fjdhask

 想学佛有好多不懂,没关系,佛教知乎帮您解答疑惑。 

——扫描下方二维码快速关注—— 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛像为何还要开光?
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2