您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

为什么不把钱布施给穷人,而去建寺院呢?

       

发布时间:2014年09月23日
来源:佛教知乎微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  不少人有这样的疑问:为什么不把钱布施给穷人,而去建寺庙呢?我刚回国的时候,国外的居士供养了很多钱,我买过几十万元大米,一万多双鞋发给穷人。后来我发现,送粮食你能发多少个家庭?十万斤的粮食发下去,一个人能分多少?两三顿饭就吃完了。这么庞大的经费洒下去,和洒到大海里一样,根本看不到,反而养了一批懒人。

  由穷人变成懒穷人,这更糟糕。他们会问:下一次大米什么时候发,下一次还有没有衣服可以送,就等着你去做这些事。民政部门也经常会遇到这样的问题,穷人们跑去问:“低保的钱什么时候给?”你问他缺粮吗?他说不缺粮,就是缺酒喝缺肉吃。

  所以,救穷人要救他们的脑筋,光靠布施钱财给他们,完全没有用。我们都尝试过,给所谓的穷人金钱,一万、两万、三万……他还是说不够用,一年就都给花光了,本来他还想通过自己的努力赚些小钱,你给了他钱,他就不做了。

  西藏的大昭寺、小昭寺已经有1300多年的历史了,桑耶寺等古寺庙有1200多年历史,到现在为止全西藏的人都在“精神消费”这些寺庙,这些地方永远是藏民心中最神圣的心灵家园。他们认为只要拜过布达拉宫、大昭寺、桑耶寺……就能清除很多罪业,累积很多福报。不仅仅是精神上的平衡与寄托,还有物质上的。

  八角街附近的藏民,会讲普通话、英语、日语、法语等等语言,就是因为来这里朝圣的人和游客太多了,为了这些客户“活菩萨”,他们一天到晚卖东西,有赚不完的钱。就这样世世代代依靠着寺庙,一千多年了,还在靠它吃喝。

  更重要的是,寺庙的禅修院和佛学院在源源不断培养着僧才,不断带领着信众,走在究竟解脱的路上,不断在利益众生。如果当时功德主没有拿钱去建寺庙,而是布施给穷人呢?

  如五明佛学院,觉囊显密佛学院,藏哇寺,贡巴拉卡寺等寺院,几百个喇嘛甚至几千位出家人谁供养?大部分都是寺院的功德主们。这些喇嘛都是未来各大寺院的主持,他们现在有的在美国,有的在台湾,还有新加坡、巴西、印度、尼泊尔、汉地等地弘法利生。

  能够源源不断供养这些人天导师,去全世界弘法,利益众生,真的是功德无量!在这个过程中,哪怕你只捐过一块盖寺庙的石头钱,你曾供养过清净的出家人;寺庙在,就有你的一份功德,上师们讲经说法,都会有你的一份功德。你的功德直到成佛为止都不会消失。

  这就是累积福报,和我们做投资一样。投资要看回报率,回报率高,你的收获才多。如果投资在一块贫瘠的土地上一点点钱,却想要丰厚的回报,是不可能的。

  对于一个寺庙,如果拥有传播佛法的能力,就是一个大庙。没有传法的能力,充其量也就是信徒点香烧蜡烛,积德的地方,更不要说很多所谓的寺庙,连僧人都没有,只不过是个旅游景点罢了。

  发心供养正法的驻地和旅游景点,收获肯定不一样。当然,我们要如梦如幻看待,不要执着于追求功德而去布施,要有清净的发心,累积福报,还要不断提升我们的智慧。

佛教知乎微信公众号: fjdhask

 

想学佛有好多不懂,没关系,佛教知乎帮您解答疑惑。

 

——扫描下方二维码快速关注——

 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2