您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:见佛有什么好处呢?

       

发布时间:2015年01月08日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

                        见佛有什么好处呢?
 
                                  净界法师
 
 那么见佛有什么好处呢?我们来看:
 
  一、现前心开,多劫的业障,消融至极,心豁然开。那么当然这个是平时的感应,你多念佛,消业障增福报;
 
  第二个:当来心开。就临终的时候能够见到弥陀,听闻佛陀的说法开示,然后能够心豁然开,临终的时候的开悟。
 
  我们前面讲到感应道交,这个地方讲到它的功德——“转他成自”。这个忆佛念佛,把佛陀的功德转成自己的功德,我们也举一个例子来说明。说是这个慧远大师,他在庐山东林寺成立一个莲社,带大家念佛。那么念佛的时候,他的结社当中,有一个居士叫刘遗民居士,这个刘居士他除了持名以外,他兼修观想。他做两种观想,第一个光明想,这是很重要,《十六观经》的最重要就是这两个,一个是光明想。当然佛陀的慈悲他先用落日观,因为佛的光明就很像那种夕阳的落日,它不剌眼,但是很柔和,你取那个落日光,然后再把那个落日光,把它当做佛陀的光明想,这第一个;第二个是莲花想。在十六观里面,莲花想是很重要的观,它有静态的莲花跟动态的莲花。
 
  静态的莲花呢,就是观想七宝池、八功德水,那么莲花在这个八功德水上,那边漂过来漂过去、漂过来漂过去,这是第一个静态;第二个就是观想莲花跟你的关系,动态的莲花,作莲花开合想。你观想你,欸,坐在莲花里面,然后莲花是关起来,然后一剎那间,你发愿以后,欸,莲花到了极乐世界的七宝池、八功德水,莲花打开,花开见佛,阿弥陀佛光明摄受加持你。这个是莲花开合,先在娑婆世界合,再到极乐世界开,你经常做这个观想。那么这个刘居士,他就是除了念佛以外,他作光明想跟莲花想做了多久?做了十五年的时间。然后十五年后,他出现两件事情:第一个在打坐念佛的时候,他亲自见到弥陀光明出现来照他,照耀他身心世界,身心柔软,他觉得身心特别的舒畅柔软,这第一个,他在十五年以后,在静中见弥陀放光摄受;
 
  第二个在梦中,他亲自见到极乐世界的七宝池、八功德水,而且还空中有人说:欸,你可以把这个水拿来吃一吃,他还真的把这个水舀起来吃,特别的甘美。那么这两件事情当然出现以后,他就知道他的净土因缘成熟了,后来没有多久就往生了。
 
  我们现在要问大家两件事情:他为什么能够见到光明?他为什么能够喝到八功德水?诸位,他是一个娑婆世界的众生,娑婆世界的果报体没有佛的光明,没有极乐世界的八功德水,但是他真的接触了,就这两个事情。我们先不谈他往生到净土去了,就是说他往生之前,这两个因缘是怎么出现的?他没有做多大的布施,我们看不出他有什么布施、持戒、忍辱、精进、禅定,六波罗蜜的资粮力,用这个资粮力去成就这种功德庄严,他没有太多的资粮力,他做了两件事情:忆佛、念佛,他在佛堂做两件事情而已。
 
  也就是说这个功德不是他的,他只是成功的把弥陀的功德转成自己的,他找到了转换的方法。他找到转换的这种把他的功德转换成自己的功德,他是有方法的,他是有管道的,他掌握了一个正确的管道,正确的方法,所以他现生就受用了。所以诸位,方法是很重要的,虽然我们时间有限,但是你要掌握正确的方法,诸法因缘生,你今天掌握到一个正确的开关,你就可以把极乐世界的功德打开,你打开了。你今天碰到娑婆世界轮回的开关,你就流转生死嘛,这个很公平。这个生命有很多开关,看你去碰到哪一个开关。就诸法因缘生,你去忆念娑婆世界,你就付出代价,因为娑婆世界本身的问题就很多,你去忆念它,你就跟它感应道交。
 
唯识学概要——163

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2