您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食人物>>正文内容

一个“武林高手”的全素早餐

       

发布时间:2014年12月01日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

            一个“武林高手”的全素早餐

 

  第一次见到他的作品是北京奥运会开幕式上的《画卷》篇,至今都记得那一幅由舞蹈演员用肢体画出的太阳、山、河的画卷,大气磅礴地缓缓升起时带给我的震撼。

  不过那时候我并不知道这个梦幻篇章的编导叫沈伟。后来有幸在纽约和他认识,才知道沈伟在海外成名已经十几年。

  如果国际现代舞界来一场华山论剑,沈伟已经是“东邪西毒”这样的宗师级别,他获得过有“舞蹈奥斯卡”之称的尼金斯基奖,美国创造性人才最高奖“麦克阿瑟天才奖”,被《华盛顿邮报》赞为“我们时代最伟大的艺术家之一”。作为一个划时代的大师,他开创了一套名叫“身体自然运动发展”的全新舞蹈语言,从全世界最好的舞蹈学院毕业的舞者加入他的舞团,也至少要训练一年才能上台。

  纽约是武林高手打擂台的最后一关,是终极PK的舞台。一次交谈中,沈伟这样描述他心目中的纽约。他从不掩饰自己对纽约的喜爱之情。

  1995年,27岁的他赴纽约学习舞蹈,拉着装着棉被的大箱子,还有1000美元现金,就这样开始了在纽约的打拼,那时候他吃一顿饭常常不超过3美元。

  问他为什么要来,他说:“当时觉得纽约云集了全世界最好的舞蹈大师,我来学习。”现在他自己成为了大师,就不遗余力地回馈这个城市。

  他在纽约做过一个超级感人的艺术项目。他的舞团曾经在两天之内纵穿纽约,做了一场“游击式舞蹈表演(guerrilladancing)”。整个舞团演完一场就换一个地方,转场过程中常常是在街上小跑,而喜欢他们的观众会跟着追,有的跟着他们跑了两天,跑遍了整个曼哈顿。

  从第42街地铁站到时报广场红色TKTS楼梯,从华尔街附近的保龄球草坪公园到巴特里公园……全世界最顶尖的舞蹈家进入城市的深处,直接到普通市民的面前表演,那种影响力,想想就让人激动。而一个城市的创意、活力和包容,在他们街头起舞的那一刻,也被表现得淋漓尽致。

  沈伟说,美国人之所以重视艺术,是因为他们认为,艺术家们的作品一直在激发整个民族的创造力,从而推动了整个世界的变化。

  可以想像,在北京奥运会开幕式的那天晚上,《画卷》播出时,有多少中国人像我一样,被这种用身体作画的全新形式,颠覆了原有的对舞蹈或绘画的定义。

  鲜有人知,沈伟习画先于舞蹈,自幼始,至今未间断。上世纪80年代,沈伟曾报考中央美术学院,专业课考了全国第二,几十年来画笔不辍,风格从写实转到抽象,现在更倾向于用水墨画的技法实现抽象画的内涵。

  当他创作画作时,他可以几个月不出画室,没有助手,不参加任何活动,与世隔绝。他说:“绘画需要一种凝神静气的状态,一旦出了这股屏着的气,就会散掉,像演员出了戏没有那份浑然天成。”我开玩笑问他:“那你饿了咋办?”他极干脆地回答:“打电话叫外卖。”

  他绘画的工具,除了画笔,还有布,甚至身体——胳膊、脚。而那份“不成熟”倒更像是修炼成的一股仙气。

  他对绘画的坚持与钟爱,不亚于舞蹈之于他的生命。他在新泽西的画室里,挂满了他的画作,从未公开展出,也从未签约任何一家画廊代理出售。他说,“这是一个秘密,一直在探讨,尚未觉成熟。”幸运的是,我见过这批“秘密”。我们在纽约拍摄《谢谢你,纽约》这个节目时,还有幸请到他第一次在节目里阐述自己的绘画理念。

  更好的消息是,今年十二月沈伟将在迈阿密海滩巴塞尔国际艺术博览会上,举办他的第一个博物馆展。而《声希》、《春之祭》等他的经典编舞作品,也于十月底亮相上海艺术节,并将于十一月初亮相于北京戏剧奥林匹克。

  我问沈伟,绘画和舞蹈,更喜欢哪一个?他答,就像儿子和女儿,很难说更偏心谁,他们都是我的小孩。就像太阳和月亮,不能只选一个。我爱他们,爱是人类生存的最大动力。

  舞蹈和绘画之后,熟悉沈伟的人,都知道他亲手做的早餐也非常有名,而且只对好友。

  不久前的一天,我怀着极大的好奇,定了闹钟起大早,来到沈伟位于曼哈顿西村的家,去享用一顿传说中的“沈伟的早餐”。我到他家时,早餐已基本做好。无肉不欢的我,平生第一次被一份全素早餐而感染——精致到葡萄怎么摆放、面包什么搭配、燕麦怎么烹制,皆有讲究,他装餐食的碗碟都是他在巴黎一家纯手工店陆续淘回来的,所有食材也都是他从有机超市买回来的。

  这位如此热爱生活的素食主义者,执拗于每一处细节的完美,认真的表情让他浑身散发着一种少年的气息。他用一把小小的铜壶一边斟茶一边跟我说:“生命的质量对我来说很重要。创作需要质量,人生也需要质量,不能稀里糊涂过一辈子。”

  早餐就是其中重要的一部分。这是一天的开始,也是一天能量的开始。所以没有客人的时候,他也会收邮件,翻报纸,吃足两小时,像一场云淡风轻的小小仪式。

  但不知为什么?我常常在他身上感受到一种孤独的气质,也许因为第一次拜访完跟他告别之后,在车上看到了他一个人走在冷清街头的样子。似乎天生他就和热闹无缘,像二三十年代的名伶,总以一种很淡的表情,观察着这个世界。想想他把自己一个人关在画室里的情景,或许审视自己最好的方式就是孤独感,它微妙地增强了人对自己的感知,因为那个时候没有观众,不需要舞台,在另一个空间,静静地看着落入凡间的自己。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:中国素食史话
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2