您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

盛夏小心出现各种“水果病”

       

发布时间:2015年06月18日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  

 

  近日,桃子、李子、荔枝、香瓜等瓜果大量上市。来自北京一些医院门诊科的就诊情况显示,不少人由于水果的吃法不当,出现各种“水果病”,如荔枝病、过敏、腹泻、肠胃紊乱等。

  四类人少吃桃

  北京中医医院消化科主任张声生介绍,桃子纤维能预防便秘,同时也是补气养血佳果。但桃子再好也不能贪吃,否则易引起腹胀,还可能导致毛囊炎,也就是疖子。

  相对来说,内热的人不宜多吃桃。拿桃子当饭吃易上火,口干、口渴、严重的还会长疖子。对于上火引起的便秘,吃桃子反而会加重便秘。消化不良者、对桃毛过敏者以及老人、儿童也不适合多吃桃。

  吃前可用盐直接搓桃皮,再用水冲洗,能较干净地去除桃毛。如果是刚从树上摘下来的鲜桃,最好放半天等其暑气散尽再吃,一天吃桃最好不超过两个。

  李子加冰糖、荔枝浸盐水

  张声生说,成熟的李子有促消化、增加食欲的效果。但李子果酸含量高,多吃伤脾胃,易引起胃痛,儿童不宜多吃。胃酸缺乏、食后饱胀、便秘者可适量吃一些。此外,未成熟的青李子千万别吃,否则会出现中毒现象。熟李子与冰糖一起炖,有润喉开音作用,适宜教师、演员音哑或失音者食用。

 

  而鲜荔枝具有健脾生津、理气止痛的功效,体虚的人更适合吃。但荔枝性温热,多吃会口舌生疮、口臭口干甚至流鼻血。过多吃荔枝,尤其空腹食用,还会导致低血糖,出现头晕等症状。患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火。可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞、增食欲。

标签:水果|盛夏
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:面部颜色体现各脏器病变
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2