您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:愿海同归(六)

       

发布时间:2014年11月14日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:愿海同归(六)

 

  其他方面,像是极乐世界的色、声、香、味、触,每一种也都是圆明具德。《称赞净土佛摄受经》[1]里讲得很清楚,饮用八功德水时,自然增益种种殊胜善根;听到自然伎乐时,各种恶念、烦恼等全部消灭,增长无量善法,迅速证得无上菩提;接触到妙花时,虽然身心适悦却不生贪著,并且出生无量无数不可思议的殊胜功德;听到灵鸟发出的法音,风吹宝树发出的无量微妙音乐时时,自然出生无量功德等等。这就表示这些德水、音乐、妙花、灵鸟等等,都是圆明具德。

  再比如《无量寿经》[2]里讲到,极乐世界的道场树,见到树的形相,听到风吹宝树发出的法音,嗅到它的香气,尝到它的味道,触到树光映出来的影子,心缘念宝树的功德时,都能当即得甚深法忍,住不退转,乃至成佛之间,六根清澈,无诸恼患。像这样,极乐世界里的一尘一毛,任何一法,都具足无量的功德。

  阿弥陀佛在因地时住于真实智慧,一向专志庄严净土,因此,整个极乐世界无边的依正庄严功德海,都是由弥陀本心——真实智慧所流现。《往生论》也说,国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,这一切统摄在一法句——清净句,即真实智慧无为法身当中。所以,一切的国土庄严都与清净法身无二无别。这样就知道,极乐世界的一切庄严相本身就是无上菩提,就是真如本心。正因为它唯一是如来藏心缘起的差别法,所以,整个极乐妙土都超情离见,全部融通无碍,圆满地具足十玄。

  也因此,往生极乐就是证入华藏玄门。所以,这是一生圆满佛果的极直捷、简易、殊胜的道。

  有人想:华藏世界就如同全身,身中有八万四千毛孔,西方净土就像其中的一个毛孔。往生西方极乐世界,就如同遗弃全身,而入于一个毛孔,又像抛开大海只认一个水泡那样,是一种颠倒的做法。

  回答:这并非不合理。首先,大和小本无自性,既然如此,为什么只可以小入于大,而不能大入于小呢?其实“大小相入”正是华严十玄门里的一种(广狭自在无碍门)。即使把全体华藏不可说不可说无尽的世界,入于极乐国土的一个莲花当中,尚且不会充满莲叶上芥子大的地方。那么,全身入于毛孔,有什么不可以呢?

  以上讲了华藏玄门和弥陀净土的关系,因此说“大日遮那同归光寿,华藏密严不离极乐。”

  依止弥陀本愿,速入毗卢性海

  阿弥陀佛的本愿特别做了加持,能够让众生迅速圆成普贤行愿,证入华藏玄门。也就是说,一个凡夫往生极乐净土后,就能非常速疾地证入不可思议境界,或者说一往生就迅速成满普贤行愿。第二十二愿说得很清楚,往生后就能“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,就是因为有弥陀佛力的不共加被。

  换句话说,这里是要通过一种最直捷、顿速的加持,来实现“华严十玄门”所说的不可思议甚深广大的境界,也就是依靠与毗卢遮那如来无二的阿弥陀佛的悲愿来实现普贤行愿。这样,一生到极乐净土,就能直接悟入华藏玄门,这就是极其不可思议的捷径。

  在《华严经》里,普贤菩萨既告诉我们,因行上要按照果地的普贤行来发愿,又告诉我们,怎么能使普贤行愿迅速圆成。那就是借助阿弥陀佛无上果觉和大悲愿海的力量。佛的威神加被跟你的普贤行愿力一和合,就能无比迅速地圆证佛果。这是最关要的地方,大家一定要懂得这上面的要诀。

  以胜解发普贤行愿决定往生极乐

  《行愿品》直接就说,我们就是要依靠普贤行愿来往生极乐。也就是,临命终时什么都靠不住,唯有内心的愿王不会失坏,因为你已经生起了胜解信。即使你的身体全部瓦解,但你内心的行愿、信念也绝对不会离开。世间也说:“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,连世间的志愿都如此,更何况是求证无上菩提的志愿?

  要知道,发愿的力量极其不可思议。比如,整个极乐世界就是由阿弥陀佛的大愿而现前的。阿弥陀佛因地的时候发了四十八大愿。随着这个愿力的牵引,在后来的无量劫当中,修集了无量无边的资粮,证得了佛果,成就了具足不可思议功德庄严的西方净土,广度无量无边的众生。这一切极其殊胜的功德成就都是从他当时的发愿出生的。而且,从古至今的往生者也是依仗心中的发愿而生入净土,无量的诸大菩萨,也是以普贤十大愿王导归极乐,一生圆成佛道。可见,一切都是随着心中的愿力而成就的。因此,我们现在一定要把握好发愿这个要点。

  具体该怎么发愿呢?对于凡夫来说,就是以胜解发普贤行愿。这样必定能迅速见到阿弥陀佛,成就普贤行愿。《行愿品》的偈颂说得很明确:“……速见如来无量光,具此普贤最胜愿。”也就是能够迅速见到阿弥陀如来,以佛的加持,真正成就普贤行愿。而它的前提条件就是:“若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰”,也就是对于普贤行愿有清净的信心,至心渴仰地希求大菩提果,这都是我们凡夫能做到的。也就是说,大家现在每天至心欢喜地受持普贤行愿,心中真实地发愿,将来绝对前途无限,能够迅速圆成佛道,这都是决定的事。所以,每个人现在都要开始对普贤行愿海生起胜解,然后逐渐地发普贤行愿,如果你能一直在这上面努力,那么不久,普贤行愿必定会成为你心中无人能夺的志愿。

  这样之后,虽然临命终时,其他亲友、名位、权势、财宝等都无法带到后世,包括自己的眼耳等根也会坏灭,无法对后世带来利益。但内心的发愿并非如此。它有一种力量,能够在一切时中引导我们的心。到临命终时,这种坚固的行愿力立即会引导我们的心往生极乐世界。

  往生之后,不是说还要待在莲花里多少劫,那些都是中下品的情况。以甚深的信心修持《普贤行愿品》而往生的情况不是这样。经中说,一刹那就往生到了极乐世界,一往生立即见到阿弥陀佛,以及文殊、普贤、观自在、弥勒等诸大菩萨的众会。然后自己就从莲花中化生出来,得到阿弥陀佛的授记。就是这么迅速!

  得授记后,就开始完成普贤行愿海了。也就是在无量百千亿那由他那么长的劫海当中,普遍地化身在十方不可说不可说的世界里,以自己的智慧力,随着众生的心来作利益。不久就能坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。你的一切普贤行愿,也就是所有利生的大愿全都能实现。因为已经有了最究竟、最圆满的力量,所以,能让佛刹极微尘数世界里的无量无边的众生,发起菩提心,而且随着他们的根性,教化成熟,乃至于尽未来劫海,广大地利益一切众生。所以,这是极为顿速,极为殊胜的捷径!

  《行愿品》偈颂也说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”“现前”,就意味着一往生,得到阿弥陀佛加持的当下,普贤行愿就全部成就了。这不就是最圆顿的法吗?

  或者像后面的偈颂所说:“此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。”任何人只要按照这个轨道去走,不久决定会成就普贤菩萨的果位,这是必然的结果,比世间汽车的生产线都要精确、可靠。

  汽车流水线是一种固定的程序,只要把相关的配件输进去,之后就会不断地按这个程序生产、组合,最后就会出现一辆辆同品牌的车。而这只是世间电子机械控制的生产线。现在你就用自己的心,按照普贤行愿海的流水线去发愿。这就是普贤菩萨告诉你的最精确的生产线,它是一条心上的路,而且有相关的程序,第一步、第二步、第三步……《普贤行愿品》就是一个非常精密、非常不可思议的制造普贤菩萨的流水线。大家只要缘着这个经文,一字一句地在自己的心上做这项工程,每天都这么去做,结果很快你就会成为普贤菩萨。

  所以,现在发普贤行愿求生净土,临终时和弥陀愿海一相合,顿时就能往生西方,迅速成就普贤行愿。也因此这样修,就把握了菩提道的关要,就入了成佛的顿速之道。

  弥陀愿海加被行者现前成就普贤行愿

  常常有人会怀疑:普贤行海是极其深广的境界,怎么能在一生中就圆满呢?有这么便捷吗?这关键要理解到弥陀愿海有不可思议的加持力,其中具足了一切使往生者速疾成就普贤行海的力量。以下举例说明:

  比如说,阿弥陀佛发愿:假使我成就佛果,我国土中的天人如果不能识得宿命,下至不能了知百千亿那由他劫数中的事,我就不取正觉。假使我成佛,我国土中的天人不得到天眼,下至不能见到百千亿那由他佛国里的情景,我不取正觉。我国土中的天人如果不获得天耳,下至不能听闻百千亿那由他诸佛所说的法,闻法后不悉皆受持,我就不取正觉。我国土中的天人如果不得到他心通,下至不能见到百千亿那由他诸佛国中无量众生的心念,我就不取正觉。我国土中的天人不能得到神足通,下至一念间不能越过百千亿那由他数佛国,我就不取正觉。

  阿弥陀佛已经成佛十劫,他发的愿都完全实现了。因此,只要一往生他的净土,就能得到极广大的宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通等。上面这些愿都是以百千亿那由他作为最低量,说明西方净土的圣众具有远远超过天人和阿罗汉的大神通。比如我们人间,如果有人知道八万年之内的事,能够在一刹那越过一千个世界,大家会认为这很不可思议。但是和极乐世界圣众的神通相比,就微不足道了。比如净土圣众得到宿命通能了知无数劫以来的宿命,又以神足通能够在一刹那间越过无数世界。这种神通广大到了何等的层次!其他像天眼极其宽阔,能无碍地照见十方无数世界中的粗细色法和无量众生生来死去的现象;天耳极其广大,能听到十方无量诸佛说法的音声,而且听了后都能受持在心;他心通也能无碍地了知百千亿那由他佛国里无数众生的起心动念,以一个佛国有十亿个世界来算,每个世界又都有不可计数的众生,再乘以百千亿那由他的佛国,众生多得无法计算,像这样,无量众生的起心动念,都能在一念间全部了知。

  了解了这些之后,再对照普贤行愿,就知道往生西方极乐世界是成就普贤行愿的极殊胜方便。比如普贤行愿里有一愿说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命”,往生后成就了极其广大的宿命通,而且这是一得永得,不会再退失,所以往生以后再回到世间时,无论受生在哪里,都能丝毫不迷昧地了知宿命。这样就不会退失菩提心,对于无量世以来所受的种种苦也记忆犹新,也就不会耽著在世间五欲上,不会造任何恶业;又知道前世发过菩提心,时时记得,时时会以菩提心摄持。

  又比如普贤行愿里说:“我常随顺诸众生,尽于未来一切劫”,往生西方净土后得到了他心通,在一念间就知道十方世界无数众生的心念,这样就能做到随顺众生的意愿而帮助他们。而且,获得极大的神足通,也就现前了“速疾周遍神通力”。

  又比如普贤行愿里说到:“三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入”,得到弥陀愿力的加被,往生后就能听到无量诸佛说法,而且一听就都能受持不忘失,这以后就现前成就了趣入无量佛语的大愿。

  又比如阿弥陀佛曾经发愿:假使我成佛,我的国土极其清净,能照见十方无量无数不可思议的佛世界,就像对着镜子看自己的脸部那样清楚。又说:假使我成佛,我国土中的菩萨想见十方无量庄严佛土,当时就能按他的心愿在宝树间非常分明地见到。所以往生后能在宝树间现见到无量无数佛国,能现前一尘中有尘数刹的境界。对于普贤行愿——“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海”,都能真正实现。

  又比如阿弥陀佛发愿:假使我成佛,我国中的菩萨得到佛力加被,都能在吃一顿饭的工夫里遍游无量无数亿那由他的诸佛国土。由此就见到,往生后能实现普供十方无量诸佛的大愿。

  又比如阿弥陀佛发愿:假使我成佛,我国中的菩萨不能演说一切智,我就不取正觉;我国中的菩萨如果受读经法、讽诵持说,得不到辩才、智慧,我也不取正觉;如果智慧、辩才可以限量,我也不取正觉。现在这些大愿都真正实现了,所以一往生就能成就一切智慧和无边辩才,善于演说无量佛法。再加上前面讲到的,能听闻诸佛的无量法语,一一受持在心。所以对于“愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行”等的普贤愿,也都能现前成就。

  再者,往生之后就能遍游十方佛土,亲近无量诸佛,也就实现了“常不离佛”的普贤愿。又可以一念一时,无先无后,遍入十方刹海,这也现前实现周遍法界的普贤行。

  弥陀本愿中又说:我成佛时,他方佛土的菩萨众往生我的净土,都究竟到达一生补处,除其本愿,自在教化众生,为众生披大愿铠甲积累功德,度脱一切……开化恒河沙数无量众生,都安立于无上正道,超越一般的修行位次,现前修习普贤之德,如果达不到这样,我就不成佛。所以,往生后就能在净土毕竟到达一生补处。如果以本愿力要入世间救度众生,也能随愿力自在教化。这时所作的事业极其广大,开导教化恒河沙数众生,都能使其发菩提心、行普贤道。所以依仗弥陀愿海的威力加持,对于“悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽”的普贤行愿,就能现前圆满成就。

  《净土圣贤录》里记载:觉明妙行菩萨在晋朝时是一个普通凡夫人。他修行念佛,七十五岁时往生。面见阿弥陀佛之后,以宿愿牵引,很快就回到了汉地,示现种种身份,显现过国王、比丘、居士、屠夫、妓女身等,随缘普度众生。真正实现了“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”的普贤妙行。所以,往生西方极乐世界是一生成就佛道的圆顿法门,以此原因,普贤菩萨劝进华藏海会一致发愿往生,因为这是能够速疾成就普贤行愿的殊胜方便。

  全知麦彭仁波切说:“以一切所知中具有无与伦比的功德者,获得佛果的因,即是行持无量菩萨行。想要修学菩萨行并欲救度一切众生摆脱危难、具有大悲心的人……令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,即是发愿往生极乐世界。其原因为:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,往生后无勤而获得信力等胜妙功德,不会退转,将圆满一切普贤行。佛彻见此理后,在《普贤行愿品》中说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎,我既往生彼国已,现前成就此大愿。’”(《净土教言》)

  同归极乐净土,圆成普贤愿海

  憨山大师说:“门人郑扩发菩提心皈依净土,我叫他专诵《普贤行愿品》,一旦生死梦破,不愁不亲睹华藏世界的甚深受用。”

  如果能明了这上面的缘起,就会从心的深处对这条圆证菩提的捷径发生欲乐。比如,你已经知道怎么种花,知道了它的门道,那你就会非常有信心,完全相信,这么种到时候肯定能开花,绝对不会错过。我们现在要做的不是这些世间的小事情,而是迅速证得佛果。如果你心里非常清楚善财童子成就大菩提的整个过程,就会明白,《普贤行愿品》偈颂所讲的内容,就是在教你怎么迅速成佛。然后,你才会念念按照这样去模拟,按这样诚心地作愿。那么,愿力的机制就会自动运转,自然按照愿海决定的内容来显现。所以缘起是非常不可思议的。

  另外,法性也极其不可思议。迅速证得无上果位的捷径,已经全都变成了文字序码,你就按照这个来修行,每天都这么用心地念诵,真诚地按这样来发愿,它就决定按这样来完成。而且,这不是迂曲、缓慢、片段式地完成,而是直捷、顿速、圆满地成就。这就是圆顿教的特点。否则,普贤菩萨说的话就成了妄语,也就不可能成为天下一切菩萨、祖师、行者们共同遵行的行愿了。

  但事实上,从古至今,有无数大菩萨都发愿往生极乐世界。比如,文殊菩萨就是发愿往生极乐,《文殊师利发愿经》上说:“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。”跟普贤菩萨的发愿完全一致。天亲菩萨在《往生论》里也发愿说:“归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”就是因为,往生阿弥陀佛的净土,是成满普贤行愿的一个极迅速、殊胜的途径。也是由于这个原因,普贤十大愿王最终导归极乐。

  我们现在因位的时候,就应当对普贤行愿具有胜解意乐。心心念念希求证得不可思议的普贤行。这样,往生之后就能迅速成证,实现果位普贤的境界。也就是以现在的愿力,加上阿弥陀佛的加被力,以及本性的力量,就能迅速圆成自他二利。所以,现在因位时的发愿非常重要,这也成为上品往生的非常关键的因素。

  总之,阿弥陀佛的法门,就是导引一切凡圣同归极乐净土,以此来圆成普贤行愿。

  我们现在一定要看清楚这样一条大道。一旦你的心真正认识到这一点,从此,你再不会那么愚昧、盲目,都不晓得自己的成佛之路该怎么走。而是完全清楚,彻底确定下来:这就是我一生修行的关要,我决定要胜解普贤行愿海,从今天起,每天都以胜解信如法地念诵《普贤行愿品》,至心地发普贤行愿;然后,临终时不间隔一刹那,如同所发誓愿那样,直接往生极乐世界;之后立即莲花化生,蒙佛授记;顿时成就普贤行愿,利益无边众生。

  这个道理极其关要,你听到了,心里认识到了,跟没听没认识到,绝对有天壤之别。明白了之后,我们修净土法门,就一定要用普贤行愿来摄持,这对每个人来说,都是最重要的事!

  懂了这一点之后,从现在开始,我们都要愿海同归,归到这种称性的普贤行愿海里,最终圆证佛果。特别来说,我们都要以胜解信发普贤行愿,以此往生极乐世界,从而迅速圆成普贤行愿。这就是“愿海同归”的内涵。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]《称赞净土佛摄受经》:“极乐世界净佛土中,处处皆有七妙宝池,八功德水弥满其中……饮已定能长养诸根四大;增益种种殊胜善根……自然常有无量无边众妙伎乐,音曲和雅甚可爱乐。诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提……昼夜六时常雨种种上妙天华……虽令见者身心适悦而不贪着,增长有情无量无数不可思议殊胜功德……常有种种奇妙可爱杂色众鸟……昼夜六时恒共集会,出和雅声,随其类音宣扬妙法……彼土众生闻是声已,各得念佛、念法、念僧无量功德熏修其身……常有妙风吹诸宝树及宝罗网出微妙音……说种种法,彼土众生闻是声已,起佛、法、僧念作意等无量功德。”

  [2]《佛说无量寿经》:“其道场树……微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声……闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。阿难!若彼国土天人,见此树者,得三法忍。一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。”

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。