您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:苦才是人生 附录 修行开示

       

发布时间:2014年10月12日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:苦才是人生 附录 修行开示

 

  【修行】

  问:自从学佛以后,周围人常问我:“你为什么要学佛?它能带给你吃吗?”我不知该如何回答。

  堪布答:你可以反问他:“人活在世间上,难道只为了吃吗?”

  问:但这样解释的话,他们还是会有疑惑。

  堪布答:没事,如果用道理给他们解释,他们应该会明白的。但若连道理都不听,那就没有办法了。

  学了佛以后,肯定有人对我们不理解。但通过学佛,自己获得了今生来世的利益,以这种利益去感化别人,让他们接受,应该不是很困难!

  问:一个人觉得活着的痛苦大于死亡的痛苦,他该怎么办?

  堪布答:叔本华不是说过嘛,该自杀!(众笑)

  问:但自杀并不能获得解脱。

  堪布答:是不能解脱,但活的那么痛苦也不能解脱啊——开玩笑!要祈祷三宝。若能好好地祈祷,今天虽然这样觉得,也许明天的心态就变了。我们藏族有句俗话:“晚上睡觉时的心态,早上醒来后就没有了。”

  问:那为什么有的人会想自杀,这是前世的串习吗?

  堪布答:也许是暂时的违缘造成,也许是前世的恶业成熟,有两种可能性。

  问:弟子感到心不安,请上师用密宗的方法帮弟子安心。

  堪布答:你需要达到什么程度?

  问:没有分别念,处于一种光明的状态中。

  堪布答:那你学灯泡就可以了!(众笑)

  问:如果平时对父母很孝顺,但梦中却恶口谩骂父母,这个有没有罪过?

  堪布答:有。

  问:那该怎么忏悔?

  堪布答:嗡班匝萨埵吽

  问:我父亲身体不太好,经常头痛,母亲就每天早上在佛前供杯清水,诵几遍一切如来心秘密宝箧印咒,再把水给父亲喝,父亲顿时觉得头痛缓减了。但未经过上师灌顶的人,是不是不能轻易诵密咒?母亲这样做是否如法?

  堪布答:任何密咒,都最好是得过灌顶之后再念。但即使因各方面的原因,没有得到传承和开许,它的作用也是有的,持诵不会犯特别大的过失。

  现在藏地也好、汉地也好,很多人念咒语不一定得过传承,但念了以后,还是会有感应、有加持。

  问:您以前是怎么修行的?

  堪布答:我本人对修行十分有信心。以前刚出家时,不管是背书、辩论,还是自己讲课,在十来年中还是很精进,心中除了学习佛法以外,什么都没有,修行上也一直保持夜不倒单。

  但后来修行就比较放松了,主要是因为要管理汉地来的很多修行的人,需要给他们翻译。没有翻译的话,他们听不懂藏语;而要翻译的话,对自己精进禅修还是有一定的影响。

  问:您在修行的时候,会不会有过怀疑或者动摇?您是如何克服的?您有没有开悟的体验?

  堪布答:我自己确实是个凡夫人,但对释迦牟尼佛有虔诚的信心,对生死轮回有不可退转的定解。如果别人说前世后世不存在,我绝对不相信,并且有千百个理由可以破斥他;如果别人说佛教不好,怎么说是他的自由,但我不会有丝毫动摇,因为我从骨髓里对佛的诚挚信,在有生之年是不可能变的。这并不是一种简单的信任,而是通过二十多年闻思修佛法,点点滴滴积累起来的,最后变成了一种“固体”。在我的血液里,这样的信心“固体”不可能轻易融化。

  不过,作为一个凡夫人,我看到很多好吃的东西,肚子饿了的话,心还是会动摇。这时候也觉得很惭愧,口口声声给别人讲空性,自己却做不到言行一致。所以,说证悟的话,我不算什么证悟,更没有开悟,只不过对佛教有一颗坚定的信心而已。

  问:您说会在空余时间读泰戈尔、莎士比亚的诗,那您会读仓央嘉措的诗吗?您对他的诗怎么看待?

  堪布答:我很喜欢仓央嘉措的诗,在读的过程中有两种感受:第一种,仓央嘉措是非常伟大的一位诗人,他用浅显易懂的语言,以人们特别执著的感情为切入点,逐渐将我们引入看破、放下、自在的境界。

  还有一种,从仓央嘉措的密传或传记来看,在当时的历史背景下、在那样的生活环境中,他仍洒脱地面对现实。当饱受各种挫折时,不但没有怨天尤人,被痛苦打败,反而还能写出那样的诗歌,描写心里最微妙的境界,如此高尚的情操非常值得赞叹。

  仓央嘉措的诗歌,实际上有外、内、密三层的意思。世间人大多只懂外层的意思,觉得这适合在家男女的心意,却不知它里面还有更深的修行教言。

返回目录

-------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

-------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。