您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:什么是菩萨的广大意乐、长时意乐呢?

       

发布时间:2014年12月12日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

              什么是菩萨的广大意乐、长时意乐呢?
 
                        净界法师
 
    好,我们看看这个解释,那么什么叫做三种作意六大意乐呢?我们看它的别明:第一个意乐,就是意乐所摄的爱重作意,就是六种意乐所摄的爱重作意。第二个是六种意乐所摄的随喜作意,跟六种意乐所摄的欣乐作意。也就是说爱重作意包括了六种意乐、随喜也包括六种意乐、欣乐也包括六种意乐。先看看第一个:意乐所摄爱重作意。就是依止自身的爱重,那么展开六种意乐。我们先看第一个,广大意乐:
 
  若诸菩萨,乃至若干无数大劫,现证无上正等菩提。经尔所时,一一剎那,假使顿舍一切身命,以殑伽河沙等世界盛满七宝奉施如来,乃至安坐妙菩提座,如是菩萨布施意乐,犹无厌足。经尔所时,一一剎那,假使三千大千世界满中炽火,于四威仪,常乏一切资生众具,戒、忍、精进、静虑、般若心恒现行,乃至安坐妙菩提座,如是菩萨所有戒、忍、精进、静虑、般若意乐,犹无厌足,是名菩萨广大意乐。
 
  第一个广大意乐,就是说要把我们的志向广大。诸位,我们讲过意乐,在修意乐的时候,先不要考虑现实问题,因为你的现实问题受到我、法二执的障碍,会产生很多的障碍,所以我们先把我们自己的想法先放开来。我们现在先怎么样呢?以佛心为己心,以佛志为己志,先说佛陀是怎么想的,我们就怎么想。先不要管你是怎么想的,你先看看佛陀在修六度的时候,佛陀是怎么想的。我们必须要先把佛陀的因种掌握了,你才可能开出佛陀的花果。
 
  所以现在已经不谈现实的时候了,我们来谈谈意乐。谈谈意乐,第一个,一个发心的菩萨,他即便知道,他必须经过三大阿僧祇劫的时间才可以成就佛道。也就是说他不是今天学佛明天就成佛,不是这样子,他要经过长时间的运作,这是一个漫长的道路。那么在这当中他可能要经过每一剎那时间,要随时牺牲他的生命,乃至于用殑伽河沙,用恒河沙的七宝来供养如来,一直到安坐菩提座成佛为止,那么这个时候菩萨的布施意乐都不感到退转,都不感到厌足,这第一种心态——无有厌足。
 
  那么这个地方指的是布施,那么其它的持戒、忍辱、精进、禅定亦复如是。在这当中每一个剎那,假使三千大千世界充满了大火,这么一个恶劣的环境,而且菩萨在日常生活四威仪当中,又缺乏生活的资具,菩萨对于持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的心,都是经常保持现行,不生退转,不会因为有大火的干扰,有生活贫穷资具的刺激,菩萨就产生退转。他菩萨这种持戒乃至般若的心,还是正念现前。那么如是菩萨所有戒、忍、精进、静虑、般若意乐犹无厌足,是名菩萨广大意乐。所以我们在发愿的时候,一定是要在空间上是广大的,不能有这种自我设限。
 
  再看第二个时间,时间的这个广大,前面是讲空间,这讲时间:
 
  又诸菩萨,即于此中无厌意乐,乃至安坐妙菩提座,常无间息,是名菩萨长时意乐。
 
  那么前面的菩萨在发大志向的时候,是依止广大的空间,这里讲的是尽未来际的时间。
 
  说菩萨在这当中无厌足意乐,乃至于安坐妙菩提座,常无间息,在这个广大的时间当中,是名菩萨长时意乐,这是时空无尽。
 
  诸位,它的意思就是说:你这个心态不能画地自限,得少为足。你不能说:欸,我这辈子,我只要拜一百零八部的八十八佛就够了,不可以这样子。你可以只拜一百零八部,说我可能今生,我暂时拜一百零八部,但是你不能够以此为满足,这是很重要关键。
 
  就是说你必须让你的愿力是无穷的,虽然这现实生活当中,你必须有所选择,在不得已的情况之下,你可能只是实践你一部分,但是你的愿力的布局是广大的。
 
  诸位你看那个菩萨戒,你受了菩萨戒以后,你打开菩萨戒本你会看到,当你受了菩萨戒,你看菩萨的戒法很多你做不到,非常多你做不到,几乎大部分都做不到。那跟五戒、八关斋戒完全不一样,很多都是要你随喜赞叹的:这件事情我做不到,但是我随喜赞叹。诸位,当你受了菩萨戒,当你走上了成佛的跑道,有一句话你就没有资格讲了,叫做:我做不到!你只能够说:我慢慢做!对呀,这个广大意乐就是说,它没要求你现在做,但是你不能够胸量狭小,因为你要以佛陀的种子为你的种子,以佛心为己心,以佛志为己志嘛。
 
  当你的心跟一个法接触的时候,你那个心的发起很重要,你用狭隘的心,你的功德就狭小了。
 
  我们同样做一件事情,其实我们可以让功德更圆满。所以诸位,谈到发心的时候,它不是在讲现实生活了,先把你的烦恼拿开、先把你的业障拿开、先把你的老病死拿开,这些虚妄的让你障碍的东西都拿开,回到你最初的清净本然的真如心来发愿。发愿是理想化的事情,无量劫来的烦恼、业障、老病死折磨得一个人已经像是一个乞丐,所以我们发不出广大的志向,所以造成我们老是恶性循环,我们发的愿狭小,得的果报又狭小,得的果报狭小又让自己胸量更小。所以这个时候该怎么办呢?把所有的障碍都先拨开来,先不要考虑现实问题,用你理想化的清净心发愿:虚空有尽,我愿无穷!这个就是广大意乐、长时意乐。
 
唯识学概要——138

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2