您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

羽绒衣:暖在身痛在心

       

发布时间:2015年04月20日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

这羽绒衣裳,其实交织着几多鹅鸭禽鸟类的血泪及生命中的辛酸!

 

附录:

 

鹅羽绒的收集与注意方面的问题

 

一、屠体取毛

 

就是屠宰后一次性将鹅羽绒,全部收取,又分:水烫、蒸拔和干拔三种采集方法。水烫法也称浸烫法、烫煺法。鹅宰杀后收取鹅血并尽量将鹅血放尽,以保证鹅胴体和内脏的品质,胴体无余血,体表白净美观,肉品质好。最好在烫毛前将双翅上的大翎(尖翎、刀翎、窝翎)拔下单独存放和出售。否则混入羽毛中,既影响羽绒质量,又将以废弃物对待而浪费。屠宰后用68℃左右热水烫毛,将全部毛拔掉,收集全部羽绒。蒸拔法即将宰杀沥血后的鹅体放在蒸笼上,蒸1--2分钟后进行拔毛,是近几年来人们为提高羽绒的利用价值而采取的一种方法。按羽绒结构分类和用途采集羽绒,可先拔双翅大翎羽,再拔全身片毛,最后拔取绒羽。然后再用水烫法清除全身的毛茬及余羽。蒸时鹅体在蒸笼里单摆平放、不能贴在锅边上,还要掌握好蒸汽火候和时间,蒸1分钟左右时打开笼屉盖,将鹅体翻个儿并试拔翅上大翎,如顺利拔下,可拔取,否则再蒸一会。干拔法是提高羽绒价值的一种方法。利用宰杀后鹅体还有余温时,采用活拔羽毛的操作方法,按羽绒结构分类和用途分别拔取存放。然后用水烫法去掉全身剩余羽毛。

 

二、活体拔毛

 

是近几年兴起的一种新的拔毛方法。其优点是获得高质量的羽绒,并增加羽绒的产量。因为鹅的开产月龄大都较晚、或习惯推迟鹅的产蛋月龄到7 月龄,有的甚至推迟到9-10月龄。如果75日龄时开始活拔毛,到开产前40天,至少每只可以活拔毛3次(75日龄、117日龄、160日龄左右)。鹅6周龄就可体成熟,如果鹅体成熟后就开始活拔毛,则每只鹅开产前可拔4 次毛(约为45日龄、87日龄、120日龄、162日龄)。如每次活拔毛平均120g,3次拔毛可得360g羽绒。

 

三、鹅体活拔毛时会出现不同程度的破皮出血等刺激,使鹅体受到一定损伤,至少有轻微的毛孔出血现象。因此活拔毛时应注意以下几方面:

 

1、体弱营养不良或病态鹅不能进行活拔毛,应挑出来不拔毛。这样的鹅毛既不好拔又会影响鹅体健康。

2、鹅活拔毛后不让鹅下水洗浴,防止伤口感染、愈合慢,影响鹅健康。可根据皮肤伤口情况决定何时可以下水。一般是4--7天内不让活拔毛后的鹅下水洗浴。另外要保持促进内垫料(草)清洁,舍外运动场夏天应有凉棚,防止鹅体受雨淋和太阳直射引起中暑。

3、鹅拔毛后3-4天内如食欲不佳,属正常现象,不必着急。主要是因为活拔毛刺激鹅皮肤使鹅紧张,引起体温升高,只要加强饲养管理就可以。

4、如拔毛过程中保定不当或鹅紧张引起脱肛,要用2% 高锰酸钾液洗净脱肛部位托送回去,几天就好。

5、鹅活拔毛气温要求:只要舍外温度不低于-15℃,就可以进行鹅活拔毛。但拔毛后鹅应在舍内饲养2-3天。

利用鹅生长阶段和停产换羽期进行活拔毛,不影响鹅的生长发育和产蛋性能,还可防止因自然换羽造成羽绒乱飞,影响环境卫生。增加羽绒产量,降低了种鹅的饲养费用,提高了养鹅的经济效益。

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:排毒养颜的四大蔬菜汁
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2