您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

一位内观禅修者的心灵天堂之旅

       

发布时间:2014年11月11日
来源:禅•觉微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

一位内观禅修者的心灵天堂之旅

  我是一个心囚,曾经被自己的心折磨得很苦而不自知,当外在追逐没有满足到我,甚至是已经伤害到我,我感觉到好像哪里不对劲,不应该这样下去,于是停顿下工作大半年开始求诸于内。来参加内观禅修之前,我已在广州参加过很多有关个人提升、心灵成长的课程,自以为通过学习已经成长提升得很不错。在进行了这场“心灵手术”之后,我才知道我的不净烦恼还根深蒂固地潜藏在内心深处的潜意识层中。

  内观禅修是佛陀亲证获得解脱后49年说法传授的法门,在《阿含经》里可以找到考证。阿育王年代,阿育王派了许多大臣赴印度各地和国外去传法,其中两位阿罗汉去金地传法,金地就是现今的缅甸,所传法门就是内观禅,现在其它国家包括印度已经失传,唯有缅甸2500多年来保持了的原滋原味的正法!

  生于缅甸祖籍印度的葛印卡老师,二十几岁时已成为非常成功的商业领袖,少年得志使他陷入财富、权力和地位的追逐中,巨大的压力让他罹患了偏头痛,在尝试了各种治疗方法均徒劳无功后,他开始跟随内观大师乌巴庆长者学习内观。从内观中葛印卡老师发现“佛法之宝能开启智慧之窗,驱散无明的黑暗,能够消除人类所有的痛苦”。

  1969年,葛印卡老师离开缅甸反哺印度,开始贡献其一生来宏扬正法,发展内观禅成为世界性灵修活动,目前在印度和全球各地已有一百三十多所内观中心。

  我参加了两期禅修,修行方法的讲解和每晚的开示都是听葛印卡老师的录音,日常指导的是葛印卡老师特别指派的助理老师,第一次的是来自澳洲的Patrick老师,第二次的是来自新加坡的张明如老师,法工有来自马来西亚、泰国、美国等,也有大陆的老学员,他们不领任何酬劳,不仅义务付出连路费都是自己出,可见正法的魅力和感染力之所在!

  空杯心态:

  第一次禅修时,后边座位的一位阿姨有点感冒,在禅堂不住地咳嗽,每咳一次就好像咳在我心里,把我的心扰得烦不胜烦,无法忍受,我认为干扰了自己的用心,向老师提出要求换位置,老师的忠告是:“接受事实,慈悲为怀,管好自己。”当时我并不理解:有没有搞错,是她干扰我用功,还要我管好自己?!虽然老师还是给我换了位,可我还抱怨没换多远。

  正如葛印卡老师在开示里面说的:身和心是习性的囚犯,当我们想驯服心时,它们开始反抗并显现出来,表现出来就会有种种不舒服的感觉。我本应该来观察自己的呼吸的,怎么开始观察起别人的咳嗽,并且起了嗔心。

 

  在晚上的开示中还提醒到:全然地放下自我,不要掺杂任何方法。因为我以前曾经学过一些相似的禅定方法,所以第一天并没有按照老师的要求扎扎实实地做,妄加判断以为内观就单纯地教“定”。俗话说:满桶水不荡,半桶水荡。学习时尤其要抱有“空杯心态”,结果在第一次的学习中我果然受到这种心态的影响,甚至于是到了第八天,我深深体会到在学习过程中,对于老师所教导的方法绝不用增加、改动、删除任何一处,否则只会不利于自身修行。

禅•觉微信公众号: fjdhchan 

禅里禅外、觉悟人生。每日一杯沁心茗茶。

 

——扫描下方二维码快速关注——

 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。