您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

这才是大智慧:宁可被人骗 不可我骗人

       

发布时间:2014年09月04日
来源:常随佛学微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  宋朝人陶禹锡的高祖被人称为陶四翁,他开了一个染布店,曾经有人送来一种能染布的紫草,陶四翁用四百万钱把它买了下来。

  几天以后,有个市场经纪人来到染店,看到这紫草说:“这都是坏货,次品!这是蒸坏了的紫草,外面看起来好,里面的颜色都不好,不能用。”陶四翁试了一下,的确是染不成布。

  那人说:“你不要愁,我替你拿到各个小染店卖了。”陶四翁说:“好!”

  第二天,那人来了,陶四翁却把用四百万钱买来的紫草全部拿出,一把火烧光了,说:“宁可我被骗,不能再骗他人!我昨晚想了一夜,必须这么做:把它烧掉算了。”

  当时陶四翁的家底还很薄。但是他宁肯自己吃亏上当,也不去欺骗别人。

  以后,陶四翁逐渐成为大富之家,并连续几世富有。陶四翁的子孙中,登第者多人,陶禹锡就是其中之一。

  正是:

  宁愿自己受亏损,不去转嫁祸害人。

  心存善念神尽知,福报连连喜瑞临!

常随佛学微信公众号: fjdh66

 

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。





——扫描下方二维码快速关注——

 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛法教我们认识疾病和治愈方法
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2