您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

大病小病咋判断

       

发布时间:2015年06月18日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  身体上一些不舒服的症状可能是不起眼的小病,但也可能是大病来临的征兆。怎么判断它们是"大"还是"小",不至于耽误治疗,也不至于过于紧张让人笑话呢?美国《妇女家庭杂志》近日列举了5种常见不适的判断方法。

  头痛

  小病信号:工作压力太大,精神紧张、疲劳;三餐吃不饱、血糖过低;长时间呆在温度较高、空气不流通的屋子里。这些原因导致的头痛虽然令人烦恼,但并不危险。

  大病信号:如果大脑的一侧反复出现持续性的、与心脏同时跳动的抽痛,并逐渐蔓延至整个大脑,则很可能是颞动脉炎在作怪。该病多发于老人,不及时处理将导致失明。如果头痛很突然、程度严重,则有可能是中风或脑动脉瘤的信号,应立即拨打急救电话。如果头痛伴随发热、脖子发僵等症状,极有可能是病毒或细菌性脑膜炎,它能对大脑造成永久性伤害,不及时治疗具有致命危险。如果头痛只在大脑一侧,并且一整天都感到恶心,那很可能是患上偏头痛。

  呕吐

  小病信号:如果由吃得过饱、酒或咖啡喝得过多导致,服用胃酸中和药物能缓解,那就不用担心。

  大病信号:消化不良的感觉逐渐演变成肚脐周围的疼痛,然后疼痛又转移到腹部右下方,有可能是阑尾炎。如果每次运动后,总感觉到消化不良,且服用胃酸中和药物不见好转,那很可能是心脏病。如果吃了油腻食品,腹部右上方出现由轻到重的疼痛,则有可能是胆结石。

  腹胀

  小病信号:吃了豆类食品或吃得过多、过敏性肠道综合征、月经来临时,都会让腹腔有胀满感。

  大病信号:如果腹胀经常出现,并伴随尿急、恶心、骨盆或腹部疼痛和一吃就饱的症状,很有可能是早期卵巢癌的征兆。虽然卵巢癌的发病率并不高,但是及时发现对治疗至关重要。

  寒战与发热

  小病信号:如果症状能在一周内减退,多喝水、多休息就能缓解,那么尽管放心,多是由感冒或流感导致的。

  大病信号:突然发烧、喉咙疼痛、吞咽困难并感到恶心,有可能是链球菌感染所引发的类似中毒症状,应及时到医院检查,因为它还有可能是肺炎的最初信号。

  体重突然减轻

  小病信号:如果你最近饮食减少、运动量增加,或者因失去工作、亲人去世而情绪不佳,那么不用担心。

 

  大病信号:体重突然减轻10斤又找不到合理的解释,那么很可能是你的甲状腺过于活跃或者患上了癌症。检查越及时,治疗效果越好。如果体重减轻的同时,伴有视力模糊、疲劳、口渴等症状,请检查一下血糖,看自己是否患有糖尿病。(冰 尘)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:癌细胞变回正常细胞的秘诀,
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2