您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

父母必看:一位学佛女居士写给女儿的一封信

       

发布时间:2014年09月23日
来源:常随佛学微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  作者:女居士

  孩子,今年你12岁,人生可以说是刚刚开始,你还有很长的路去走。做为你的母亲,妈妈希望你未来的路平坦顺利,祈愿你拥有健康和快乐!妈妈是个很平凡的人,四十年来没有其它什么殊胜的成就,唯一便是成为了一名佛弟子、在家修行的居士。妈妈把所感悟所期待的写给你,希望在你未来的生活中有所指引,使你有所受益。

  一、百善孝为先

  孩子,请你铭记这句话!在所有的善事中,孝为第一。堂上两尊佛,父母是你的生身佛,不孝父母者天下人所共耻。一个人孝敬父母,他才会有福报,他的命运才会好,一切才会顺利、平安、吉祥。孝敬父母是修福报最快最捷径的方法,而且俗语云:“老猫炕上睡,一辈传一辈。”你的孩子也会孝敬你,你才会拥有一个幸福的晚年。

  二、万万不可杀生

  孩子,请你谨记这句话!所有众生都珍惜自己的生命,乃至一只蚊子一只蚂蚁。不要因为无知和贪欲而去伤害它们的性命。因果轮回,需抵命偿还。我们无数生中已伤害过很多众生,今生要把所有善的功德回向它们,万不可再结恶缘。

  三、福报如桶里的水,用的同时也要记得往里积存

  你今生所享受的是你前世所修的福报,如同桶里的水不要光用而不续存,否则用光后便会受苦了。增加福报的方法除孝敬父母外,还有布施、放生等。要记住,有舍才有得!佛门中舍一得万报。这才是聪明人的存储方法,这样你的福报才会源源不断。

  四、不要执着于一切

  这一切包括物质和感情。宇宙的真相是无常,世上没有永恒的东西,不要执着于名利感情。你越执着于什么,它就一定会伤害你。所有的事物都是因缘所感,缘来聚缘去散,要学随遇而安,随缘而做。这样你才能保护好自己,才会活得轻松快乐。

  五、不要被欲望所左右

  欲望没有尽头,欲望越多活得越累。每个人都想过上优越丰足的生活,年轻时为自己的目标去拼命的打拼,随着年龄的增长生活的磨砺,你会越来越感悟到生活的真实面目——平淡是真。学会以淡泊平和的心态去面对生活,须知世间为我所用不为我所有,我们空手而来,终究空手而去。知足常乐,无欲则刚。

  六、要学会包容与忍让

  把自己的心量放开,退一步海阔天空。吃亏是福,吃亏并不代表低下懦弱。宽容别人,就是善待自己。放过别人就是成全自己。予人玫瑰,手有余香。给予时不要期待回报,这样你才会感到真正的快乐。

  七、学会谦虚

  谦受益,满招损。见贤思齐,要学习别人的长处,改正自己的缺点,这才是真正的修行,别人身上的过错我们要引以为戒。

  八、皈依佛门,走解脱之道

  孩子,等你长大后,要依止善知识,听经闻法,次第系统的去学习佛法。真正去懂得什么是佛法,懂得宇宙苦空无常无我的真相,按照佛所讲的去做,修正自我,走上解脱生死的大道。

  孩子,今生我们有缘相聚,妈妈希望我们能共同斩断今生的缠缚,虔修解脱之菩提!

常随佛学微信公众号: fjdh66

 

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。





——扫描下方二维码快速关注——

 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2